Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Место рассказа «Красавица» в цикле «Темные аллеи» И. А. Бунина

Подкатегория: Бунин И.А.
Сайт по автору: Бунин И.А.

«Красавица» в цикле «Темные аллеи» И. А. Бунина

Невозможно остаться равнодушным, читая рассказы Ивана Алексеевича Бунина из сборника «Темные аллеи». Столько разных судеб, столько настоящей жизни в этих коротких рассказах!

«Темные аллеи» Бунин посвятил любви, разным ее проявлениям. Тем страшнее и печальнее читать рассказ, в котором любви нет места, - рассказ «Красавица», датированный 28 сентября 1940 г, Бунин рассказывает нам историю, хорошо известную по сказкам, историю, которая часто происходит и в жизни. Чиновник казенной палаты, потеряв первую жену, женится второй раз. И снова - на красавице. «Все только руками разводили: за что и почему шли за него такие?» «Он был молчалив и скромен, а она знала себе цену».

Мы можем предположить, что в этом браке нет любви; он «казался столь же неинтересен во всех отношениях, как множество губернских чиновников», она - весьма и весьма практична. Возможно, он и женился второй раз, чтобы создать своему сыну подобие нормальной семьи, но несколько точных штрихов портрета второй жены невольно помогают понять, что в ее планы входило совсем другое... Она - молоденькая, дочь воинского начальника, «всегда хорошо одета, очень внимательна и хозяйственна по дому, взгляд имела зоркий». Она стремится стать главой дома, жить для себя, подчинив себе и прислугу, и мужа. Конечно, сын мужа совсем ее не интересует...

«он», «она», «красавица», «отец». Почему же автор не дал им имен? Что он хотел этим сказать? Скорее всего, он показывает, что на самом деле таких чиновников и красавиц очень и очень много. В этой безликой, серой, лицемерной массе вряд ли удастся найти что-то доброе, настоящее, открытое и необычное, присущее только кому-то одному. Возможно, автор уже заранее подготавливает читателя к основной теме рассказа, желая показать, что не заслуживают они высокого звания «человек», недостойны того, чтобы дать им имя.

Красавица спокойно возненавидела семилетнего сына чиновника. И тот «от страха перед ней» тоже перестал замечать мальчика, «будто у него нет и никогда не было сына». И ребенок совсем затаился, «сделался как бы не существующим в доме». Очень просто пишет об этой беде ребенка Иван Алексеевич Бунин. Именно эта намеренная простота изложения фактов, без выраженной авторской оценки, и производит такое тяжелое впечатление на читателя. Как бы ни хотелось верить, что сказочный сюжет о злой мачехе и слабовольном отце окажется сказкой со счастливым концом, бесстрастный автор словно говорит: не будет этого... Реальная жизнь так далека от сказки... «И мальчик, в своем круглом одиночестве на всем свете, зажил совершенно самостоятельной, совершенно обособленной от всего дома жизнью, - неслышной, незаметной, одинаковой изо дня в день: смиренно сидит себе в уголке гостиной, рисует на грифельной доске домики или шепотом читает по складам все одну и ту же книжечку с картинками, купленную еще при покойной маме, смотрит в окна».

умненький ребенок лишен практически всего: любви, тепла, нежности, возможности показать, какой он необычный, веселый и одаренный, лишен счастья быть нужным, понятым. Так тяжело, когда понимаешь, что ни в чем не повинное маленькое создание лишено всего того прекрасного, что называется детством. «Спит он на полу между диваном и кадкой с пальмой. Он сам стелет себе постельку вечером и сам прилежно убирает, свертывает ее утром и уносит в коридор в мамин сундук. Там спрятано и все остальное добришко его».

смиряется, принимая все так, как есть, и остается наедине с самим собой.

«Красавица»? Не потому ли, что и у красоты, имеющей непобедимую власть над сердцами, есть обратная сторона - жестокая и холодная. Как тут не вспомнить тех красавиц, о которых писали Пушкин и Лермонтов, сами лишенные в детстве материнской ласки? За правильными чертами, правильными манерами - душевная пустота, калечащая судьбы влюбленных в таких красавиц мужчин... Муж бунинской красавицы не понимает и, возможно, никогда не поймет, что потерял самое дорогое, что может дать судьба отцу, - привязанность и дружбу сына. И каким станет мальчик, когда вырастет? Потерявший маму, забытый отцом, никем не любимый с самого детства, вряд ли он сумеет стать счастливым, построить семью... А ведь семья-это приют от невзгод, житейских трудностей, место, где ты такой, какой есть, и где тебя таким любят... Всего этого мальчик лишен благодаря бессердечной красавице. Так ли уж важна внешняя красота, словно спрашивает нас писатель.

Каково же место «Красавицы» в цикле «Темные аллеи»? Почти все рассказы в нем посвящены воспоминаниям об отшумевшей юности, о ярком, озарившем эти годы чувстве разделенной или безответной, счастливой или несчастливой любви. Многие герои только с течением времени понимают, что и не было в их жизни лучших минут, что главная ценность, от которой они отказались или которую потеряли, - привязанность любящего сердца...

«Красавица» - один из тех, в которых показаны разрушительная сила отсутствия любви, неестественность одинокой жизни маленького существа, никем не замечаемого. Бунин рисует здесь не только трагедию мальчика, но и пустоту жизни его отца, запуганного молодой женой, и равнодушие прислуги, и надменную красавицу, хватко управляющую этим маленьким обособленным миром, владеющую им по праву красоты...



 
© 2000- NIV