Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Рассказ И. А. Бунина "Поздний час"

Подкатегория: Бунин И.А.
Сайт по автору: Бунин И.А.

Рассказ И. А. Бунина "Поздний час"

прочитавшего рассказ.

Человек идет по родному городу. Какие мысли и чувства обуревают его в этот момент? Да и вообще, зачем он приехал в этот город почти полвека спустя, ведь все его родные и знакомые уже умерли, ничто его не связывает с этим городом, кроме воспоминаний. Да и каких: проходя мимо своей гимназии, он ничего не чувствует он уже не тот, что был раньше, он уже не имеет ничего общего с тем худым юношей в серой куртке. И лишь одно воспоминание тревожит его душу: ночь, когда он впервые поцеловал руку любимой, и огромное, несказанное счастье, когда она сжала в ответ его руку.

Почему человек перед смертью всегда возвращается в родные края? Может быть, его тянет все самое лучшее, все самое прекрасное, что было в юности, а может быть, ему хочется попросить прощения у кого-то, за что-то? Не потому ли герой идет на кладбище, он чувствует, что ему нужно туда пойти, ему страшно и больно, но он идет, идет с остановившимся сердцем, неся его в себе, как тяжкую чашу.

Бунин много писал о любви, ее трагедиях и редких мгновениях настоящего счастья. Произведение Поздний час отмечено необыкновенной поэтизацией человеческих чувств, в нем раскрывается чудесное дарование писателя проникать в самые глубины человеческого сердца. Для Бунина истина есть вечная любовь, и если погибает любовь, то жизнь без нее уже не нужна. Возвышая любовь, Бунин не скрывает, что она приносит не только радость, счастье, но и часто таит в себе муки, горечь, разочарование, смерть. Вот почему писатель соединяет в своем творчестве самое прекрасное и самое страшное для человека любовь и смерть. В своих письмах он сам объяснял именно этот мотив в своем творчестве и доказывал: Любовь и смерть связаны неразделимо, каждый раз, когда я переживал любовную катастрофу, я был близок к самоубийству.

что она несет в себе не только радость, но и боль и смерть.



 
© 2000- NIV