Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Живописность и строгость бунинской прозы (по рассказам "Господин из Сан-Франциско", "Солнечный удар")

Подкатегория: Бунин И.А.
Сайт по автору: Бунин И.А.

Живописность и строгость бунинской прозы (по рассказам "Господин из Сан-Франциско", "Солнечный удар")

деталями.

высшим судьей человека является человеческая память. Именно память защищает бунинских героев от неумолимого времени, от смерти.

Для прозы Бунина раннего периода характерен лирический стиль, живописное воспевание природы. Он глубоко чувствовал ее красоту, превосходно знал быт и нравы деревни, ее обычаи, традиции и язык. Бунин — лирик.

Его книга "Под открытым небом", написанная 11897 г., — лирический дневник времен года, от первых признаков весны до зимних пейзажей, сквозь которые проступает близкий сердцу образ Родины.

Рассказы Бунина 1890-х гг., созданные в традициях реалистической литературы XIX в., открывают мир деревенской жизни. С безжалостной правдивостью автор рассказывает о жизни интеллигента-пролетария с его душевными смутами, об ужасе бессмысленного прозябания людей "без роду-племени" ("Привал", "Учитель", "Вести с родины").

В 1900-х гг. лирический стиль прозы Бунина меняется. Она приобретает, наряду с живописностью, более строгай характер, наполняется пессимистическим настроем во взглядах на перспективы народной жизни.

"Деревня", "Суходол", "Веселые дни", "Иоанн-рыдалец"). Вследствие близости к народу Бунин первым в русской литературе по-настоящему смог показать деревню и крестьянство. В отличие от других писателей, у него никогда не было комплекса отчужденности при общении с народом, он говорил с крестьянами, как с равными. Зная народ, он никогда не идеализировал его, предпочитая показать горькую правду вместо сладкой лжи.

На протяжении своей долгой жизни Бунин объездил много стран, что помогло ему приобрести богатый материал для его путевых очерков ("Храм солнца", "В Иудее", "Тень птицы") и рассказов ("Братья" и "Господин из Сан-Франциско").

"Господин из Сан-Франциско" явился своеобразным откликом на Первую мировую войну, которую писатель сравнивает с начальными страницами Библии: "Земля была пуста и неустроена" — и определяет ее как "беспримерную катастрофу".

Уже первая фраза Господина (не имеющего собственного имени) о выборе маршрута для увеселительного круиза обрисовывает состояние всего мира, она насыщена глубоким смыслом: "Карнавал он думал провести в Нице, в Монте-Карло, куда в это время стекается самое элитное общество — то самое, от которого зависят все блага цивилизации... где одни с азартом предаются автомобильным и парусным гонкам, другие рулетке, третьи тому, что принято считать флиртом, а четвертые — стрельбе в голубей...". В этой фразе сосредоточено все: "философия" Господина, "антигуманность" цивилизации, образ прекрасной, но жестоко подавляемой природы.

"Атлантидой" (название — предвестник гибели), разные слои плывущих: блестящие салоны, обслуга, кочегары "адской" топки — модель неправового, разобщенного мира. Чувство реальной катастрофы читается в обычном будто бы описании.

Как всегда у Бунина, царству зла противопоставлено царство прекрасного. Писатель не забывает о человеческих чувствах: тяготение дочери Господина к восточному вельможе суетно, но прекрасно то нежное, сложное чувство, что пробудила в ней встреча с принцем. Автором развенчано мертвое царство, которое мешает цветению и пробуждению человеческой души.

Особый характер у Бунина носит и любовное чувство. Именно этому "святому" чувству писатель посвятил огромное количество рассказов. Такова и тематика рассказа "Солнечный удар", написанного в 1925 г. Здесь показано мимолетное, на первый взгляд, бурное чувство. Мы видим двух героев — его и ее, путешествующих по Волге. Ясный, солнечный день, зеркальная гладь вод, близость прелестной женщины ударили в голову герою, подобно солнечному удару. Он полюбил "прекрасную незнакомку", так легкомысленно подчинившуюся внезапному чувству и так и не сказавшую ему своего имени. "Солнечный удар" — символ реалистичности бунинского чувства.

И. А. Бунин — один из крупнейших представителей русского критического реализма, тесно связанного с традициями классической литературы. Он во- шел в историю русской литературы как певец Родины, нищих деревень, умирающих дворянских усадеб, великой русской природы и благородных и возвышенных проявлений души человеческой.



 
© 2000- NIV