Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Состоятельна ли человеческая претензия на господство (по рассказу "Господин из Сан-Франциско"), вариант 2

Подкатегория: Бунин И.А.
Сайт по автору: Бунин И.А.
Текст призведения: Господин из Сан-Франциско

"Господин... " И. А. Бунин критикует буржуазную действительность. Все потому, что у богатых людей нет определенной цели, к которой они стремятся, кроме как к обогащению. Роскошь - вот в чем заключается смысл их жизни. Автор не согласен с такой системой общества, когда каждого человека относят к такому слою, которому соответствует его денежный капитал. Именно от денег, а точнее от их количества, зависит, как к тебе будут относиться окружающие.

Ведь подобные люди лишены духовного содержания. Легко заметить, что на протяжении всего рассказа ни разу не было упомянуто имя главного героя - все его называют Господином. Но ведь это и не важно: главное, что у него было много денег...

"Атлантида". В то время, когда на палубах корабля вечером шло веселье ("... в танцевальной зале все сияло и изливало свет, тепло и радость"), на своих ответственных постах стояли дежурные ("... мерзли от стужи и шалели от непосильного напряжения внимания вахтенные на своей вышке... ") и изнурительным трудом были заняты кочегары ("... девятому кругу была подобна подводная утроба парохода, где гоготали исполинские топки, пожиравшие своими раскаленными зевами груды каменного угля, с грохотом ввергаемого в них облитыми едким, грязным потом и по пояс голыми людьми, багровыми от пламени"). Непонятное положение в обществе занимает "влюбленная пара", нанятая играть любовь за хорошие деньги.

Следующий раз, когда автор возвращается к вышеупомянутой теме, - это пребывание семьи из Сан-Франциско на Капри. И опять главный упор все делают на наличие больших сумм денег. Уже при первой встрече с жителями острова Господин пользуется большей популярностью, нежели другие приезжие. Как пишет Бунин, ему первому оказали ряд услуг, надеясь на его щедрость: "Ему и его дамам торопливо помогли выйти, перед ним побежали вперед, указывая дорогу... " и т. д. В отеле перед приезжими заискивает метрдотель. Его цель - вытянуть побольше денег из Господина. В отеле, так же, как и на теплоходе "Атлантида", можно проследить за положением в обществе тех или иных людей. Самую низкую ступеньку, как мне кажется, занимают портье; выше - хозяин и метрдотель, и уже выше них - проживающие. Но, как видно из текста, высшую ступеньку опять же занимает господин из Сан-Франциско: "Только что отбыла из Капри высокая особа, и гостям из Сан-Франциско отвели те самые апартаменты, что занимал он".

Но неожиданная кончина главного героя всё координально меняет. Ситуация складывается по следующей схеме: нет человека - нет денег, нет денег - нет соответствующего уважения. Поэтому вскоре господин из Сан-Франциско занимает место, ниже которого не придумаешь. В отеле его помещают в самый плохой номер, до теплохода его довозит пьяный младший портье на извозчике, а на "Атлантиде" гроб с Господином лежит по соседству с какими-то кочегарами.

"купить" за деньги. Господин из Сан-Франциско - яркий тому пример.



 
© 2000- NIV