Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Можно ли назвать рассказ «Господин из Сан-Франциско» И. А. Бунина произведением символизма

Подкатегория: Бунин И.А.
Сайт по автору: Бунин И.А.
Текст призведения: Господин из Сан-Франциско

Можно ли назвать рассказ «Господин из Сан-Франциско» И. А. Бунина произведением символизма

«Господин из Сан-Франциско». Уже одно название создает у читателя впечатление неопределенности, даже таинственности. Действительно, на протяжении всего произведения автор не употребил ни имени, ни фамилии - ничего, что бы указывало на его личность, ведь личность - это что-то индивидуальное, присущее только этому человеку. Но, прочитав буквально несколько строк, мы понимаем, что по-другому и быть не могло: он был одним из многих, таким, как все. Главное, что он хотел таким быть. Первую половину жизни он не жил - он только работал. Работал лишь потому, что бы достойно провести остаток своих дней. Достойно в его понимании - это так, как принято, как делают все люди его круга. В Свете было модно начинать свое наслаждение жизнью с поездки в Европу. И, естественно, наш господин сразу отправился именно туда. Начал свое путешествие он на огромном лайнере «Атлантида».

корабля необычно, ведь Атлантида - это остров. На нем люди за деньги получают то, что в Свете называется счастьем.

Но «Атлантида» - мертвый остров; души людей, его населяющих, утонули в пошлости и обжорстве. Сам господин из Сан-Франциско и не жил как будто. Об этом нам свидетельствует его смерть. В том мире, в котором он существует деньги решают все: если у вас есть деньги - к вам и уважение и почет. Если нет - вы не можете существовать в нем. Для Бунина - тот, у кого нет своего, внутреннего мира, не может существовать в этом, реальном. А если он не существует, зачем ему имя?

«Атлантида», нанятая за деньги пара «влюбленных», горящее жерло топки, дьявол, следящий за кораблем, люди без имени - все это символы современного автору мира, стоящего на краю неминуемой гибели.



 
© 2000- NIV