Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Мильон терзаний молодого человека 1-й половины XIX века. По произведениям Грибоедова, Пушкина и Лермонтова

Мильон терзаний молодого человека 1-й половины XIX века.

По произведениям Грибоедова, Пушкина и Лермонтова

Размышляя над тем, какую тему выбрать, я остановилась на этой. Мне, девушке 90-х годов XX веха, интересно проанализировать духовные терзания молодежи первой половины прошлого века. Наверное, они во многом схожи с нашими думами, : страданиями.

Трагедия нашего времени отражается и в проблемах молодежи. Сейчас большое число юношей и девушек кончают свою жизнь самоубийством. Почему? Что заставило их преодолеть самый сильный инстинкт, инстинкт самосохранения, и прервать свою жизнь в самом ее начале? Может быть, молодежь, в силу свойственного ей максимализма, придумала проблемы, которых и нет на самом деле?

Где найти ответы на эти вопросы? Может, нам их подскажут классики XIX века?

Первым к проблемам молодого человека обратился Грибоедов в комедии Горе от ума. На первый взгляд, в этом произведении типичный для классических пьес любовный конфликт, но под ним скрываются социальный и идеологический. В этих конфликтах и раскрываются терзания Чацкого, его трагедия.

Чацкий приезжает в дом Фамусова и встречает там девушку, которую он любит, но эта девушка изменила ему. Чацкий видит те перемены, которые произошли в душе Софьи Павловны, и это доставляет ему терзания. Софья воспитывалась без матери и брала уроки жизни у светских дам, живущих в Москве. Из них она вынесла, что иметь такого мужа, с умом, алчущим познаний, жаждущего действия, очень хлопотно. А ей нужен муж-мальчик, муж-слуга, из жениных пажей, высокий идеал московских всех мужей. Чацкий страдает оттого, что Софья предпочла недалекого, услужливого Мол-чалина, у которого и есть-то только два таланта: умеренность и аккуратность.

Он переживает потому, что Софья, умная девушка, поддалась настроению московского дворянства и сделала целью своей жизни власть над будущим мужем тихим и скромным. Любовная неудача осложнена острым социальным конфликтом, т. к. Чацкого мучают общественные проблемы. Он, как декабристы, понимает весь ужас крепостного права, когда от матерей, отцов отторженных детей сгоняют на крепостной балет, чтобы удовлетворить прихоть барина; когда людей меняют на борзые три собаки. Он видит, что у власти стоят люди, грабительством богатые, разливающиеся в пирах и мотовстве, которых вовсе не волнуют проблемы народа и государства. И конечно, в таком обществе, в котором господствует страсть к мундиру, в котором славится тот, чья чаще гнулась шея, в котором совершаются подлости под личиной усердия к царю, блаженствуют не Чацкие с их умом, а Мол-чалины, умеющие там моську вовремя погладить, там, в пору карточку втереть.

А если вдруг найдется молодой человек, который в науки вперит ум, алчущий познаний, или в душе его сам бог возбудит жар к искусствам творческим, высоким и прекрасным, они тотчас: разбой! пожар!. И в этом обществе идеи Чацкого, его страдания остаются не понятыми. Он как будто находится в вакууме. Понимая, что мечет бисер перед свиньями, Чацкий говорит и говорит, т. к. ему хочется вылить все, что накопилось у него на душе. Ему хочется поведать кому-то свои страдания из-за того, что светское общество, забывая национальные традиции, преклоняется перед всем иностранным. Он хочет рассказать о том, что должен честно служить отечеству, а не прислуживаться. Но все эти воззрения расходятся с общепринятыми официальными взглядами.

Развязка конфликта в комедии объявление Чацкого сумасшедшим за его инакомыслие. Терзания Чацкого так и остаются неразрешенными, а впрочем, его успокоят, как Чаадаева, посаженного московскими тузами под домашний арест.

Но если трагедия Чацкого трагедия ума, алчущего познаний, то терзания другого молодого человека начала XIX века, Евгения Онегина, в другом.

