Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Тема народа и интеллигенции в творчестве И. А. Бунина

Подкатегория: Бунин И.А.
Сайт по автору: Бунин И.А.

Тема народа и интеллигенции в творчестве И. А. Бунина

Тема народа и интеллигенции, кризис патриархальной русской деревни конца XIX века, нравственная ответственность интеллигенции за положение народа эти проблемы не могли не волновать И. А. Бунина, как и многих русских писателей, его современников.

В 1893 году Бунин написал рассказ Танька, один из первых, где поднимаются вышеперечисленные проблемы. На положении современной Бунину деревни начала 90-х годов сильно сказался голод, вызванный неурожаем нескольких лет. Автор глазами девочки Таньки трогательно описывает изменения в положении семьи, продажу лошади, наступающую бедность. Страшно представить себе голодных детей и страдания видящей это матери. Подслушав жалобы матери, Танька решает не просить у нее еды, а убежать на целый день на пруд, чтобы мать не переживала. Полузамерзшую девочку подбирает на дороге местный помещик. Он привез ее к себе, накормил, дал обогреться. Но можно ли решить проблему массового голода и обнищания крестьян благотворительностью?

невольно сопоставляет Таньку со своими племянницами, сейчас уехавшими во Флоренцию. Танька и Флоренция! такое сопоставление вызывает у него скептическую усмешку. Не только герой, но, возможно, и автор не верит в то, что народ сможет приобщиться к достижениям мировой культуры и цивилизации. И. А. Бунину ближе патриархальная русская деревня недавнего прошлого, идиллическое отношение к которой мы видим в рассказе Антоновские яблоки.

Этот рассказ, написанный в 1900 году, относится к необычному жанру лирической прозы, для которого главное не сюжетное развитие событий, а характер их восприятия героем, впечатление от этих событий. С элегической грустью описывает автор деревню прошлого: большую, богатую, с патриархальными крестьянскими семьями. Идеализируется жизнь крестьян: автор показывает поэзию крестьянского труда, но не говорит о том, как этот труд физически тяжел. Интересны взаимоотношения помещиков с крестьянами: барин снисходительно расспрашивает старика-долгожителя о его возрасте, а тот покорно и чуть ли не виновато отвечает. И крепостное право не кажется писателю ни злом, ни унижением он видит в нем теплые взаимоотношения господ и крестьян, отеческую заботу первых и преданность последних.

время и источники дворянской духовной культуры. Память об историческом наследии веков и романтические чувства вызывают старинные библиотеки, с ветхими альманахами ранних поэтов начала века, лицейскими стихами Пушкина, французскими романами Вольтера и Руссо. Женские портреты прошлой эпохи прекрасны и полны таинственного очарования, вызывающего восхищение современников. Но эти барские усадьбы уходят в прошлое: дворянство вымирает, вырождается.

Мелкопоместная жизаь по-своему хороша, но нет уже былого благополучия, былого размаха она прозаична. Ностальгией по уходящему золотому веку дворянства проникнут рассказ, но Бунин не может не замечать объективных изменений, происходящих в начале XX века. Об этом он рассказывает в повести Деревня, написанной в 19091910 годах.

В центре повествования Деревни история семьи Красовых. Дед был крепостным помещика Дурново, который затравил его собаками. Отец ушел в город, был вором, а дети братья Тихон и Кузьма какое-то время были мелкими торговцами-офенями, разносящими свой товар по деревням. Тихон Красов, человек предприимчивый, решительный и целеустремленный, представляет собой тип нового человека хозяина, капиталиста, добивеющегося материального благополучия неустанным трудом и оборотистостью. Деревня Дурновка ахнула, когда Тихон Ильич скупил земли у обнищавшего потомка помещика Дурново. Вырождение и обнищание дворянства, имущественное расслоение крестьян вот те процессы, которые активизируются в начале века и отражены Буниным в художественном произведении.

Серый пример бедняка-лодыря, он не пашет свою землю, отдавая ее в аренду, сам пробивается случайными заработками. Его нищета от лени, его семье нечем Даже обогреть и осветить избу. Однако Серый первый там, где преисходит какое-либо событие, где можно чем-то поживиться, хотя бы выпить на дармовщинку. Это тип крестьянского люмпена, утратившего традиционные нравственные представления о крестьянском труде и быте, о религии.

Таков же и его взрослый сын Дениска, ушедший в город на заработки. Он уже оторван от крестьянских корней, он никогда не будет трудиться, не будет нормальным семьянином, у него даже нет уважения к отцу, обязательного в крестьянских традициях. Он носит в карманах книжонки: песенник, Невинная девушка в цепях насилия и Роль пролетариата в России. Такой подбор показывает пародийность Дениски-пропагандиста, его подверженность самым разным влияниям города. К пролетариату Бунин относится тенденциозно: рисуя вспышку стихийных революционных волнений в губернии, он подчеркивает, что громче всех кричал в толпе бунтующих тот, кто уже побывал на шахтах и, видимо, попал там под разлагающее влияние пролетарских идей.

С позиции автора, революция была не только стихийна, но и бессмысленна: что-то сожгли, согнали помещиков со всей округи в губернский город искать защиты у властей и ничего более. Споры о Думе и конституции ведут в городе обыватели, но нужно ли это народу? О занятиях депутатов народ знает только то, что то ли реку депутат хотел отравить, то ли еще что. Зато лентяй Серый все лето... сидел дома, поджидая милостей от Думы.

попытки творчества. Интересен спор о народе: является ли Каратаев идеалом русского народа? Кузьма делает попытку уйти в толстовство, но, увидев на железной дороге угнетение и произвол в отношении крестьян, искусанных бешеным волком и нуждающихся в срочной помощи, он не выдерживает, устраивает скандал. Толстовское учение о непротивлении злу насилием несовместимо с реальной российской действительностью. Так как Кузьма ничего не добился, то он просто запил. Запой героя это просто тупик, из которого он не находит выхода, но в котором он выплескивает свои страдания.

Повесть заканчивается предощущением революции, при неопределенности, неясности будущего. Автор показывает трагическое противоречие богатства России, ее внутренних ресурсов, плодородия Земли и нищеты народа. Но самое страшное для него не материальное оскудение, а гибель традиционного крестьянского уклада жизни, нравственных народных устоев, что впоследствии приведет к страшным окаянным дням России.



 
© 2000- NIV