Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

«Всякая любовь- великое счастье, даже если она не разделена» (по рассказу «Темные аллеи» И. А. Бунина)

Подкатегория: Бунин И.А.
Сайт по автору: Бунин И.А.
Текст призведения: Тёмные аллеи

«Всякая любовь- великое счастье, даже если она не разделена»

(по рассказу «Темные аллеи» И. А. Бунина)

интерес, а темы, затронутые писателем, актуальны и сегодня. Чисто русский взгляд на вещи и великолепный русский язык, апофеоз любви, натуральность, приметность и особенное искусство описания запахов, красок и звуков мгновенно и навсегда остаются с вами после чтения произведений этого Мастера.

катастрофа, сумасшествие, великое чувство, способное как возвысить, так и уничтожить человека. Мучения любящей души, горечь потерь, сладкая боль воспоминаний - все это оставляет любовь в душе бунинского героя, и никакое время не залечит эти раны. Цикл рассказов И. А. Бунина, объединенных в сборник «Темные аллеи», сам писатель считал самым совершенным по мастерству. Пожалуй, во всей русской литературе нет такого сборника, который целиком и полностью посвящен одной теме - любви как таковой.

Такой реалист, каким является Бунин, не мог описать ее только с поэтической стороны, она не стоит в стороне от жизни человека, а представлена «вперемежку» с ней. Именно поэтому в цикле можно встретить различные формы ее проявлений: от мимолетных романов до возвышенной любви, любви-страсти. Да, как в действительности, все имеет место быть. И все это она, любовь, только в зависимости от приложения к конкретному человеку.

«Темные аллеи». В нем описывается случайная встреча людей, когда-то любивших друг друга. Ситуация достаточно обычная для тех времен: молодой дворянин легко расстался с крепостной девушкой и женился на женщине из светского общества. Прошло время, Надежде дали вольную, она завела свое хозяйство - давала «деньги в рост», богатела, но замуж «при такой красоте, которую имела», так и не вышла. « Не могла я этого сделать». При встрече с любимым объяснила почему:

- Небось помните, как я вас любила?

- А! Все проходит. Все забывается.

Как по-разному воспринимают любовь герои рассказа! Для Николая Алексеевича это «история пошлая, обыкновенная», а для Надежды - умирающее воспоминание, верность любимому человеку. На его слова о том, что все проходит, любовь и молодость, она отвечает: «Молодость у всякого проходит, а любовь- другое дело». Она жила лишь памятью о той далекой, прекрасной, незабываемой, волшебной любви, которой Бог наградил ее. Не. могла и забыть предательства со стороны любимого, даже «хотела руки наложить на себя от обиды от одной». И эти темные аллеи, о которых он читал ей стихи, теперь она точно не забудет до конца своих дней. Почему же влюбленные герои не могут быть вместе?

Почему любовь для Бунина - это обязательно разлука? Да потому, что, по мнению писателя, брак убивает это светлое чувство, в браке оно переходит в привычку, теряется острота эмоций. Чтобы этого не произошло, герои обречены вечно стремиться навстречу друг другу, пытаться быть вместе. В жизни Надежды и Николая Алексеевича был короткий-период, когда они были счастливы, и Надя никогда этого не забывала, поэтому и не вышла ни за кого замуж - всю жизнь обожала только своего Нико- леньку. Для нее любовь - великое счастье, несмотря на то что дворянин бросил ее и уехал. По его словам, Надежда была для него «самое дорогое, что он имел в жизни». Но она - лишь крепостная, а он - барин, сделавший свой выбор в пользу женщины своего круга, за что и поплатился. Она его бросила, а Надя - обычная девушка - всю жизнь хранила ему верность. Она согласна теперь с ним, что все в жизни проходит, но возражает, что все забывается.

Николай Алексеевич понял, какую ошибку совершил, но это было лишь минутное прозрение. Уезжая, он подумал: «Какой вздор! Эта самая Надежда... моя жена, мать моих детей?» Он променял счастье на приличное положение в обществе.

Безответная любовь, даже при всей своей горечи, дарит человеку необыкновенную легкость, надежду. Вспоминая о былых ощущениях, эмоциях, проникаешься теплом, нежностью, живешь этим воспоминанием, потому что любовь - это самое прекрасное, таинственное, неизведанное чувство, каждый понимает и принимает его по-своему.

Да, никто из них - ни главный герой, ни Надежда - не пытается изменить ситуацию, бороться за свое счастье (это, кстати, основная черта персонажей всего цикла). У каждого из них остается одно - сохранить в памяти самое ценное событие своей жизни. Это даже их право. Именно об этом и говорит Надежда. И не простила она его, не смогла этого сделать. Не было на свете ничего дороже, «оттого и простить нельзя». Вырвать что-то из памяти и заставить себя забыть об этом способен только сам человек (если захочет этого), а не кто-то другой. И на это право он не даст никому посягнуть.

Каждый из героев в итоге остается при своем. Он, испытывая понятные муки совести, даже стыд, уезжая, пытается оправдаться хотя бы перед собой. Она, с годами превратившись в красивую и независимую женщину, чувствует теперь свое нравственное превосходство перед ним и даже рада его отъезду. Если он старается как-то принизить их прежние отношения, свести все к чему-то незначительному, мимолетному, она решительно отстаивает право на собственное отношение к прошедшим событиям.

«Всякая любовь - это великое счастье, даже если она не разделена», - эти слова мог бы повторить каждый герой бунинских рассказов.

«Темные аллеи», И. А. Бунин признавался: «Она говорит о трагичном и о многом нежном и прекрасном, - думаю, что это самое лучшее и самое прекрасное, что я написал в жизни».



 
© 2000- NIV