Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Светлый И. А. Бунин в "Темных аллеях"

Подкатегория: Бунин И.А.
Сайт по автору: Бунин И.А.
Текст призведения: Тёмные аллеи

"ТЕМНЫХ АЛЛЕЯХ"

И. А. Бунин. "Вечер"

прочел стихи:

С тебя когда-то списанный портрет

И станешь ты незримый, бестелесный.

Мечтою, мыслью, сказкою чудесной.

Замедлит шаг, забудется - томим

Какой-то сладкой завистью, тоскою

О давней жизни, прожитой тобою.

Аплодисментов не было. В зале люди плакали и никто своих слез не стыдился. Бунин был для них словно сияние ушедшего светлого дня, который уже никогда не повторится и имя которому - молодость, Россия.

"Темные аллеи", действительно проникаешься "сладкой завистью" к человеку, который так чувствовал и любил Россию, оставался таким влюбленным в жизнь в свои немолодые годы.

В "Темных аллеях" И. А. Бунин пишет о незабвенном, о том, что оставляет глубокий след в человеческой душе. Сам писатель обладал особенной, чувственной памятью, которую дает любовь, так же памятливы и его герои. Надежда из рассказа "Темные аллеи" тридцать лет, "сколько ни проходило времени, все одним жила", а ее возлюбленный, прожив целую жизнь, после долгой разлуки осознает, что она - "самое дорогое, что имел в жизни" и потерял. А в рассказе "Речной трактир" доктор размышляет: "... Ото всего остаются в душе жестокие следы, то есть воспоминания, которые особенно жестоки, мучительны, если вспоминается что-нибудь счастливое".

"Темных аллей" живет счастливыми воспоминаниями. Герой рассказа "Поздний час" специально возвращается в город, где некогда пережил "недоумение счастья". А в рассказе "Руся" путешествующий с женой герой внезапно вспоминает "удивительное лето, которое уже целых двадцать лет тому назад было... ", но он с такой силой вновь и вновь переживает утраченную любовь, что едва не рушится его семейная жизнь, когда он произносит по-латыни непонятную жене фразу: "Возлюбленная нами, как никакая другая возлюблена не будет!".

"Холодная осень". Всего пара страничек, а перед нами проходит целая историческая эпоха, история жизни героини за 30 лет (невольно приходит на память чеховское: "Краткость - сестра таланта"). Вспоминая то, что она пережила за эти годы, героиня задает себе вопрос: "А что же все-таки было в моей жизни?" И отвечает себе: "Только тот холодный осенний вечер". Она всю жизнь хранит в душе слова убитого на войне жениха: "Ты поживи, порадуйся на свете, потом приходи ко мне... " "И я верю, горячо верю: где-то там он ждет меня - с той любовью и молодостью, как в тот вечер", - говорит героиня. Так объединяются в этом рассказе два основных мотива "Темных аллей" - любовь и смерть. Наиболее глубоко, трепетно передал Бунин свои мучительные раздумья о противоборстве светлых и темных начал жизни в рассказах, "Натали" и "Чистый понедельник".

"Натали" - характерное для бунинского понимания любви произведение. Это рассказ о разрыве любящих друг друга людей; герои его Натали Станкевич и студент Мещерский разлучены и одиноки. Причина - двойственность поведения героя: он совмещает "такую мучительную красоту обожания Натали и такое телесное упоение Соней". Оба переживания он вначале называет любовью. Обманчивость и бедность чисто физической близости покажет время, а через всю жизнь Мещерский пронесет свой редкий дар обожания возлюбленной, возвышенное чувство к ней. Рассказ обрывается неожиданной смертью героини, но, вопреки всему, в душе остается удивительно лучезарное, светлое чувство, поневоле соглашаешься с героиней, вопрошающей: "... Разве бывает несчастная любовь? ... Разве самая скорбная в мире музыка не дает счастья?" И. А. Бунин словами своего героя отвечает: "нет несчастной любви", любовь побеждает все, даже смерть.

"Чистый понедельник" И. А. Бунин считал лучшим своим рассказом. По воспоминаниям его жены В. Н. Муромцевой-Буниной, в одну из бессонных ночей он написал: "Благодарю Бога, что он дал мне возможность написать "Чистый понедельник". Здесь утонченное мастерство Бунина проявилось в создании загадочного, противоречивого женского характера. Каждый вечер героиня и ее поклонник проводили в лучших ресторанах Москвы, посещали шумные театральные "капустники" во МХАТе, пользуясь своим богатством, молодостью, поражая всех редкой красотой. А затем выяснилось, что она ходит на Рогожское кладбище, в Кремлевские соборы, обожает Храм Христа-Спасителя, допетровскую Русь и как-то в Чистый понедельник приводит героя рассказа в Новодевичий монастырь. А затем - внезапная развязка: разделив его страсть, утром навсегда покидает его и становится монахиней. Рассказ написан с виртуозной изобразительностью, каждый штрих, деталь, цвет играют важную роль в развитии сюжета, создают яркий, изменчивый облик героини, о которой можно сказать словами Б. Пастернака:

И прелести ее секрет

Только читая Бунина, осознаешь, что даже безответная, несчастная любовь есть величайшее счастье! Недаром об этой книге И. А. Бунин сказал: Я написал лучшую свою книгу Темные аллеи.



 
© 2000- NIV