Жизнь Онегина в Петербурге (экспозиция романа) жизнь потребительская, состоявшая в основном из одних удовольствий. Он был острижен по последней моде, как dandy лондонский одет, совершенно изъяснялся по-французски, легко мазурку танцевал, читал модные книги, словом, имел все достоинства светского молодого человека. Вся жизнь его состояла из обедов, ужинов и танцев. (Достоевский назвал такой образ жизни пищеварительным.) Но такое бесплодное существование, не приносящее никому пользы, не может долго удовлетворять человека, и им постепенно овладела русская хандра (это модно, престижно). Онегин был достаточно прагматичным человеком, и застрелиться не захотел, он решил поменять свой образ жизни. И снова, преданный безделью, томясь душевной пустотой, Онегин уселся читать. Он читал все подряд, но и это не принесло ему удовлетворенья.

дело до дуэли и убивает ни в чем не повинного мальчика. И все это он проделывает, говоря всем своим видом: Мне скучно. Онегин заводит роман с Татьяной Лариной, но отказывается от ее любви, потому что ему скучна перспектива иметь жену, детей, домашние заботы. По прошествии довольно долгого времени Онегин вновь встречает Татьяну и понимает, что вся жизнь его прошла даром. Он потерял лучшие годы молодости, не накопил никакого духовного потенциала, не принес никому пользы. Наоборот, не желая того, он разрушил счастье Ольги, отнял жизнь у юного романтика Ленского.

И, кроме того, он навсегда потерял Татьяну, умную, светлую, чистую, естественную девушку, не похожую на всех, которая могла бы излечить его хандру и обогатить духовно. Ища развлечений, Евгений не заметил, что жизнь прошла мимо него. Будучи по сути своей незаурядным человеком, он провел жизнь бездарно, как и большинство русских комильфо. Онегин испытывал мильон терзаний из-за растраченной зря жизни, из-за пустого бездействия, не дающего ничего ни уму, ни сердцу. Пушкин его не судит и философски заключает: Блажен, кто праздник жизни рано оставил, не допив до дна бокала полного вина.

Терзания Печорина, героя 30-х годов, сходны со страданиями Онегина. Его душа жаждет действия. Мир воспринимается им как бушующий океан страстей, по которому мчится он, матрос, выросший на палубе разбойничьего брига, сроднившийся с бурями и ветрами и боящийся одного покоя. На что потрачен его темперамент? Желая развлечься и хоть чем-нибудь заняться, Печорин скитается по Кавказу, разрушая счастье людей.

М. Ю. Лермонтов, автор первого русского психологического романа, пишет: Герой нашего времени, милостивые государи мои, точно портрет, но не одного человека: это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии. Печорин эгоистичен, самолюбив, жесток, испорчен цивилизацией, конфликтует со всеми: и с естественными людьми (горцами, контрабандистами), и с цивилизованными, подобными себе (водяным обществом). Печорин играет роль топора в руках судьбы: желая делать добро, например, приручить, просветить Бэлу, он совершает зло, желая созидать, он разрушает. Этим он похож на своего двойника Демона.

Тот, полюбив Тамару, убивает ее своим поцелуем. Печорин же губит Бэлу, нарушает мирное течение жизни честных контрабандистов, приносит несчастье Вере и княжне Мери. Все это происходит из-за того, что душа его пуста, она не несет никакого положительного заряда, не имеет никаких гуманистических идеалов. Всю вину за свою судьбу Печорин кладет на время, на свет (Моя душа испорчена светом), но, по-моему, он во всем виноват сам. Он внушил себе, что его никто не любит, и, невзлюбив весь мир, оказался в одиночестве. Но если душа Мцыри, будучи одинокой, жаждет братания, то Печорин, наоборот, еще больше озлобляется и замыкается в себе.

все давно решил, он считает, что человек сам управляет своей судьбой, поэтому он разрешает себе любые поступки. Печорин отошел от Бога, и в этом его трагедия. Он иронизирует над людьми премудрыми (Фаталист), верившими в незыблемый порядок жизни, и гордо говорит о себе: Я привык сомневаться во всем... Печорин-ский тип ознаменовал собой новый этап в сознании русской интеллигенции атеизм, как начало материалистического миропонимания, неверие в существование абсолютного Добра, абсолютного нравственного закона для всех.

терзаний его заканчивается полным крушением личности.

в жизни. По-моему, надо начать свою жизнь так, чтобы потом, с возрастом, не испытывать мильон терзаний за бесполезное, бесплодное существование, за разрыв с миром людей, за утрату веры в красоту, Добро, Истину.



 
© 2000- NIV