Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

«Всякая любовь - великое счастье, даже если она не разделена» (по рассказу «Натали» из цикла «Темные аллеи»)

Подкатегория: Бунин И.А.
Сайт по автору: Бунин И.А.

«Всякая любовь - великое счастье, даже если она не разделена»

«Натали» из цикла «Темные аллеи»)

Иван Алексеевич Бунин великим - человек большой и сложной судьбы. Он очень много писал о любви, проникая в глубины сердца с его неизведанными и непознанными законами. Для Бунина в истинной любви есть нечто общее с вечной красотой природы. Писатель считал, что прекрасно только естественное чувство любви, а не ложное и не выдуманное. Для Бунина любовь и существование без нее - это две враждебные жизни: если любовь умирает, то другая жизнь человеку не нужна.

«Неужели вы еще не знаете, что любовь и смерть связаны неразрывно? Каждый раз, когда я переживал любовную катастрофу, я был близок к самоубийству».

Часто цикл рассказов Ивана Алексеевича Бунина «Темные аллеи» называют «энциклопедией любви». Бунин в этом цикле рассказов показывает отношения двух людей с разных сторон, во всем многообразии проявлений. «Темные аллеи» для писателя - любимое детище, создаваемое много лет. Название цикла рассказов «Темные аллеи» взято Буниным из стихотворения Николая Платоновича Огарева «Обыкновенная повесть».

Река была тиха, ясна.

Вставало солнце, птички пели;

Спокойно, пышно зеленея;

Стояла темных лип аллея.

Была чудесная весна!

Они на берегу сидели -

О, если б кто увидел их

Или подслушал бы их речи -

Как был бы мил ему язык,

Он, верно б, сам на этот миг

Она была женой другого,

Он был женат, и о былом

В помине не было ни слова;

Их жизнь текла светло и ровно,

Они, встречаясь меж собой,

А там, по берегу реки,

Одни простые рыбаки

Ходили к лодке обветшалой

Что было там говорено,

И сколько было позабыто.

В этом стихотворении речь идет о первой любви, не завершившейся соединением двух жизней.

Бунин всегда считал, что истинное, высокое чувство не всегда имеет удачное завершение, не обязательно любовь должна закончиться свадьбой. Он серьезно цитировал слова Байрона: «Часто бывает легче умереть за женщину, чем жить с ней». У любви есть много значений и толкований, одно из них определяет любовь как накал чувств, страстей, эмоций. Человек не всегда находится на взлете. В какой-нибудь момент он непременно оступится и начнет падать вниз, когда достигнет наивысшей точки в чем бы то ни было. Человек никак не может понять, что он никогда не сможет подняться на вершину!

«Темные аллеи» писатель создал в годы Второй мировой войны. Когда книга вышла в свет, то читатели были потрясены «вечной драмой любви». Сам Иван Алексеевич Бунин писал о ней: «Она говорит о трагичном и многом нежном и прекрасном». Писатель поведал нам историю трагической любви в своих рассказах. Он утверждал, что «всякая любовь - великое счастье», даже если она завершается разлукой, трагедией. К такому же выводу приходят и многие герои рассказа, потерявшие, проглядевшие или сами разрушившие свою любовь. Это прозрение к героям приходит слишком поздно, как, например, к Виталию Мещерскому, герою рассказа «Натали».

Жаждущий «любви без романтики», «еще чистый душой и телом», Виталий отправляется на «поиски любовных встреч» и попадает в имение своего дяди. Здесь после двухлетней разлуки он встречает свою двоюродную сестру Соню и знакомится с ее подругой, красавицей Натали. К Соне у героя сразу же возникает страстное физическое влечение, не переросшее в дальнейшем в настоящее чувство, и вдруг - Натали - «чистый любовный восторг». «Отчего же нельзя любить двоих?» - задается вопросом молодой человек и продолжает вести игру на два поля, не прекращая любовные утехи с Соней и взращивая в своем сердце искреннюю любовь к Наташе, отвечавшей взаимностью. Но, как известно, за двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь. И вскоре животное чувство к кузине покидает Мещерского, а Натали, уличив любимого в обмане, выходит замуж за другого.

«И молодость, и мысль о ее красоте и молодости, и о том, что она любила меня когда-то, вдруг так разорвали сердце мне скорбью, счастьем и потребностью любви, - признается себе Мещерский. - Вспомнил Натали - и подумал: да, та любовь «до гроба».. . существует». Во влюбленных снова просыпается то нежное чувство любви друг к другу, которое не угасало. Оно забылось, но «только так, как забываешь, что живешь и дышишь». Автор не дает им быть вместе и разрывает их союз гибелью Натали. По Бунину, любовь - это «великое счастье», а счастье - это мгновение, оно не может длиться вечно. Любовь невозможна без боли, волнения, «томительно-щемящего блаженства», а иначе чувство обращается в привычку и погибает.

В рассказах о любви Иван Алексеевич Бунин утверждал истинные духовные ценности, красоту. Он рисует любовь как чувство высокое, идеальное, прекрасное, светлое, чистое, несмотря на то, что она приносит не только радость и счастье, но и горе, страдание, разочарование, гибель, потери.



 
© 2000- NIV