Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Рецензия на рассказ И. А. Бунина "Ворон"

Подкатегория: Бунин И.А.
Сайт по автору: Бунин И.А.

"Ворон"

Энциклопедией любовных драм можно назвать "Темные аллеи" - книгу рассказов о любви, созданную в годы второй мировой войны (1937-1944).

В годы тяжких испытаний, в годы жестокости и страданий, которые принес человечеству фашизм, Бунин напоминал людям о любви, о самом прекрасном, значительном и высоком, что есть в жизни.

Писатель показывает нам не только светлые, но и темные стороны любви, что символизирует и само название сборника.

Рассказ "Ворон"... Главные герои: отец, сын, восьмилетняя сестра Лиля и бедная девушка, дочь одного из мелких подчиненных отца...

Нет, совсем не бедная... Она столько богатства привнесла в казенную квартиру видного чиновника. " Точно солнце засияло вдруг в нашей прежде столь мертвой квартире,- всю ее озаряло присутствие юной, легконогой девушки", - отмечает молодой человек (сын), прибывший на каникулы. Да и отец за обедами неузнаваем стал, вместо тяжелого, угрюмого, молчаливого, холодно-жестокого, грубо-черноволосого, большеносого, совершенного ворона, стал шутить, усмехаться при виде за обедом любезной Елены Николаевны.

Вскоре молодые люди полюбили, друг друга и не было, не единого дня без ежечасных встреч то в гостиной, то в зале, то в коридоре, даже в кабинете отца - этих коротких встреч и отчаянно-долгих, ненасытных и уже нестерпимых в своей неразрешимости поцелуев...

Отец, естественно, взаимное влечение сына и служанки почувствовал. Он тоже влюблен в это худенькое, белокурое сокровище. Он уже намекал за обедом, что Леночке весьма бы шло к лицу платье черного атласу с зубчатым, стоячим воротом, унизанным мелкими брильянтами... или шубка темно-синего бархату и венецианский берет. А сыну в то же время пророчил лишение наследства.

И впрямь "ворон". Что тут скажешь?

Трагический намек...

"Боже мой, когда ж это кончится! Скажи же, наконец, ему, что ты любишь меня, что все равно ничто в мире не разлучит нас".

"Я прижал ее всю к себе, потянул к дивану,- мог ли я что-нибудь соображать, помнить в ту минуту?"

Но на пороге кабинета стоял отец и глядел на пылких влюбленных.

Радоваться бы надо счастью сына!

Да не тут-то было.

Срочный вызов в кабинет и высылка в деревню по этапу с предупреждением: "Видеть ее до отъезда никак не надейся. Все, любезный мой, иди".

Пришлось подчиниться воле отца...

А любовь?

Всякая настоящая любовь - великое счастье, даже если она завершается разлукой.

Молодой человек не опустился, а осенью поступил в Петербург в министерство иностранных дел и написал отцу, что навсегда отказывается не только от его наследства, но и от всякой помощи.

Казалось бы, вот и счастью пора состояться. Наш герой умен, независим, любим - да вот отец родной помеха: во фраке, сутулясь, вороном с прелестной молоденькой женой, на шейке у нее огнем сверкал рубиновый крестик... и в платье из пунцового бархата...

Вот они "темные", мрачные и жестокие бунинские аллеи.

Читая Бунина, осознаешь, что даже несчастная любовь есть величайшее счастье. Ведь счастлив же наш герой, увидев ее, свою любовь, в партере Мариинского театра...



 
© 2000- NIV