Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Художники слова, Бунин и Горький

Подкатегории: Горький М., Бунин И.А.
Сайты по авторам: Горький М., Бунин И.А.

Горький первым пророчил славу начинающему Бунину, отдавал ему предпочтение перед многими современниками как мастеру пера. В свою очередь, И. Бунин признавал большой художественный талант Горького, особенно в тех его произведениях, которые не имели идеологической окраски. Жизнь художников, работающих на стыке веков, вмещает в себя все значительные исторические события, происходящие в стране, и находит отражение в их творчестве. В произведениях Бунина и Горького 1910-х годов растет и ширится тема России, предстает целый ряд чисто русских характеров. Это принципиально сближает писателей. Кроме того, И. Бунина и М. Горького связывало длительное литературное сотрудничество во многих издательствах, журналах, произведения писателей включались в общие сборники.

мировоззрений и направлений в литературе, что в итоге и обусловило разрыв между Буниным и Горьким. Эти внутренние противоречия совпали с переломными событиями в жизни России - революциями 1917 года. Бунин и Горький оказались по разные стороны этого Великого разлома. Различное видение происходящего привело к разрыву связей, продолжавшихся в течение почти двух десятилетий. Внешнее размежевание, смена дружеских настроений на противоположные, между тем, не перечеркивают возможности сближения писателей в постановке и видении современных проблем. Примеров тому достаточно. Так в 1917-1920 годы Бунин и Горький обращаются к созданию публицистических произведений, в которых громко звучит тема России, ее исторической судьбы, назначения, перспективы дальнейшего развития.

«Окаянных дней» И. Бунина и «Несвоевременных мыслей» М. Горького усиливается жанровыми особенностями произведений. Они имеют форму дневника и отражают переживания писателями текущих событий. Современность вплетается в многочисленные ассоциации о прошлом, в раздумья о будущем. Каждый из писателей стремится выразить свою гражданскую позицию, оставаясь при этом независимой творческой личностью. Весьма интересна в этом смысле книга И. Бунина, содержащая многочисленные лирические отступления, сны, воспоминания. Статьи М. Горького несколько «суше», они более рациональны, заключают в себе критические рассуждения о революции, культуре, русском народе.

развитии истинно национальных начал, основанных на ненасилии и культуре. Бунин и Горький отрицают проводимую большевиками политику народовластия и кровопролития, при которой оказались попранными все человеческие, нравственные, духовные божественные законы. Писатели обращаются к проблеме русского национального характера, выделяют его особенности, ищут разгадки тайн русской души. Бунин и Горький рассматривают настоящее страны, как закономерную неотъемлемую часть ее истории, как составную будущего России. Художники-современники, горячо и много сказавшие о своей эпохе, настойчиво зовут оглянуться назад, на пережитое Отечеством, особенно в переломные моменты истории. Обращение к прошлому позволяет лучше понять многое в современной действительности, в обществе, больном многими болезнями, но не утратившем стремления к самоочищению и возрождению: нравственному, социальному и культурному.

Перспективы развития России Бунин и Горький видят в сохранении культурного наследия, продолжении нравственных и образовательных традиций, в идеалах свободы человеческой личности, в противостоянии насилию. Любовь, вера в возрождение великой России позволили писателям создать схожие по идейно-тематической направленности и жанровым особенностям публицистические произведения, правдиво отразить события 1917 года, донести до потомков свою боль и тревогу



 
© 2000- NIV