Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Смысл названия и проблематика одного из произведений И. А. Бунина (сборник "Темные аллеи")

Подкатегория: Бунин И.А.
Сайт по автору: Бунин И.А.
Текст призведения: Тёмные аллеи

«Темные аллеи» сам Бунин считал лучшим из всего, что им было создано. Составленная из отдельных рассказов, написанных в разное время на протяжении последних пятнадцати лет жизни писателя, книга тем не менее создает впечатление цельного произведения. Все рассказы, вошедшие в нее, объединены одной темой - любовью. Это единственный в своем роде сборник рассказов, полностью посвященных любви.

«Темных аллеях» писатель пишет о незабвенном, о том, что оставляет глубокий след в человеческой душе. Сам писатель обладал особенной, чуственной памятью, которую дает любовь, также памятливы его герои. Надежда из рассказа «Темные аллеи», который дал название всему сборнику, тридцать лет жила одним воспоминанием. Ее возлюбленный, прожив долгую жизнь, после долгой разлуки осознает, что она «самое дорогое, что имел в жизни». В рассказе «Речной трактир» доктор размышляет»: «Ото всего остаются в душе жестокие следы, то есть воспоминания, которые особенно жестоки, мучительны, если вспоминается что-нибудь счастливое». Большинство персонажей сборника живет счастливыми воспоминаниями. Герой рассказа «Поздний час» специально возвращается в город, где некогда пережил «недоумение счастья». В рассказе «Руся» путешествующий с женой герой внезапно вспоминает удивительное лето, которое было двадцать лет тому назад. Он с такой силой вновь переживает прошедшую любовь, что едва не рушится его семейная жизнь.

«Холодная осень». Всего несколько страниц, а перед нами история жизни героини за тридцать лет. Вспоминая то, что она пережила за эти годы, героиня спрашивает себя: «А что же все-таки было в моей жизни? И отвечаю себе: только тот холодный осенний вечер...». Она всю жизнь хранит в душе слова убитого на войне жениха: «Ты поживи, порадуйся на свете, потом приходи ко мне...». «И я верю, горячо верю: где-то там он ждет меня - с той любовью и молодостью, как в тот вечер»,- говорит героиня. Так объединяются в одном рассказе два основных мотива «Темных аллей» - любовь и смерть.

- это слишком сильное потрясение, чтобы продолжаться долго, поэтому герои рассказов почти всегда либо умирают, либо расстаются. Ни один рассказ не кончается браком, потому что брак, по мнению писателя, убивает любовь.

«Натали» и «Чистый понедельник». «Натали» - это рассказ о разрыве любящих друг друга людей; герои его Натали Станкевич и студент Мещерский разлучены и одиноки. Причина - двойственность поведения героя: он совмещает «такую мучительную красоту обожания Натали и такое телесное упоение Соней». Оба переживания он вначале называет любовью. Обманчивость и бедность чисто физической близости покажет время, а через всю жизнь Мещерский пронесет свой редкий дар обожания возлюбленной, возвышенное чувство к ней. Рассказ обрывается внезапной смертью героини, но в душе остается светлое чувство и поневоле соглашаешься с героиней, которая риторически спрашивает: «Разве бывает несчастная любовь?». Бунин словами своего героя отвечает, что нет несчастной любви, любовь побеждает все, даже смерть.

«Чистый понедельник» автор считал своим лучшим рассказом. В нем Бунин показал загадочный, противоречивый женский характер. Каждый вечер героиня и ее поклонник проводили в лучших ресторанах Москвы, посещали театры, пользуясь неизменным успехом и поражая всех своей редкой красотой. А потом выяснилось, что она ходит на Рогожское кладбище, в Кремлевские соборы и как-то в Чистый понедельник приводит героя рассказа в Новодевичий монастырь. А затем внезапная развязка - разделив его страсть, утром навсегда покидает его и становится монахиней.

«Темные аллеи». Слово «темные» для меня означает таинственные. Любовь - это тайна двух счастливых людей. Слово «аллеи» напоминает о величественных старинных парках, которые в любое время года хороши, и где забываешь обо всем низменном, где можно укрыться от житейских бурь.

«Темные аллеи» своим лучшим произведением. Несмотря на отсутствие счастливых концов, оно не оставляет грустного впечатления, потому что это книга о любви, а так как нет несчастливой любви, то эта книга - о счастье



 
© 2000- NIV