Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

"Господин из Сан-Франциско" - наказание за бесчеловечность

Подкатегория: Бунин И.А.
Сайт по автору: Бунин И.А.
Текст призведения: Господин из Сан-Франциско

"Господин из Сан-Франциско" - наказание за бесчеловечность

«Господин из Сан-Франциско» - самый интересный и запоминающийся рассказ Ивана Бунина. Это поучительная история, обращенная к современникам и потомкам. Потому что тема бездушия богатых людей актуальна всегда, в любые времена и при любом строе.

этого нового строя - капитализма. Вот его основные черты: лицемерие, равнодушие, бездушие и пустота, как моральная, так и эмоциональная, а главное - все решают деньги и только они.

Он берет в пример одного человека (господина из Сан-Франциско) и поэтому не дает ему имени, чтобы показать его безликость и сказать, что, таких как он сотни и миллионы. Бунин жестоко критикует жизнь богача, жизнь насыщенную пустыми развлечениями и лишенную истинных прелестей, таких как простое созерцание заката или рассвета, умение наслаждаться природой и элементарные человеческие чувства и эмоции. Автор показал образ типичного миллионера, который, пресытившись своей жизнью, спекуляциями и насилием, решил отдохнуть и поездить по свету со своей семьей.

Бунина относят к писателям критического реализма, но в этом рассказе он выступает как явный символист. То количество разнообразных знаков, подсказок, намеков, которое он использует характерно именно этому течению.

Чтобы по-настоящему вникнуть в суть этого рассказа нужно уметь читать между строк и вычитывать те скрытые истины, которые зашифровал Бунин. Он настолько иронично и даже сатирично высмеял эту мнимо прекрасную и заветную жизнь миллионера. Вспомнить хотя бы влюбленную парочку на корабле, которая за деньги разыгрывает свой спектакль уже не в первый раз и успела устать от этого. Или сцены, в которых господин одевается и пытается втиснуть свою «высокую, неладно скроенную, но крепко сшитую» фигуру в модный смокинг. А также момент, в котором уже знакомый нам господин презрительно прогоняет мальчишек и здоровенных оборванцев, которые кинулись к нему навстречу предлагая услуги. Да этих знаков не перечесть в рассказе. Хотя есть и те, на которых нужно сделать особый акцент. Во-первых, это название корабля «Атлантида» - затонувший материк, автор заранее предвещает грандиозный провал. Во-вторых, это гроб-коробка, в котором господин едет обратно через океан, абсолютно недостойный его состояния и положения. В-третьих, это резкая смена отношения хозяина отеля и слуг к жене господина после его смерти. Вот вам и капитализм во всей его красе, чуждый русскому уму.

и восхищаются простые итальянцы и прочувствовать все чудеса жизни. Вот за что его так жестоко наказала и унизила судьба в Старом свете. Чтобы сказать ему: «Рано вам, капиталистам, в наш монастырь со своим молебном ходить».



 
© 2000- NIV