Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

За строками стихов Бунина

Подкатегория: Бунин И.А.
Сайт по автору: Бунин И.А.

За строками стихов Бунина

"знакомства" с жизнью. Природа и любовь к Родине - таковы основные темы лирики Бунина в начале его жизни, при этом стихи о природе чаще проникнуты светлым, радостным настроением, стихи же о Родине - печальным. Бунин видел, ощущал несовершенство общества, людей (по-разному эта тема звучит во многих его стихотворениях: "Поэт", "Одиночество", Чужая", "Деревенский нищий" и др.). Может быть, поэтому, а может быть, испытывая интуитивное стремление к красоте, Бунин любил природу и она казалась ему прекрасной и совершенной, поэтому ей посвящено множество его стихов.

Обстоятельства жизни поэта сложились так, что он решил, как многие люди в то время, уехать за границу. Его не покидала тоска по Родине и чувство вины перед ней, подобное чувству вины сына перед покинутой матерью.

В стихотворении "Родине" Бунин упрекает глумящихся над убогой "простотой" родной страны. Сам Бунин, по его словам, "любил Россию до боли сердечной", что не помешало ему, однако, покинуть любимую страну (по вопросу любви к Родине не могу согаситься с автором и понять его; на мой взгляд, Родина не есть то, что возможно любить, так как Родина - абстрактное понятие, ибо не может полностью оказаться в поле человеческого сознания.

Как можно любить то, чего нельзя и не можешь представить? Нельзя и не нужно любить всё человечество, или какой-то один народ, можно любить тех, кто рядом, так называемых ближних, и не важно, живёшь ли ты при этом в России или в Зимбабве).

В более поздний период жизни поэта его лирика приняля более философский, нежели описательный характер. Бунин задаёт вопросы и не всегда находит на них ответы (или даёт эти ответы), при этом ищет он их, глядя всё на ту же природу:

Что слушает моя собака?

***

Настанет день - исчезну я,

А в этой комнате пустой

Всё то же будет...

***

Я говорю себе, почуяв тёмный след

-Нет в мире разных душ и времени в нём нет!

"Завеса": "Никто моей души не знает, кроме Бога: он сам нас разделил завесою своей"). При этом, мне кажется, это не ощущение себя "ничтожным" и "маленьким" в сравнении с космосом (когда человек отождествляет себя со своим телом, относительно которого вселенная огромна, при этом не понимая, что всю эту "огромную" вселенную вмещает в себя его сознание), а, скорее, чувство того, что в мире есть только он и творец, "господь"("... никто моей души не знает, кроме бога... "; "срок настанет - господь сына блудного спросит... ").

"Слово" Бунин высказывает мысль о том, что "бессмертный" и единственно ценный дар, которым обладает человек, есть речь:

И нет у нас другого достоянья!

Умейте же беречь

Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья

Наш дар бессмертный - речь.

Познал я, как ничтожно и не ново

Пустое человеческое слово...

В этом стихотворении ("В полночный час я встану и взгляну... ") наиболее сильно звучит тема одиночества, кроме того, здесь Бунин говорит о "ничтожности" и "бессмысленности" того, чем он раньше восторгался, что он считал ценным, не только речи, слова, любви, но и природы:

Тщету любви и терпкую разлуку

С последними, немногими, кто мил,

Кто близостью своею облегчил

Ненужную для мира боль и муку,

И эти одинокие часы

Безмолвного полуночного бденья,

Презрения к земле и отчужденья

Пройдя длинный творческий путь, Бунин от восхищения красотой материи (природы) и стремления слиться с ней ("ты раскрой мне, природа, объятия, чтоб я слился с красою твоей!",1886) дорос до осознания "бессмысленности" "земной красы" и надежды на "радость воскресенья" ("... как будто всё, что было и прошло... в лоне всепрощения. ю забвенья небесными цветами поросло").



 
© 2000- NIV