Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Тема любви в рассказе «Грамматика любви»

Подкатегория: Бунин И.А.
Сайт по автору: Бунин И.А.

«Грамматика любви»

изображая в своих рассказах самые личные человеческие переживания. На протяжении столетий многие художники слова посвящали свои произведения великому чувству любви, и каждый из них находил нечто неповторимое, индивидуальное в этой теме. Особенность же Бунина-художника состоит в том, что он считал любовь трагедией, катастрофой, сумасшествием, великим чувством, способным и беспредельно возвысить, и уничтожить человека. Любовь - таинственная стихия, изменяет жизнь человека, придает его судьбе неповторимость на фоне обыкновенных житейских историй, наполняющая особым смыслом его земное существование.

«Грамматика любви» (1915). Герой произведения, некто Ивлев, заехав по пути в дом недавно умершего помещика Хвощинского, рассуждает о любви непонятной, которая изменила всю человеческую жизнь - и все из-за странного обаяния горничной Лушки, в которую был влюблен Хвощинский. Загадка здесь, скорее, таится не в виде Лушки, что «совсем некрасива была собой», а в характере самого помещика, который боготворил свою любимую. Что за человек был Хвощинский? «Безумный или просто какая потрясенная, вся на одном сосредоточенная душа?»

«слыл в уезде за редкого умника. И вдруг свалилась на него эта любовь, эта Лушка, потом неожиданная смерть ее, - и все пошло прахом: он затворился в доме, в той комнате, где жила и умерла Лушка, и больше двадцати лет просидел на ее кровати. Чем можно назвать это двадцатилетнее затворничество? Безумием? Для Бунина ответ на этот вопрос вовсе не однозначен. Судьба Хвощинского странно завораживает и беспокоит Ивлева. Он понимает, что Лушка вошла навсегда в его Хвощинского, жизнь, разбудила в нем чувство сложное, почти святое. Что заставило Ивлева купить у наследника Хвощинского «за дорогую цену» маленькую книжку «Грамматика любви», с которой не расставался старый помещик, лелея воспоминания о Лушке?

«внуки и правнуки, что услышали предание сладкое «о сердцах тех, которые любили», а вместе с ними и читатель бунинского произведения. Попытка автора понять природу любовного чувства содержится и в рассказе «Солнечный удар» (1925). «Странное приключение» потрясает душу поручика. Расставшись с прекрасной незнакомкой, он не может найти покой. При мысли о невозможности вновь встретить эту женщину он чувствует боль и ненужность дальнейшей жизни без нее, его охватил ужас, отчаяние. Автор убеждает читателя в серьезности чувств, пережитых героем повествования.

объяснить то, что случилось с ним? Может быть, герой соприкоснулся с тем великим чувством, что люди называют любовью, и ощущение невозможности потери привело его к осознанию трагичности бытия? Мучения любящей души, горечь потерь, сладкая боль воспоминаний - такие незаживающие раны оставляет в судьбах бунинских героев любовь, и время не властно над ним. В рассказе «Темные аллеи» (1935) изображена случайная встреча людей, любивших друг друга тридцать лет назад. Казалось бы, ситуация достаточно заурядная: молодой дворянин легко расстался с влюбленной в него крепостной девушкой Надеждой и женился на женщине своего круга. А Надежда, получив от господ вольную, стала хозяйкой постоялого двора, не вышла замуж, не имела семьи, детей, не получила обычного жизненного счастья.

Она признается Николаю, что все это время жила одним и простить его не могла. И не было у нее ничего дороже его на свете, как в ту пору, так и потом. Она не могла изменить себя, изменить свое чувство. А Николай Алексеевич понял, что потерял в Надежде «самое дорогое, что имел в жизни». Но это было минутным прозрением, и, оставляя постоялый двор, он стеснялся своих слов и действий, того, что поцеловал руку. Ему трудно было представить Надежду своей женой, хозяйкой петербургского дома, матерью своих детей. Этот господин придает слишком большое значение сословным предрассудкам, отвергает настоящее чувство. Но он расплатился за свое малодушие отсутствием личного счастья. Как по-разному осмысливают то, что с ними случилось, герои рассказа! Для Николая Алексеевича это «история пошлая, обыкновенная», а для Надежды - не умирающие воспоминания, многолетняя преданность любви.



 
© 2000- NIV