Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Поэзия и трагедия любви в рассказе И. А. Бунина "Темные аллеи"

Подкатегория: Бунин И.А.
Сайт по автору: Бунин И.А.
Текст призведения: Тёмные аллеи

"Темные аллеи"

— один из лучших писателей России. Его первый сборник стихотворений вышел в 1881 году. Написаны рассказы "Танька", "На край света", "Вести с родины" и другие. В 1898 году выходит новый сборник "Под открытым небом". В 1901 году — "Листопад", получивший Пушкинскую премию.

"Антоновские яблоки", "Сосны", "Захар Воробьев" и другие. В них запечатлена красота русской природы, трагедия нищего, обездоленного народа, разоряющихся дворянских усадеб. В рассказах "Хорошая жизнь", "Господин из Сан-Франциско" и других раскрывается жизнь городского дна с кабаками и дешевыми номерами, мир человеческих страстей.

"Жизнь Арсеньева", рассказы "Косцы", "Лапти", пишет цикл новелл "Темные аллеи".

"Темные аллеи" главная тема — любовь. И. А. Бунин показывает нам не только светлые, но и темные стороны любви, что символизирует и само название сборника. Возьмем для примера открывающий его одноименный рассказ. Сюжет его прост. Старик генерал приезжает на почтовую станцию в Тульскую губернию и встречает свою возлюбленную, с которой не виделся тридцать пять лет. Он не сразу узнает Надежду, ныне — хозяйку постоялого двора, где когда-то произошла их встреча. А узнав, внезапно выясняет, что все эти годы она любила его одного. Генерал Николай Алексеевич пытается оправдаться перед Надеждой, что столько лет не навещал ее: "Все проходит, мой друг... Любовь, молодость — все, все. История пошлая, обыкновенная. С годами все проходит. Как это сказано в книге Иова? "Как о воде протекшей будешь вспоминать". Но больно уж неуклюжи, неискренни эти объяснения. И Надежда мудро отвечает постаревшему генералу: "Что кому Бог дает, Николай Алексеевич. Молодость у всякого проходит, а любовь — другое дело". Бунинский герой не верит: "Ведь не могла же ты любить меня весь век!"

"с недоброй улыбкой" укоряет своего возлюбленного: "Очень бессердечно вы меня бросили, сколько раз я хотела руки на себя наложить от обиды от одной, уж не говоря обо всем прочем", хотя и сознает, что "поздно теперь укорять". Генерал как будто не испытывает раскаяния: "А! Все проходит. — Все забывается". Но на самом деле Надежда права: "все проходит, да не все забывается". И Николай Алексеевич так и не смог забыть свою первую любовь. Напрасно молил он: "Уходи... Уходи, пожалуйста". И неожиданно проговаривается: "Лишь бы Бог меня простил. А ты, видно, простила". Выясняется, что не простила. Надежда не простила его, она признается: "Как не было у меня ничего дороже вас на свете в ту пору, так и потом не было. Оттого-то и простить мне вас нельзя". И Николай Алексеевич вынужден как бы извиняться, оправдываться перед бывшей возлюбленной: "... Никогда я не был счастлив в жизни, не думай, пожалуйста. Извини, что, может быть, задеваю твое самолюбие, но скажу откровенно, — жену я без памяти любил. А изменила, бросила меня еще оскорбительней, чем я тебя. Сына обожал, пока рос, каких только надежд на него не возлагал! А вышел негодяй, мот, наглец, без сердца, без чести, без совести... Впрочем, все это тоже самая обыкновенная пошлая история".

"Разве неправда, что она дала мне лучшие моменты жизни?" Судьба мстит ему за измену первой любви. Счастья в семейной жизни Николай Алексеевич так и не обрел. Он понимает, что упустил данный ему когда-то шанс. Когда кучер рассказывает генералу, что хозяйка постоялого двора дает деньги в рост и хотя и справедлива, но "крута": не отдал вовремя — пеняй на себя, генерал проецирует эти слова на свою несложившуюся жизнь. И герой размышляет: "Да, пеняй на себя. Да, конечно, лучшие минуты... Но, Боже мой, что же было дальше? Что, если бы не бросил ее? Какой вздор! Эта самая Надежда не содержательница постоялого двора, а моя жена, хозяйка моего петербургского дома, мать моих детей?" Сословные предрассудки в свое время помешали будущему генералу соединить свою судьбу с простолюдинкой. Но любовь к ней не ушла из его сердца и мешала обрести счастье с другой женщиной, мешала достойно воспитать сына. Измена, совершенная в молодости Николаем Алексеевичем, подсознательно преследовала его всю жизнь.



 
© 2000- NIV