Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Женские образы в произведениях «Горе от ума» и «Евгений Онегин»

Сайты по авторам: Грибоедов А.С., Пушкин А.С.
Тексты призведений: Горе от ума, Евгений Онегин

ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ «ГОРЕ ОТ УМА»

Комедия А. С. Грибоедова «Горе от ума» и роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин» -грандиозные по замыслу и содержанию произведения. Особое внимание в них уделяется женским образам.

Софья Фамусова (главная героиня в «Горе от ума») и Татьяна Ларина («Евгений Онегин») - образы, олицетворяющие любовь, жизнь, счастье, молодость и женскую прелесть. Однако характеры этих героинь совершенно разные. Софья - сложный для понимания образ. Противоречивость ее характера отметил Гончаров. Он писал, что Софья -это «смесь хороших инстинктов с ложью, живого ума с отсутствием всякого намека на идеи и убеждения. ... В собственной, личной ее физиономии прячется что-то горячее, нежное, даже мечтательное».

Татьяна же была женским идеалом для А. С. Пушкина: "Простите мне, я так люблю Татьяну милую мою!" В ней не было ничего непонятного читателю, и поэтому она сразу вызывала симпатию. Глубинной основой ее образа является народность. Именно это помогло Татьяне победить высший свет, и в этой победе залог победы духа народности над всем ему противостоящим.

Весь милый для Пушкина облик Татьяны сближен с исключительно поэтической русской природой - простой, лишенной экзотики. Отсюда возникает характерное противопоставление русской природы, деревенской жизни Татьяны, полной тихих и поэтичных прелестей, светской суете, где героиня вынуждена носить маску холодной и учтивой вежливости. Белинский писал: «Природа создала Татьяну для любви, общество пересоздало ее». На мой взгляд, это не так. Попав в светское общество, она осталась той же чистой и возвышенной Таней:

Татьяна смотрит и не видит,

Ей душно здесь, она мечтой

Стремится к жизни полевой,

В деревню, к бедным поселянам,

В уединенный уголок...

Она вовсе не стала светской дамой, в какую превратилась Софья, воспитывавшаяся в фамусовском обществе и оторванная от народа. В этом, на мой взгляд, и кроется главное различие между этими героинями. Однако Софья тоже незаурядная личность. Ее своеобразие заключается в том, что она выбирает не чин, не знатность, не перспективного Скалозуба, а безродного Молчалина, то есть предпочитает личные, моральные достоинства, свойственные конкретному человеку. Избрав Молчалина, Софья готова бороться за свой выбор, не боясь мнения света, гнева отца, для которого «кто беден, тот тебе не пара», и даже ядовитых насмешек Чацкого.

независимым характером и горячим сердцем. Но все ее хорошие задатки не получили, да и не могли получить развития в обществе, где «Фамусовы и Скалозубы являются правителями' страны». Наоборот, ложное воспитание привило Софье много отрицательных черт, сделало ее представительницей общепринятых в этом кругу взглядов. Она не понимает Чацкого, не ценит его острого ума, его логичной беспощадной критики. Ошиблась она и в Молчалине, который любит ее «по должности».

По мнению Пушкина, Софья начертана неясно. В ней совмещается, казалось бы, несовместимое: мечтательность и практичность, сентиментальность и властность, наивность и холодная расчетливость, способность страдать и ядовитая насмешливость над страдающим Чацким.

И Софья и Татьяна читали сентиментальные романы. Поэтому эти героини ждали от любви каких-то чудес, и ни одна из них не замечала недостатков своего возлюбленного: Кокетка судит хладнокровно, Татьяна любит не шутя И предается, безусловно, Любви, как милое дитя... Мне кажется,- что эти же слова можно сказать и о Софье, которая любит так же искренне и преданно. Вспомним, с каким чувством она рассказывала своей служанке Лизе о своем свидании с Молчалиным:

Возьмет он-руку, к сердцу жмет,

Из глубины души вздохнет,

Ни слова вольного, и так вся ночь проходит,

Рука с рукой, и глаз с меня не сводит.

Софья страдает оттого, что не может открыто встречаться со своим любимым. Но по-настоящему она начинает страдать, узнав сущность Молчалина. Именно ее откровенность, искренность и непосредственность доказывают, что окружающее ее общество не убило в ней истинный народный характер.

Кто ты, мой ангел ли хранитель,

Или коварный искуситель...

Пушкин иронически замечает по поводу этих романтических грез Татьяны:

Уж, верно, был не Грандисон.

Кто ж он? Ужели подраженъе,

Москвич в Гаролъдовом плаще,

Чужих причуд истолкованье,

Уж не пародия ли он?

Белинский, высоко оценивший роль Татьяны, отметил: «Она поняла наконец, что есть для человека интересы, есть страдания и скорби, кроме интереса страданий и скорби любви». Таким образом, у Татьяны исчезло романтическое восприятие жизни, точно так же, как и у Софьи. Драма, пережитая Софьей, является первым в русской литературе опытом изображения душевной жизни женщины, которую позже изобразил А. С. Пушкин, описав жизнь Татьяны.



 
© 2000- NIV