Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

«Горечь» и «сладость» человеческой жизни в изображении Бунина

Подкатегория: Бунин И.А.
Сайт по автору: Бунин И.А.

«ГОРЕЧЬ» И «СЛАДОСТЬ» ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ В ИЗОБРАЖЕНИИ БУНИНА

Полночный звон степной пустыни

И горький мед сухой полыни,

И бледность звездная вдали.

И. А. Бунин

Иван Алексеевич Бунин - певец жизни и любви. Его произведения являются гимном миру, окружающему нас. Писатель много знает и понимает; он ценит великий дар бытия, ниспосланный человеку в виде смеха и слез, радости и печали, и пытается донести это до сознания своих читателей. Жизнь не может быть только безмятежной и благополучной. Человек живет, совершая ошибки, печалясь потерям и радуясь счастью. Но он не всегда осознает благо, дарованное ему судьбой, и только со временем начинает понимать, что счастье - лишь миг, его надо ценить, а потеряв, нельзя вечно оплакивать.

«Холодная осень» в полной мере раскрывает данную позицию автора. Легкой грустью овеяно все содержание произведения. Вместе с героиней переживаешь ее несостоявшуюся жизнь. Прожив довольно долго и оглянувшись назад, она понимает, что была счастлива короткий миг, а все последующее время лишь ожидала некой мистической встречи, обещанной возлюбленным, уходящим на фронт: если его убьют, он будет ждать ее там. «Ты поживи, порадуйся на свете, потом приходи ко мне».

«остальное ненужный сон». Она без горечи и спокойно осознала, что «пожила, порадовалась, теперь уже скоро» придет. Рассказ «Натали» повествует о большой и прекрасной любви, дарованной в ту пору юности, когда еще трудно уберечься от ошибок и потерь. Впереди, кажется, огромная и счастливая жизнь. Любовь, ниспосланная свыше, воспринимается как дар и лишь позже герои осознают, что это великое чудо надо беречь, оно невосполнимо.

Без этого волшебного чувства жизнь становится бессмысленной и горькой чередой длинных и скучных дней, месяцев, лет... Но истинная любовь не проходит, она остается в сердце на всю жизнь. Герой признается, что забыл свою любовь «только так, как забываешь, что живешь, дышишь». Встретившись вновь, герои понимают, что уже ничто их не может разлучить, разве что смерть... «В декабре она умерла на Женевском озере в преждевременных родах».

развязки, беззаботных и веселых героев.



 
© 2000- NIV