Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Тема любви в творчестве И. А. Бунина (вариант 5)

Подкатегория: Бунин И.А.
Сайт по автору: Бунин И.А.

Тема любви в творчестве И. А. Бунина

женские образы, глубокий психологизм автора, проникновение в тайны человеческой души, нежность и трепетность чувства, соединение, казалось бы, несовместимых в человеческой душе проявлений любви и ненависти, страдания и счастья вот то, что делает произведения Бунина особенно яркими для восприятия читателей. Один из наиболее типичных таких рассказов, объясняющих представления автора о любви, Солнечный удар. Сюжет обычен и зауряден: дорожное приключение замужней дамы и молодого офицера. Поручик привык к легким победам над женщинами, и его мотивы чисто потребительские, эгоистичные. О женщине он знает лишь то, что она замужем, у нее маленькая дочь, к ней она возвращается после отдыха в Анапе. Они всего одну ночь провели в гостинице и расстались. Но писателя интересует не история пошлого романа, а то, что случилось дальше.

Настояв на том, чтобы поручик задержался в этом городе, героиня уезжает одна, на прощание сказав ему странные для него слова о том, что их обоих постигло что-то вроде солнечного удара. Почему она уехала первая? Да, ее ждала семья, долг, возможно, она боялась разочарования в случае продолжения отношений. Но возможно и то, что женщина поняла первая: произошло чудо, и возвращение к обыденной жизни после необыкновенной ночи не только испугало ее, но и показалось единственным выходом оставить эту ночь ярким воспоминанием своей жизни. А герой испытывает совершенно необычную гамму чувств, выражаясь словами А. С. Пушкина, душе настало пробужденье. Автор подробно рисует страдание героя, как мучительно для него равнодушие и счастье окружающего мира, какой бессмысленной кажется ему жизнь без любимой женщины. У него обострены все чувства: зрение, слух, обоняние, он остро ощущает все запахи и звуки, сердце его переполняет страдание. Измученный, он заснул и, проснувшись, чувствует себя постаревшим на десять лет. Сила любви пробудила в нем духовное начало.

Любовь представляется писателю как гармония духовного и плотского, земного и неземного, и позднее прозрение героя привело к перерождению его души. Сила любви в духовной значимости ее для человека, она превращает быт в бытие, существование в подлинную жизнь, жизнь человеческой души, оставляя глубокий след в духовном мире человека. И здесь возникает еще одно противоречие: по мысли Бунина, всякая любовь великое счастье, но она кратковременна, трагична. Счастье не может быть длительным, оно всегда ярко и недолговечно. Короткое счастье Мити, героя рассказа Митина любовь, сменяется муками ревности и разлуки и ожиданием письма от любимой девушки.

Надо отметить, что Бунин один из первых художников, кто так тонко и целомудренно-показал чувственную сторону любви, не переступая грани прекрасного и возвышенного. Причем сама по себе физическая любовь мало что дает человеку. В отсутствие Кати староста устраивает Мите свидание с Аленкой, но ничего, кроме разочарования, ему это не приносит. Тем более опошляющими их близость звучат слова Аленки о том, где и почем можно купить поросят, что приземляет чувства героя, усиливая его страдания. Физиология не заменяет любви, мир реальной жизни противопоставлен миру чувств в душе героя как нечто пошлое, грязное, обыденно-серое. И трагедия Мити и Кати, соблазненной директором театральной школы, торжество этой грязной прозы жизни. Единственный способ прекратить страдание, раздирающее его душу, Митя видит в самоубийстве.

Грубая и грязная проза жизни торжествует в рассказе Легкое дыхание, где Оля Мещерская, чистая и юная душа, готовая любить и быть счастливой, становится жертвой этого мира. Ее переживания не показаны детально, дана лишь страничка из дневника, где она вначале описывает свою радость и счастье от окружающего ее мира и отвращение после того, как ее соблазнил немолодой уже человек. Ей кажется, что жить после этого невозможно, и ее смерть представляется не случайной впечатление такое, что она сама стремится к этому. Пронзительный холодный весенний ветер, звон фарфорового венка на кладбище и живые радостные глаза девушки на фотографии. Такой контраст оставляет ощущение трагичности происходящего, горькое сожаление о гибели души, чье легкое дыхание теперь рассеяно в холодном весеннем ветре. Чистая любовь противопоставлена грязи, прозе жизни и быта.

общества, наказан жизнью: его оскорбительно обманула жена, негодяем вырос сын. Надежда не прощает его, не забывает обиду именно потому, что жива в ее сердце старая любовь. Герои не властны над собой так же, как человек не волен в своей любви, потому они не могут контролировать свои чувства, несчастны. Ведь жизнь души неподвластна разуму, неизъяснима. Единственная сила, достойная соперничать с любовью, это сила веры, религии. У героини рассказа Чистый понедельник в жизни есть все комфорт, изящество, независимость, возможность наслаждаться жизнью. Но в душе нет счастья и покоя, она чувствует неудовлетворенность и потому избирает иной путь в жизни путь служения Богу. Возлюбленный ее не понимает, долго мучается их разрывом, пока однажды не встречает ее во время богослужения. Один лишь ее взгляд дает понять герою, что есть чувства не менее высокие и сильные, чем любовь, но это тоже загадка, тайна, неподвластная человеческому разуму.

минуты счастья, возвышая его, поднимая его над миром житейской суеты и запоминаясь на всю жизнь.



 
© 2000- NIV