Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Размышления над рассказом И. А. Бунина "Поздний час"

Подкатегория: Бунин И.А.
Сайт по автору: Бунин И.А.

Размышления над рассказом И. А. Бунина "Поздний час"

Рассказ И. А. Бунина Поздний час был закончен 19 октября 1939 года в Париже, он входит в сборник Темные аллеи, в котором писатель исследует все аспекты любви, от возвышенных, прекрасных переживаний до проявления животной страсти-инстинкта.

В рассказе Поздний час герой Бунина мысленно переносится в Россию, будучи, по всей вероятности, на чужбине. Он пользуется поздним часом, чтобы никто не мог нарушить столь дорогих сердцу эмигранта воспоминаний. Перейдя через мост, через реку, герой оказывается в городе, видимо, до боли ему знакомом, городе, в котором он провел свои детские и юношеские годы, где каждая улица, каждое строение и даже дерево вызывают у него целый шквал воспоминаний, но ничто, даже ностальгия по детству, так не важно для него, как память о той светлой и чистой любви, которую удалось ему испытать в этих местах, любви недолговечной, но крепкой и трогательной, трепетной, еще юношеской.

Любовь мгновенная и трагичная такова концепция любви у Бунина, и Поздний час не стал исключением. Время бессильно убить подлинное чувство в этом идея рассказа. Память вечна, забвение отступает перед силой любви.

Боже мой, какое это было несказанное счастье! Это во время ночного пожара я впервые поцеловал твою руку и ты сжала в ответ мою я тебе никогда не забуду этого тайного согласия так с невероятной силой вновь пережито и воссоздано мгновение, давно уже испытанное.

немногих, но на долю героя Бунина выпало это несказанное счастье, он его испытал, а потому и осталась теперь лишь эта лёгкая, светлая грусть и память... Нет в мире смерти, нет гибели тому, что было, чем жил когда-то! Нет разлук и потерь, доколе жива моя душа, моя Любовь, Память! провозглашает писатель в рассказе Роза Иерихона, и этот основополагающий фактор философии Бунина, его мироощущения явился своего рода программой его творчества.

Жизнь и смерть... Их неотступное, великое противостояние источник постоянного трагизма для бунинских героев. Для писателя свойственно обостренное чувство смерти и обостренное чувство жизни.

Быстротечность жизни удручает и героя Бунина: Да и у меня все умерли; не только родные, но и многие, многие, с кем я, в дружбе или приятельстве, начинал жизнь, давно ли начинали и они, уверенные, что ей и конца не будет, а все началось, протекло и завершилось... так быстро и на моих глазах! Но в этих словах не отчаяние, а глубокое понимание реальности процессов жизни, ее прехо-дящести. Если есть будущая жизнь и мы встретимся в ней, я стану там на колени и поцелую твои ноги за все, что ты дала мне на земле.

перед нами встает прекрасный, все понимающий и все чувствующий, величественный душевный мир писателя и его героя.

Последнее место, куда переносится герой в своем воображении, городское кладбище, где похоронена та, что так дорога его сердцу. Это было окончательной и, быть может, главной его целью, в которой ему тем не менее было страшно признаться себе, но исполнение которой... было неминуемо. Но чем же вызван этот страх? Скорее всего, это боязнь столкнуться с действительностью, убедиться в том, что от прекрасного чувства остался только длинный, узкий камень, одиноко лежащий среди сухих трав, и воспоминания. Герой идет на кладбище с намерением взглянуть и уйти уже навсегда, уйти из этого мира воспоминаний, возвратиться к действительности, к тому, что ему осталось.

Настроение героя в гармонии с природой. То он так же, как и окружающий его мир, безмятежен и спокоен, то так же грустен, как и все вокруг. Волнение героя отражает то трепет листвы, то бой набата и полотнища пламени.

Как лейтмотив, через все произведение проходит образ зеленой звезды. Но что значит для героя эта звезда, теплившаяся бесстрастно и вместе с тем выжидательно, что-то беззвучно говорившая поначалу, и немая, неподвижная в конце рассказа? Что это? Воплощение ирреальности, зыбкости, чего-то недосягаемого или символ любви и восторга? А может, сама судьба?

Глубокий смысл содержит и само заглавие. Имеет ли писатель в виду только время действия или же запоздалость посещения родных мест? Возможно, и то, и другое. Бунин использует название рассказа как рефрен, неоднократно подчеркивая, что все, все события, к которым возвращается в памяти его герой, происходят именно в поздний час.

раз является свидетельством необычайного таланта писателя. Самые привычные, обыкновенные слова невероятно выразительно сочетаются друг с другом.

Все творчество Бунина, светлое и жизнеутверждающее, полностью соответствует высказанной им однажды мысли: От жизни человечества, от веков, поколений остается на деле только высокое, доброе и прекрасное, только это.



 
© 2000- NIV