Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Тема Москвы в произведениях Бунина

Подкатегория: Бунин И.А.
Сайт по автору: Бунин И.А.

«Игнат», «Захар Воробьев», в 1913 г. - «Худая трава», в 1916 г. - «Старуха» и многие другие, в них автор много внимания уделяет крестьянству. В этот же период он продолжает тему гибели «дворянских гнезд». Рассказы «Господин из Сан-Франциско» и «Братья» затрагивают социальную Тематику. В этих произведениях Бунин обличает капиталистический строй и империализм, показывая их самые неприглядные стороны. f В 1915 г. состоялось выступление Бунина в Москве, прошедшее «в сплошных аплодисментах и овациях... Публика как бы спешила воспользоваться публичным выступлением писателя, чтобы ярче, полнее и теплее выразить ему свою благодарность и свои симпатии», - так писала газета «Русское слово».

«Листопад», «Чаша жизни», «Деревня», «Господин из Сан-Франциско». Стихотворение «В Москве» было напечатано в 1906 г. в журнале «Новое слово»: Здесь, в старых переулках за Арбатом, Совсем особый город... Вот и март. И холодно и низко в мезонине, Немало крыс, но по ночам - чудесно. Днем - ростепель, капели, греет солнце, А ночью подморозит, станет чисто, Светло - и так похоже на Москву, Старинную, далекую. Усядусь, Огня не зажигая, возле окон, Облитых лунным светом, и смотрю На сад, на звезды редкие...

«Казимир Станиславович», написанный в 1916 г. Главный герой этого рассказа - обедневший дворянин, который приезжает из Киева в Москву, чтобы посмотреть на свадьбу своей дочери, которую он когда-то оставил. В этом рассказе Буниным отмечены известные места и заведения того времени: гостиница «Версаль» («На пожелтевшей визитной карточке с дворянской коронОй молодой швейцар дешевой московской гостиницы «Версаль» кое-как прочел только имя-отчество...»), ресторан «Прага» («От прежнего ресторана, известного Казимиру Станиславовичу, осталось одно звание. Теперь это был большой низкопробный ресторан»), кондитерская Филиппова на Тверской («В кофейне Филиппова он пил шоколад, рассматривал истрепанные юмористические журналы»), Страстная площадь.

«Далекое», написанном в 1922 г., Бунин идеализирует Москву. Москва в этом рассказе напоминает Москву в «романе А. Куприна «Юнкера»: «Проходила зима, наступала весна. Неслись, фохотали, звенели конки по Арбату, непрерывно спешили куда-то навстречу друг другу люди, трещали извозчичьи пролетки, кричали разносчики с лотками на головах, к вечеру в далеком пролете улицы сияло золотисто-светлое небо заката, музыкально разливался над всеми шумами и звуками басистый звон с шатровой, древней колокольни».

«Благосклонное участие», написанном Буниным в 1929 г., представлена культурная жизнь столицы. В рассказе перечислены афиши, по которым можно судить, чем жила столица в дореволюционные годы: «Великое множество афиш всех цветов и размеров пестрит на всех ее улицах и перекрестках: «На дне», «Синяя птица», «Три сестры», Шаляпин в «Русалке», Собинов в «Снегурочке», Шор, Крейн и Эрлих, опера Зимина, вечер Игоря Северянина...»

«Митина любовь» от 1924 г.: «В Москве последний счастливый день Мити был девятого марта. Так, по крайней мере, казалось ему. Они с Катей шли в двенадцатом часу утра вверх по Тверскому бульвару. Зима внезапно уступила весне, на солнце было почти жарко. Как будто правда прилетели жаворонки и принесли с собой тепло, радость. Все было мокро, все таяло, с домов капали капели, дворники скалывали лед тротуаров, сбрасывали липкий снег с крыш, всюду было многолюдно, оживленно. Высокие облака расходились тонким белым дымом, сливаясь с влажно-синеющим небом. Вдали с благостной задумчивостью высился Пушкин, сиял Страстной монастырь. Но лучше всего было то, что Катя, в этот день особенно хорошенькая, вся дышала простосердечием и близостью...»

«Чистый понедельник» происходит еще одна встреча с Москвой бунинского времени. События, описанные в этом рассказе, происходят перед Первой мировой войной. «Каждый вечер мчал меня в этот час на вытягивающемся рысаке мой кучер - от Красных ворот к храму Христа Спасителя: она жила против него; каждый вечер я возил ее обедать в «Прагу», в «Эрмитаж», в «Метрополь», после обеда в театры, на концерты, а там к «Яру», в «Стрельну»...» Героиня рассказа говорит о старообрядческом Рогожском кладбище, о своей поездке в Новодевичий монастырь: «Вот вчера утром я была на Рогожском кладбище... раскольничье. Допетровская Русь! Хоронили ихнего архиепископа. И вот представьте себе: гроб-дубовая колода, как в древности, золотая парча будто кованая, лик усопшего закрыт белым «воздухом», шитым крупной черной вязью - красота и ужас. А у гроба диаконы с рапидами и трикириями...»

«французский» период, продолжают прежнюю тематику:воспоминания о России, о Москве, проникнутые ностальгией и унынием. Особняком стоят роман «Жизнь Арсеньева» и цикл рассказов «Темные аллеи», в которых мастерство Бунина достигло своего пика. А. Толстой писал о нем: «Мы учимся у него мастерству слова, образности и реализму».



 
© 2000- NIV