Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Поэзия любви (по произведениям А. И. Куприна и И. А. Бунина)

Подкатегории: Бунин И.А., Куприн А.И.
Сайты по авторам: Бунин И.А., Куприн А.И.

Страдание всегда необходимо,

То, видно, уж таков закон судьбы.

В. Шекспир

Л. Н. Толстой говорил, что сколько сердец, столько и родов любви. Это очень верно. Я прочитала много книг о любви, прежде всего русскую классику (особенно понравились мне повести и рассказы Тургенева), и поняла, что каждый писатель описывает это чувство особо. Разве похожи в своих проявлениях герои Достоевского, Толстого или Чехова?

"Гранатовый браслет". Мелкий служащий, "маленький человечек" Г, С. Желтков вот уже много лет влюблен в светскую даму, княгиню Веру Николаевну. Любовь эта - источник и высшего наслаждения, и одновременно глубокого страдания, ведь она безответна и безнадежна. Его письма становятся предметом насмешек мужа Веры Николаевны, а подарок - гранатовый браслет - вызывает гнев мужа и брата. Самой княгине тоже "надоела вся эта история".

"Остается только одно - смерть... " Но, даже уходя из жизни, он продолжает боготворить свою любовь: "Да святится имя Твое". Когда Вера Николаевна после смерти этого человека узнала о нем больше, она поняла, "что мимо нее прошла большая любовь, которая повторяется только один раз в тысячу лет", та "любовь, о которой мечтает каждая женщина". Да, героя повести можно осуждать или нет, но трудно не удивляться силе его любви и преданности.

Произведение это не только о трагическом и неразделенном чувстве человека, который видел высший смысл своей жизни в том, чтобы желать ежеминутно счастья предмету своей любви, но и о любви вообще, как чувстве, которое переворачиваег душу, делает человека чище, выше, лучше. Генерал Аносов, дедушка Веры Николаевны, уверен, что почти каждая женщина способна в любви на самый высокий героизм. Большинство людей, по наблюдениям Аносова, женятся по самым разным причинам: то стыдно оставаться в девушках, когда все подруги повыходили замуж; хочется быть хозяйкой в доме или иметь детей; то мужчины устают от холостяцкой жизни, начинают считать, что семьей жить удобнее или выгоднее. И множество других причин. Что же, жизнь есть жизнь, и чувства у людей бывают самые разные. Однако то, что встречается все же любовь бескорыстная, самоотверженная, не ждущая награды, прибавляет сил и надежд.

“Олеся” - Куприн рисует, как растет взаимное чувство двух молодых людей. Они очень разные: Иван Тимофеевич - “барин”, городской интеллигент, и Олеся - “дочь природы”, которую селяне считают колдуньей. Все произведение - это гимн чистым отношениям между мужчиной и женщиной, перед нами почти поэма о целом месяце “наивной, очаровательной сказки любви”. И опять, как и в “Гранатовом браслете”, между влюбленными встали общественные барьеры, разница в положении и образовании. Как ни стремился “Ванечка” доказать, что этим можно пренебречь, ничего не получилось. В конце концов суеверные жители изгоняют Олесю и ее бабушку, оставляя Ивану Тимофеевичу только воспоминания и ниточку красных бус. И все же читатель вместе с грустью чувствует, что словно очистился душой, что и у него, как у Олеси от слов любимого, “отогрелось сердце”. Такова сила любви...

“Гранатовом браслете” есть слова о том, что “любовь должна быть трагедией”. Не знаю, считал ли так Иван Алексеевич Бунин, однако эта мысль очень подходит к его творчеству. Почти все его произведения о любви кончаются разлукой, смертью, предательством, изменой. Больше всего мне запомнились его рассказы из книги “Темные аллеи”. В одноименном рассказе барин Николай Алексеевич встречает через тридцать лет Надежду, женщину, которую он бросил. А она не вышла замуж при ее красоте и все эти годы любила его, берегла свое чувство. И опять же, осудим мы Надежду или нет, но мы чувствуем, насколько душевно она выше Николая Алексеевича, который не сумел оценить истинной любви. Жизнь наказала его: его бросила жена, которую он любил, еще оскорбительнее, чем он Надежду; сын вырос - негодяй, наглец, без чести, без сердца, без совести. Так разрушенная любовь мстит за себя.

“Степа”, где показано, как пользуется любовью совсем еще юной девушки молодой купец. Но больше всего мне нравится рассказ “Руся”. Это повествование о сильной и трогательной любви молодых людей, на пути которых встала мать девушки, страдавшая черной меланхолией.

“Солнечный удар”, “Чистый понедельник” и других.

Произведения Куприна и Бунина о любви - это действительно поэзия и “сказка любви”, даже если она трагична. Ведь воспевается одно из самых сильных и красивых человеческих чувств. Это как у Пушкина: “Печаль моя светла, печаль моя полна тобою...” Еще Александр Сергеевич писал: “Над вымыслом слезами обольюсь”. Я тоже не раз вытирала слезы, читая Куприна и Бунина. Но все же я совсем не хочу считать, что любовь “должна быть трагедией”. Нет, я верю, что она должна быть взаимным счастьем двух людей, готовых сделать многое друг для друга. Пусть это и нелегко...



 
© 2000- NIV