Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Размышления над рассказом И. А. Бунина «Дурочка»

Подкатегория: Бунин И.А.
Сайт по автору: Бунин И.А.

Размышления над рассказом И. А. Бунина «Дурочка»

Рассказ И. А. Бунина «Дурочка» был написан 28 сентября 1940 г., он входит в сборник «Тёмные аллеи», в котором писатель исследует все аспекты любви - от возвышенных, прекрасных переживаний до проявления страсти-инстинкта.

порывам страсти, заставляя потом горько расплачиваться за это других, ни в чём неповинных людей.

Сюжет рассказа очень прост. Один семинарист, «дьяков сын, приехавший в село к родителям», как- то ночью, «не владея собой», повинуясь животным инстинктам, изнасиловал кухарку, «нищую, безродную девку, слывшую дурочкой», а потом жил с ней всё лето и «прижил мальчика».

Перед поступлением в академию, приехав ещё раз на каникулы в деревню, он приказал выгнать кухарку из дома, стыдясь своего необдуманного поступка и люто ненавидя и несчастную «дурочку», и мальчика. И теперь кухарке ничего не остаётся кроме того, что ходить по дворам и побираться.

Внешне незамысловатый сюжет рождает массу чувств у человека, прочитавшего рассказ. Мне очень жалко кухарку, единственная вина которой состоит в её «безответственности и послушании». Семинарист воспользовался беззащитностью и нищетой униженной кухарки, её неспособностью постоять за себя перед жаждущим сиюминутного удовольствия; удовлетворения своей похоти, за что ей потом вместе с уродливым мальчиком пришлось расплачиваться всю жизнь, живя на милостыню,. скитаясь по дворам, одеваясь во что попало.

Это не случайно. «От любви бедной и ребёнок бледный», - гласит народная пословица. Уродливые, низменные отношения, в которых не было и намёка на сердечное влечение; дали уродливый плод.

Благородный, честный человек не должен совершать подобных необдуманных действий. Ну а уж ее ли что-то и случилось, то настоящий мужчина должен всегда отвечать за свои поступки сам, не сваливая свои последствия на кого-то, не вымещая своей злобы на других людях.

Семинарист оказался низким, подлым человеком, настоящим эгоистом. Сгорая от стыда, он вымещает свою злобу на кухарке и мальчике, выгоняя их из дома, чтобы поскорее забыть эту пренеприятнейшую историю, смыть с себя позор. А между тем человек этот не пьяница и не голодранец, а семинарист, закончивший курс «блестяще», собирающийся поступать в академию. И это действительно страшно - молодые, образованные, с виду всем хорошие люди способны на такие безнравственные поступки.

На меня это произведение произвело тяжёлое впечатление, оставило в душе неприятный осадок. Будем надеяться, что таких случаев будет в нашей жизни как можно меньше, хотя для этого и нужно иметь изрядную долю оптимизма, видя, что творится вокруг в современном мире.



 
© 2000- NIV