Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Мысли о России в публицистике И. Бунина и М. Горького

Подкатегории: Горький М., Бунин И.А.
Сайты по авторам: Горький М., Бунин И.А.

Мысли о России в публицистике И. Бунина и М. Горького

И. А. Бунин и М. Горький - писатели, внесшие огромный вклад в русскую литературу. Их судьбы пересеклись в конце 19 века и разошлись навсегда к концу 10-ых годов 20 века. Они были современниками таких знаменитых людей, как Лесков, Успенский, И. Гончаров, находились в тесных дружеских отношениях с А. П. Чеховым, встречались с Л. Н. Толстым, Ф. Шаляпиным, Л. Андреевым, Н. Телешовым, А. Куприным. Еще при жизни писатели достигли большого творческого успеха и признания художественного мастерства. Горький становится известным сразу после выхода его первых произведений в конце 90-ых годов 19 века. Слава к И. Бунину-прозаику приходит в 10-е годы 20 века. Однако по достоинству он оценен немногими, первым среди которых был А. М. Горький. Длительное литературное сотрудничество и дружеская связь Бунина и Горького - явление во многом непонятное, трудно объяснимое.

стала любовь к русской классической литературе, России. Дальнейшему сближению способствовала совместная работа в журнале "Жизнь", издательстве "Знание", постоянное общение в литературном кружке "Среда", регулярная переписка художников. Встречи Бунина и Горького на Капри в 1909-1913 годы станут лучшей порой их дружеских отношений. В эти годы прослеживаются параллели в творчестве писателей. В произведениях этих лет художники обращаются к теме России, народа, грядущих перемен, духовности. Однако их отношения нельзя назвать идеальными. Были моменты неприятия, раздражения, что отражается в переписке с близкими и друзьями.

Горького и И. Бунина в 1917 году. Драматические события 17 года в России повлекли перемены в жизни и литературной деятельности И. Бунина и М. Горького. В 1920 году И. А. Бунин вынужден навсегда покинуть Родину. Горький остается в России, становясь символом революции, ее "буревестником". Внимание и интерес литературоведов к творчеству М. Горького были постоянными, как к писателю, представлявшему искусство, связанное с революцией. В 30-40 годы организуется Архив и Музей художника, выходят сборники "Горьковских чтений", в основу которых были положены доклады и сообщения, сделанные на специальных горьковских конференциях.

В печати 40-50 гг. появились новые имена литературоведов, изучавших творчество Горького - Л. А. Волков, Б. В. Михайловский, А. И. Овчаренко, Е. Б. Тагер. Большую помощь горьковедам оказало изданное в 1949-1955 гг. тридцатитомное "Собрание сочинений" Горьуого, куда были включены многие его ранние произведения, публицистические и критические статьи и 3 тома писем. Академия Наук СССР выпускает большие сборники документов и исследований о литературе - "Литературное наследство", из которых два тома посвящены Горькому. На этом этапе истории фигура Горького изображалась в качестве ведущей фигуры литературного процесса. Дарование других значительных писателей недооценивалось или просто принижалось. В современных исследованиях Горький представляется фигурой глубоко трагичной и недостаточно изученной.

На современном этапе Горький интересен как замечательный мастер слова, деятельность которого рассматривается с общечеловеческих позиций. М. Горький - художник поражает своеобразной трактовкой избранных тем, мажорным тоном и яркостью художественной палитры. Он выступает как вестник духовного обновления русского человека. Новый взгляд на эту проблему отражен в работах Н. Примочкиной, И. Уайла. В периодических изданиях 90-х годов появляются статьи Б. Парамонова, М. Пьяных, В. Баранова, В. Кузнецова. "Возвращение" Бунина началось недавно. В течение нескольких десятилетий предавался он незаслуженному забвению. В советское время первым, наиболее полным, изданием был девятитомник, вышедший в 1965-1967 г. г., благодаря личным усилиям А. Т. Твардовского.

