Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Анализ рассказа И. А. Бунина “Господин из Сан-Франциско” (вариант 2)

Подкатегория: Бунин И.А.
Сайт по автору: Бунин И.А.
Текст призведения: Господин из Сан-Франциско

АНАЛИЗ РАССКАЗА И. А. БУНИНА "ГОСПОДИН ИЗ САН-ФРАНЦИСКО"

стремится к своей цели. И вот к пятидесяти годам он "решил передохнуть". Человеческие чувства ему не чужды: "... рад был и за жену с дочерью". В Господине воплощены характерные черты того клана, к которому он принадлежит.

Это самонадеянность и эгоистичность, убежденность, что "нет и не может быть сомнения в правоте" его желаний, пренебрежительное отношение к людям другого социального положения. Но при всей бездуховности в Господине пробуждается недовольство тем образом жизни, который он ведет. После качки на пароходе он произносит: "О, это ужасно!" "Ужасно" - это наступающая старость, погоня за однообразными и утомительными развлечениями. Внезапная смерть Господина неожиданно подчеркнула его человеческие черты: "... черты его стали утончаться, светлеть - красотой, уже подобавшей ему".

Оказалось, что все накопленное Господином не имеет никакого значения перед вечными законами жизни. Вывод прост: смысл жизни не в приобретении богатств, а в чем-то ином - в житейской мудрости, доброте, духовности. "Отборное общество" обиделось, что смерть испортила обед, нарушила веселье. Ни у кого не нашлось слова сочувствия семье Господина. Тело выволокли в самый сырой и холодный номер и поместили в ящик из-под содовой воды.

По контрасту (основной композиционный принцип рассказа) с "отборным обществом" Бунин рисует горцев, близких к природе и далеких от "прелестей" цивилизации. Они умеют радоваться красоте моря, горам, небу. "Они обнажили головы, приложили к губам свои цевницы - и полились наивные и смиренно-радостные хвалы их солнцу, утру, ей, непорочной заступнице всех страждущих в этом злом и прекрасном мире... "

Очень значим финал рассказа. Никто в залах "Атлантиды", излучавших свет и радость, не знал, что "глубоко под ними" стоял гроб Господина. Гроб в трюме - своеобразный приговор безумно веселящемуся обществу. Бальная музыка (контраст!) гремит "среди бешеной вьюги, проносившейся над гудевшим, как погребальная месса... океаном".

Бунин исходит из своего представления об иллюзорности общественных законов, лживости, бессмысленности человеческих отношений, о порочности натуры "цивилизованных" людей. Автор выражает идею бренности всего сущего на земле. Увлеченность Господина сиюминутными удовольствиями означает смещение ценностей в мире, в результате жизнь человека становится ничтожна. Бессмысленность человеческого бытия подчеркивается и образом курсирующего корабля в бушующей бездне океана.

В рассказе выражен авторский идеал - он в естественных, природных ценностях жизни. Особое значение в рассказе имеет изображение крестьян, слитых с красотой гор и неба.



 
© 2000- NIV