Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Литературный портрет как жанр мемуарной прозы. На примере очерка М. Горького "А. П. Чехов"

Подкатегории: Горький М., Чехов А.П.
Сайты по авторам: Горький М., Чехов А.П.

"А. П. Чехов"

Ничто не может дать такого живого представления о прошлом, как встреча с его современником.

К. Паустовский

В последние годы чрезвычайно оживился интерес к мемуарной литературе. Это в большой степени связано с непредсказуемостью нашего прошлого, в котором мы открываем для себя забытые имена, узнаем о неизвестных доселе фактах, событиях.

Воссозданные писателем-мемуаристом образы его современников по силе художественного воздействия и познавательной ценности нередко превосходят образы вымышленных героев. Одним из своеобразных жанров мемуарной прозы является литературный портрет.

В частном, индивидуальном писатель-портретист выявляет такие черты, которые восходят к общему, социальному. Выразительность литературного портрета зависит, таким образом, от умения найти в облике того или иного человека характерные черты целой категории людей, создать своего рода общественный тип.

Интересно проследить специфику литературного портрета, узнать, как формировался этот жанр, какие он имеет разновидности.

рассматривал их жизнь как отражение истории в человеке, изображая человека в тесной связи со средой, эпохой.

Мемуарные очерки Горького своеобразное продолжение биографической трилогии писателя, так как они повествуют о последующих этапах его жизни и творческих исканий. Рассказывая о современниках, портретист посвящает нас и в собственные размышления, вводит читателя в круг личных настроений и впечатлений, тем самым связывая свою судьбу с жизнью изображаемых людей. Около тридцати литературных портретов создал Горький на протяжении многолетней творческой деятельности. Собиратель человека на русской земле, как образно назвал Горького М. Пришвин, рассматривал каждого современника в тесной связи с эпохой, с важнейшими проблемами века.

Философскую основу горьковских мемуаров составляет гуманистическая концепция личности. Горький проявлял особый интерес к человеку живой, действительной веры. Писателю импонировали духовно многогранные, богатые натуры, люди творческого склада. В постоянном стремлении увидеть в каждом человеке неповторимую индивидуальность, потенциальный сюжет ключ к пониманию новаторства писателя в жанре литературного портрета.

Читая воспоминания Горького, видишь историческую масштабность его идеала, внимание к человеку как главному предмету эстетического познания действительности, умение писателя соединять жизненный факт с правдой искусства.

Одним из дорогих сюжетов Для Горького были его встречи с Чеховым, который среди литераторов старшего поколения был наиболее близок Горькому как писатель и человек. Именно ему посвятил Горький свой первый мемуарный очерк, написанный в 1904 году. Хорошо вспоминать о таком человеке, тотчас в жизнь твою возвращается бодрость, снова входит в нее ясный смысл. Чехов изображен здесь как мудрый психолог, человековед, обладающий удивительной способностью возвращать даже впавшему в кризисное состояние собеседнику настоящее лицо и живую душу: Мне кажется, что всякий человек при Антоне Павловиче невольно ощущал в себе желание быть проще, правдивее, быть более самим собой, и я не раз наблюдал, как люди сбрасывали с себя пестрые наряды книжных фраз, модных слов и все прочие дешевенькие штучки, которыми русский человек, желая изобразить европейца, украшает себя...

Чехов предстает в очерке как непримиримый враг насилия и пошлости, как писатель-гражданин, которого глубоко волновали судьбы страны и народа. Он обладал искусством всюду находить и оттенять пошлость, искусством, которое доступно только человеку высоких требований к жизни, которое создается лишь горячим желанием видеть людей простыми, красивыми, гармоничными. Пошлость всегда находила в нем жестокого и острого судью. Со страниц очерка А. П. Чехов предстает перед читателем живым, зримым, каким-то родным и близким, таково воздействие горьковских слов о нем. Чувствуется, что Горький сам становится лириком, описывая дорогого для него человека: Читая рассказы Антона Чехова, чувствуешь себя точно в грустный день поздней осени, когда воздух так прозрачен и в нем резко очерчены голые деревья, тесные дома, серенькие люди. Все так странно одиноко, неподвижно и бессильно.

Его воспоминаниям свойственны тонкость и свежесть наблюдений, глубина проникновения в духовный мир изображаемой личности, богатство словесной живописи. Яркости портретной характеристики писатель добивается также с помощью выразительных деталей, пластичности повествования, необычностью композиции, отличающейся фрагментарностью, эскизностью.



 
© 2000- NIV