Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Любовь в рассказе И. А. Бунина «Темные аллеи»

Подкатегория: Бунин И.А.
Сайт по автору: Бунин И.А.
Текст призведения: Тёмные аллеи

«Темные аллеи»

Какое удивительное время - молодость! Сколько было счастливых встреч, незабываемых мгновений! Жизнь уходит быстро, и мы начинаем ценить ее лишь тогда, когда все осталось позади.

«Темные аллеи», созданный в 1937-1944 гг., И. А. Бунин считал высшим своим достижением. Живущий уже очень давно вдали от родины, известный, получивший признание (Нобелевскую премию), Бунин тоскует по России, стремится к ней. «Часто думаю о возвращении домой. Доживу ли? И что там встречу?» - пишет он в апреле 1943 г. Одинокий, переживающий разочарование в смысле своего творчества («Вот я написал лучшую свою книгу «Темные аллеи», а ее ни один французский издатель брать не желает»), Бунин все же продолжает работу.

сам писатель, вымышлены. Но в это трудно поверить - так сильны, искренни те истории, которые рассказывает Бунин, такими живыми, полными любви, ненависти, страсти, сожаления, раскаяния, страха или тихой нежности видим мы героев. Почти все рассказы обращены в прошлое - перед нами не раз встают воспоминания героев об утраченной любви. Не стал исключением и рассказ, давший название всему циклу, - «Темные аллеи».

Нечаянная встреча с прошлым... Что же происходит с Николаем Алексеевичем, когда в хозяйке постоялого двора он узнает Надежду, которую когда-то любил? На протяжении всего их разговора он несколько раз краснеет: удивлен, обрадован, пристыжен... Краснеет до слез, пытаясь оправдать свой поступок, совершенный им тридцать лет назад. «... Очень бессердечно вы меня бросили, сколько раз я хотела руки на себя наложить от обиды одной, уж не говоря обо всем прочем», - говорит ему Надежда.

Зачем судьба снова сводит их? Не для того ли, чтобы они оглянулись на свою жизнь? Ведь они уже немолоды: Надежде сорок восемь лет, Николаю Алексеевичу под шестьдесят. В нескольких словах предстает перед нами их жизнь. Надежда так и не вышла замуж, господа дали ей вольную, она живет Одна, хозяйствует. Николай Алексеевич был женат, «жену... без памяти любил», «сына обожал... каких только надежд на него не возлагал». Жена бросила его «еще оскорбительней», а сын «вышел негодяй, мот, наглец, без сердца, без чести, без совести». Говоря так о своей жизни, Николай Алексеевич словно пытается оправдаться перед Надеждой: «Никогда я не был счастлив в жизни, не думай, пожалуйста». Ведь и она, судя по всему, счастлива была только с ним, в далекой юности: «... это вам отдала я свою красоту, свою горячку... Как не было у меня никого дороже вас на свете в ту пору, так и потом не было». Не забыли они о том, что было между ними. Надежда не смогла простить Николая Алексеевича, а он чувствует свою вину... Несколько раз говорит он о том, что все это - и его любовь к Надежде, и история с женой и сыном - «история пошлая, обыкновенная». Эти слова перекликаются с названием стихотворения Н. П. Огарева «Обыкновенная повесть», строчки из которого Николай Алексеевич пытается припомнить, но Бунин по-другому продолжает свою историю.

Она была женой другого, .

На лицах виден был покой,

Их жизнь текла светло и ровно,

Могли смеяться хладнокровно...

...

Осталось, для людей закрыто,

«лучшие минуты жизни». И судьба дала им шанс сказать друг другу об этом. И хотя в душе Николая Алексеевича не все так просто - он со стыдом вспоминает последние слова своего признания и тут же стыдится своего стыда, а Надежда долго смотрит в окно вслед отъезжающему тарантасу, главное между ними случилось- они поняли, как были дороги друг другу... Прощальный жест- «она подошла и поцеловала у него руку, он поцеловал у нее» - это и сочувствие, и благодарность за те далекие минуты счастья..!

Глубокое чувство сожаления о судьбе их любви вызвал во мне этот рассказ. Понимая, что герои не могли бы быть вместе прежде всего потому, что они находятся на разных ступенях социальной лестницы (Николай Алексеевич- «ваше превосходительство», а Надежда - «содержательница постоялой горницы», бывшая крепостная), все же искренне сочувствуешь им. И сам Николай Алексеевич понимает, что Надежда ему не пара, и слова кучера Клима: «Не отдал вовремя - пеняй на себя», сказанные о деньгах, имеют для Николая Алексеевича иное значение, изменить ничего он не может «Что если бы я не бросил ее? Какой вздор! Эта самая Надежда не содержательница постоялой горницы, а моя жена, хозяйка моего петербургского дома, мать моих детей?» Он только качает головой,- закрывая глаза...

В этом коротком рассказе перед нами история любви. Быть может, история обыкновенная, но ни в коем случае не пошлая... Это не любовь-стихия, не мимолетная интрижка от нечего делать, не роковая любовь, окончившаяся смертью, как в других рассказах цикла. Перед нами любовь-память. Надежда, «сколько ни проходило времени, все одним жила. Знала, что давно вас нет прежнего, что для вас словно ничего и не было, а вот...» Не права она в одном, ведь и для Николая Алексеевича их любовь не прошла бесследно. Была она, была...

драмой, и потеря человека в сыне явилась ударом - герой словно наказан, а то, что Надежда «богатеет, деньги в рост дает» не делает ее менее одинокой. Жить только прошлым - разве это не печально? Рассказ «Темные аллеи» покоряет своей простотой и в то же время глубиной. Читая его, невольно задумываешься над быстротечностью времени и неизменностью настоящей любви.



 
© 2000- NIV