Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Пристальное внимание автора к внутреннему миру маленького героя в рассказе И. А. Бунина «Цифры»

Подкатегория: Бунин И.А.
Сайт по автору: Бунин И.А.
Текст призведения: Цифры

Пристальное внимание автора к внутреннему миру маленького героя в рассказе И. А. Бунина «Цифры»

Не все взрослые наделены чудесным даром читать в детских сердцах, слышать детские мысли. Герой рассказал И. А. Бунина обладает этой способностью, он действительно «очень, очень умный дядя». Главных героев рассказа, дядю и маленького племянника, связывает трогательная любовь и тесная дружба. И это, мне кажется, еще больше усиливало и без того огромную радость ребенка: дядя пообещал научить его читать, рисовать и писать цифры. Безудержное желание поскорее выучиться всем этим премудростям и стремление дяди «выдержать паузу» стали причиной произошедшей между ними ссоры.

Однако дядя (а именно от его имени написан рассказ) чутко и внимательно замечал все, что творилось в неукротимой мальчишеской душе, наблюдал смены настроения ребенка. Дерзко и весело ответил племянник на отказ начать «уроки» немедленно и с нетерпением стал ожидать обещанного вчера: «и обедал ты наспех, рассеянно, болтая ногами, и все смотрел на меня блестящими странными глазами». И от этого же нетерпения принялся ты прыгать, ударяя в пол ногами с криком «божественной радости».

воспринял как «острое и внезапное оскорбление». В последующем плаче племянника дядя сумел разобрать и боль от неожиданного предательства, и попытку вызвать к себе жалость, и стремление выдержать характер, и слезы задетого самолюбия.

Как гордо, с каким чувством презрения и ненависти к обидчику играл мальчик в спальне после совершившегося скандала. И чего стоило ему сдаться, когда взрослые, избрав запретный прием, пригрозили ему лишением счастья познать цифры и буквы!

понял взрослый герой рассказа «Цифры».



 
© 2000- NIV