Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Истоки творчества И. А. Бунина (вариант 2)

Подкатегория: Бунин И.А.
Сайт по автору: Бунин И.А.

детство и отрочество писателя.

На первый взгляд жизнь Бунина складывалась более чем удачно. Оценены и признаны Деревня, Суходол, Темные аллеи, Жизнь Арсеньева. Известный писатель, почетный член Петербургской Академии наук, лауреат Нобелевской премии действительно прекрасная судьба.

И вместе с тем, сколько было случаев, когда Иван Алексеевич находился между жизнью и смертью, а до своей нобелевки мог просто не дожить. Вот как сам Бунин описывает одно такое происшествие: Меня в конце марта 17 года чуть не убил солдат на Арбатской площади за то, что я позволил себе некоторую свободу слова, послав к черту газету Социал-Демократ, которую навязывал мне газетчик. Мерзавец солдат прекрасно понял, что он может сделать со. мной все, что угодно, совершенно безнаказанно, толпа, окружавшая нас, и газетчик сразу же оказались на его стороне...

Таких моментов в биографии писателя достаточно, если вспомнить, что прожил Иван Алексеевич 34 года вдали от Родины и умер во Франции в полной нищете, то все не так уж благополучно и складно получается.

В литературную среду Бунин вошел в середине 90-х годов XIX века. В то время русская литература была на подъеме. Сравнительно недавно появились Братья Карамазовы, фетовские Вечерние огни, стихи А. Майкова, А. Полонского, А. К. Толстого, негромкие, но четкие и зовущие, как звезды на небе. В то время Лев Толстой пишет Смерть Ивана Ильича, Крейцерову сонату, появляются лучшие произведения Лескова, творят Гаршин и Чехов.

Бунин воспринял идеалы и самую суть русской классики - отсюда и внимание к слову, и богатый, сочный настоящий русский язык, и точность, ясность выражения мысли. Отсюда бунинское неприятие фальши в творчестве. ... Мост оценивают инженеры, дом архитекторы, а вот художество всякий, кто хочет, люди, часто совершенно противоположные по натуре всякому художеству. И слушают только их. А отзыв Толстых в грош не ставится отзыв как раз тех, которые прежде всего обладают огромным критическим чутьем, ибо написание каждого слова в Войне и мире есть в то же самое время и строжайшее взвешивание, тончайшая оценка каждого слова.

До сих пор бытует мнение, что Бунин замечательный мастер прозы, а как поэт он не поднялся до вершин поэзии пресловутого серебряного века. Немудрено, ведь Бунин не кривлялся, не паясничал, не врал на потребу публики. За это один из представителей тогдашней поэтической элиты обозвал Бунина малым ручейком, способным лишь журчать.

А сегодня достаточно прочесть бунинский Листопад, каждый, кто способен воспринять настоящую поэзию, сохранит в душе своей бунинское слово:

Как будут странны в этот белый,

Пустынный и холодный день

И крыши тихих деревень...

Много ли нас нынешних понимающих, чувствующих родную землю? Сейчас трудно поверить в то, что жил в России человек, сказавший на закате своей удивительной, бурной, но долгой жизни: Все корни мои, ушедшие в русскую почву, до малейшего корешка чувствую... и дальше, дальше чувствую свою связь со зверем, со зверями и нюх у меня, и глаза, и слух на все не просто человеческий, а нутряной звериный. Поэтому по-звериному люблю я жизнь. Все проявления ее связан с ней, с природой, с землей, со всем, что в ней, под ней, над ней.

Сказано это было в чужой стране, под чужим небом, а сказавший Иван Алексеевич Бунин. Откуда такая твердость и ясность в осознании России, своего места в ее истории? Среди всех войн, революций Бунин оставался Буниным, однозначно, но верно понимая, что происходит с Родиной.

жизнь, природу и землю.



 
© 2000- NIV