Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Г. Р. Державин и А. С. Пушкин. Сравнительный анализ стихотворений «Памятник»

Подкатегории: Державин Г.Р., Пушкин А.С.
Сайты по авторам: Державин Г.Р., Пушкин А.С.

Г. Р. Державин и А. С. Пушкин. Сравнительный анализ стихотворений «Памятник»

стремился проложить путь к основам романтической и реалистической поэзии. Поэтическое творчество Державина обширно и в основном представлено одами, среди которых выделяют гражданские, поэтические, философские и анакреонтические.

Оды гражданской направленности Державин адресовал лицам, наделенным большой политической властью, то есть монархам, вельможам. В этих одах объединены хвалебные и обличительные начала. Сближая поэзию с жизнью, смело нарушая каноны классицизма, Державин прокладывал новые пути в русской литературе, тем самым выступая как новатор.

К гражданской лирике относится одно из поздних произведений Державина «Памятник», вольное подражание оде Горация «К Мельпомене». Кроме Державина, к оде Горация в разное время обращались М. В. Ломоносов, А. С. Пушкин, В. Я. Брюсов. Общая мысль этих стихотворений - о праве поэтов на бессмертие, но каждый из поэтов понимал ее по-своему.

Державин в «Памятнике» напоминает, что он первым рискнул отказаться от торжественного, высокопарного стиля хвалебных од, написал «Фелицу» в забавном, шутливом «русском слоге» и, обладая несомненной поэтической смелостью и гражданским мужеством, не побоялся «истину царям с улыбкой говорить». Пушкинский «Памятник» и по форме, и по содержанию больше связан с державинским вариантом, чем с вариантом Горация.

Для сравнения:

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,

К нему не зарастет народная тропа,

Вознесся выше он главою непокорной

И славен буду я, доколь в подлунном мире

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,

И гордый внук славян, и финн, и ныне дикий Тунгус, и друг степей калмык.

Металлов тверже он и выше пирамид;

Ни вихрь его, ни гром не сломит быстротечный,

И времени полет его не сокрушит.

Так! - весь я не умру, но часть меня большая,

Доколь славянов род вселенна будет чтить.

Слух обо мне пройдет от Белых вод до Черных,

Где Волга, Дон, Нева, с Рифея льет Урал;

Пушкин высшую ценность своего творчества видел в народности и борьбе за свободу. Эти мысли нашли яркое отражение в стихотворении «Я памятник себе воздвиг...» Оно - итог творческого пути поэта, его поэтическое завещание. Ценность своей поэзии Пушкин видел в том, что он пробуждал своей лирой «чувства добрые», в его жестокий век «восславил свободу», призывал «милость к падшим», то есть единственный из русских писателей и поэтов осмелился в своих стихотворениях призывать царя помиловать декабристов. Пушкин также сделал акцент на общественной ценности своей поэзии. В стихотворениях Державина и Пушкина есть и сходные, и различные черты. Памятник Державина - «чудесный, вечный», Пушкина - «нерукотворный». У Державина он «металлов тверже», «выше пирамид», «ни вихрь его, ни гром не сломит быстротечный», у Пушкина «вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа». Народ не забудет о Державине и Пушкине. Память о поэте- Державине «времени полет... не сокрушит», и к памятнику Пушкина «не зарастет народная тропа». Память о поэтах не умрет в веках: «часть» Державина «по смерти станет жить», слава его «возрастет», «не увядая» до тех пор, «доколь славянов род вселенна будет чтить», душа Пушкина его «прах переживет и тленья убежит», и слава будет «доколь в подлунном мире жив будет хоть один пиит».

И действительно, слух о поэтах пройдет по всей русской земле: о Державине «всяк будет помнить... как из безвестности... известен стал», и Пушкина будет знать «всяк сущий в ней язык». Державин стал первым поэтом русским, сумевшим и, главное, захотевшим выразить свою личность такой, какова она была, - нарисовать портрет свой живым и правдивым. Прямоте и честности посвящены многие строки в творениях Державина. Для нас они скучноваты, но невозможно не оценить их энергии. Новаторство Державина-поэта состоит в том, что он первым «дерзнул в забавном слоге о добродетелях Фелицы возгласить», просто и понятно «беседовать о Боге и истину царям с улыбкой говорить». В «Памятнике» он гордится этим.

О, муза! возгордись заслугой справедливой,

Непринужденною рукой неторопливой

Чело твое зарей бессмертия венчай.

Пушкин «в свой жестокий век... восславил свободу и милость к падшим призывал».

«заслугой справедливой» и презирать презревших ее, Пушкин же требует от своей музы быть послушной «веленью Божию» и «хвалу и клевету» принимать равнодушно.

Пушкин был выразителем взглядов своего времени. Его лирика 1820-х гг. была проникнута идеями декабристов, в это же время был написан «Памятник». Это быпа в высшей степени гражданская лирика. В. Г. Белинский говорил о нем и как о поэте-классике, и как о поэте-романтике. А о сходстве поэзии Державина и Пушкина критик говорил, что у них «верна... всякая мысль, всякое чувство и всякое ощущение, всякий образ, каждая фраза, каждое слово. Все на своем месте, все полно, ничего недоконченного».



 
© 2000- NIV