Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Анализ стихотворения Бунина «Одиночество» (сборник стихов «Листопад»)

Подкатегория: Бунин И.А.
Сайт по автору: Бунин И.А.

«Одиночество» (сборник стихов «Листопад»)

«Скорпион» вышел сборник стихов «Листопад», отмеченный, как и перевод «Песни о Гайавате», Пушкинской премией Российской Академии наук (в 1909 г. И. Бунин будет удостоен звания почетного члена этой Академии). «Листопад» состоит почти исключительно из пейзажных стихотворений. А. Блок откликнулся на них рецензией, в которой писал: «Мир его - по преимуществу - мир зрительных и звуковых впечатлений и связанных с ними переживаний». Бунинские стихи пластичны, в них господствует живописное начало, в отличие от музыкального начала в лирике символистов, и это сразу же уловил Блок. И хотя в блоковской рецензии сказано о «бедности и однообразии миросозерцания» Бунина (и это его задело), Блок отдает Бунину «одно из первых мест в современной русской поэзии» - за редчайшее чувство природы: «Так знать и любить природу, как умеет Бунин, мало кто умеет». Именно в поэзии проявится впервые свойство Бунина воспринимать мир не через социально острые моменты, а через вечные, устойчивые его признаки - запахи, краски, звуки, чувственные впечатления, как, например, в знаменитом стихотворении «Одиночество», зрительные детали которого передают состояние щемящей тоски и одиночества лирического героя:

Твой след под дождем у крыльца

Стиль Бунина в поэзии связан с понятием импрессионизма. Это утверждение не бесспорно, но действительно, его лирика, которую и сейчас многие воспринимают как созерцательную, описательную, стремится запечатлеть земное, телесное, мгновенное, смертное и увидеть в запечатленном миге проявление общезначимого, вечного. Таково стихотворение «Ночь», написанное в 1952 г., за год до смерти Бунина:

Ледяная ночь, мистраль

Вижу в окна блеск и даль

Золотой, недвижный свет

Только я да Бог.

Знает только он мою

Ту, что я от всех таю...

«У птицы есть гнездо, у зверя есть нора...», «Встреча», «Ты странствуешь, ты любишь, ты счастлива...». Свою поэзию Бунин никогда не отделял от прозы. «И здесь, и там одна и та же ритмика... дело только в той или иной силе напряжения ее»,- писал Бунин. Это он подчеркивал и составом книг, куда включал и стихотворные, и прозаические произведения.



 
© 2000- NIV