За рубежом уже в 1935 году выходит одиннадцатитомное собрание сочинений И. Бунина (Берлин, Петрополис). В Париже в 1950 году выходят "Воспоминания" И. Бунина, в 1977 году хранительница Парижского Архива Милица Грин публикует дневники Ивана Алексеевича и Веры Николаевны Буниных. На Западе впервые издаются уникальные произведения, не имевшие аналогов во всей русской литературе. В 1925 году в Париже напечатана "Митина любовь". Выходят сборники рассказов "Солнечный удар", "Божье древо". Вершиной его творчества становится опубликованная в 1930 году "Жизнь Арсеньева". В 1946 году полностью издан цикл рассказов о любви - "Темные аллеи". Присуждение в 1933 году литературной премии Нобеля - крупное событие в творческой жизни Бунина, свидетельствовавшее о признании его таланта западным обществом. Знаменательно это вручение для России. Именно И. А. Бунин стал первым русским, удостоившимся этой чести. О жизни и творчестве великого писателя писали многочисленные современники. Среди них историк и критик М. А. Алданов, В. Ф. Ходасевич, А. Седых, В. Катаев, Ф. А. Степун, Г. Кузнецова. Восхищение и уважение к его творчеству и личности высказывали многочисленные зарубежные художники и критики - Франсуа Мориак, Андре Жид, Р. Роллан, Анри де Ренье, Т. Манн, Д. Джером.

поэтической системы в России. Бунин - реалист, для которого свойственны неуловимая художественность и свобода, образная память, знание народного языка, изумительная изобразительность, словесная чувствительность. И. Бунин внес в литературу новые, непривычные темы и звучания, создал ни с чем не сравнимый стиль, до сих пор поражающий своей яркой необычностью. Среди современных исследователей, обращавшихся к изучению жизни и творчества Ивана Бунина, можно назвать Ю. Мальцева, Ю. И. Айхенвальда, В. Лаврова, Ю. Адоевцеву, Л. А. Смирнову и др. К взаимоотношениям художников обращались неоднократно. Впервые систематическое рассмотрение проблемы в целом предпринято в работе А. М. Нинова. Такие исследователи, как В. Афанасьев, Л. Афонин, А. Бабореко, А. Волков, Б. Костельянц, К. Муратова, Л. Никулин отметили некоторые существенные точки соприкосновения М. Горького и И. Бунина в биографическом и общелитературном плане. В современном литературоведении наблюдается интерес к публицистике И. Бунина и М. Горького начала 20 века.

"Окаянные дни" и "Несвоевременные мысли" появляются в конце 80-начале 90-х годов. До этого они были малоизвестны и не публиковались. Бунинский дневник более известен за рубежом. В середине 90-х годов в печати появляются статьи К. Ошар, К. Эберт, О. Михайлова, В. Асаткина. в них рассматриваются жанровые особенности произведения, выделяются главные темы и мотивы. Среди исследователей, обратившихся к изучению "Несвоевременных мыслей", можно назвать Л. Сараскину, А. Слинько, Л. Резникова, И. Вайнберга. С недавнего времени эти произведения стали сопоставляться. Они схожи по жанру и тематике, отражают мысли писателей о прошлом, настоящем и будущем России. Основное расхождение писателей определяется приятием Горького и неприятием Бунина этих кровавых дней. По-разному они видят пути обновления страны. Главным остается то, что их одинаково волновали дальнейшая судьба России, сохранение ее духовных и нравственных начал.

Попытка сопоставления публицистических произведений И. Бунина и М. Горького была предпринята в книге Ю. Мальцева, выпущенной в Париже. В России в 90-е годы эта проблема рассматривалась в публикации Б. Ланина, В. Асаткина. В современном литературоведении данная проблема недостаточно исследована. Цель предпринятой работы - сопоставление мыслей И. Бунина и М. Горького о России в публицистике 1917-1920 годов.



 
© 2000- NIV