Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Размышления над рассказом "Холодная осень"

Подкатегория: Бунин И.А.
Сайт по автору: Бунин И.А.
Текст призведения: Тёмные аллеи

"Холодная осень"

Мы живём не во времени, и настоящая жизнь может длиться всего несколько часов, и проходит она где-то в глубине души.

И. А. Бунин

По мнению Бунина, любовь некий высший, главный момент бытия, который озаряет жизнь человека, и Бунин в лице любви видит противопоставление смерти: если жизнь человека наполнена любовью, то и длится она дольше. Но для Бунина не столько важна любовь счастливая, длящаяся, с которой ему просто нечего делать, сколько важна любовь краткая, которая как вспышка озаряет жизнь человека, наполняя её радостными эмоциями. Такая любовь у Бунина быстро обрывается, но не погибает, и с этим представлением любви Иван Алексеевич Бунин пишет серию кратких рассказов под общим названием Тёмные аллеи.

Один из них "Холодная осень" - повествует нам о любви между двумя героями, которая также быстро обрывается. Уже с названия рассказа можно составить для себя картину: осень напоминает об увядании и ассоциируется со смертью, а холод ассоциируется со скорой смертью, он как бы подталкивает к смерти всё живое. События рассказа так и начинаются со смерти. Убит Фердинанд, начинается война. Но это не мешает героям рассказа любить друг друга и стать женихом и невестой. Свои рассказы Темные аллеи Бунин часто заканчивает неожиданной гибелью.

несколько дней Германия объявила войну России, и приближался момент последней встречи наших героев, и чем ближе становился этот момент, тем напряжённее была обстановка. Последний раз они встречаются в тёплом семейном кругу, но с сильным томлением, которое они скрывали за напущенным спокойствием.

Вероятно, они все тревожились об одном и том же, но боялись признаться себе в этом. В их душах теплилась надежда, что война скоро кончится, и свадьба героев откладывается только до весны, но все же. Когда я читал этот рассказ, мне трудно было не заметить, что герои боятся ошибиться в своих надеждах. Она, сколько могла, отгоняла мысль о сего гибели, она боялась произнести это слово смерть. Но когда на улице, прекрасной зимней ночью, он спросил её не забудет ли она его сразу, она уже не могла сопротивляться и ужаснулась одной только мысли об этом: Не говори так! Я не переживу твоей смерти! На утро он уехал.

По её мнению она не жила с тех пор, вся её жизнь ненужный сон. Бунин подчеркнул эту мысль, выстроив композицию рассказа особым образом: на рассказе об этом мгновении счастья он задерживается гораздо дольше, чем на последующих годах жизни. Она пронесла через эти тридцать лет жизни любовь к нему, память о былом счастье, постоянно вспоминая его слова: Ты поживи, порадуйся на свете, потом приходи ко мне. Эти слова согревают её душу, и, пожив, порадовавшись, она надеется, что скоро придёт к нему, где он будет ждать её с той же любовью и молодостью, как и в тот вечер.



 
© 2000- NIV