Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Вопросы бытия в рассказе И. А. Бунина «Последний день»

Подкатегория: Бунин И.А.
Сайт по автору: Бунин И.А.

«Последний день»

забытым. Таков был Иван Алексеевич Бунин, таковы были контрасты его писательского творчества. Бунин - певец старого усадебного барства, печали, осенней грусти, увядания дворянских гнезд, оскудения и запустения уходящей России. Что же было главным у Бунина, сердцеведа, стилиста, стремившегося в многочисленных своих рассказах-поисках охватить картину мира, вдуматься в его тайны?

«Все было кончено: свели проданную скотину, увезли проданные экипажи, сбрую, мебель, настежь распахнули ворота варков и сараев, двери амбаров и конюшен: везде было пусто, просторно, на дворе - хоть шаром покати», - так автор начинает рассказ «Последний день». Первое и главное, что поражает в этой картине, - ее трагизм. Мы видим разрушение, пространство, заполненное одиночеством, холодной пустотой. Картина поистине ужасающая, автор передает ощущение чего-то трагичного, быстрого и безжалостного. Перед нами старый дом, разорившийся хозяин, прощающийся со своим прошлым, со своей усадьбой, в стенах которой протекли его детство, молодость, зрелость, где жили его дед, отец. Это его кладовая жизни, где сохранилось самое дорогое, самое близкое, и с этим необходимо расстаться, отдать в чужие руки. Здесь И. А. Бунин стремится показать, что душа русской дворянина тоже может быть ранима, что он способен чувствовать боль от потери чего-то дорогого! сердцу, утраченного навсегда.

о прошлом, о знаменитой воейковской охоте, о породистых борзых. Жизнь в нем теплится лишь благодаря его воспоминаниям, а действительность лишает его жизненного свечения, делая постаревшим, измученным человеком. У него были и теплое, беззаботное детство, и светлую молодость, и длинную серую зрелость.

Воейков пытается уничтожить этот мир до конца, потому что понимает, что он его предал, разрушил то, что было создано на истинной человеческой любви, дружбе, стремлении обустроить мир ' семьи. Дикие поступки, совершаемые им, убивают в нем человека, превращая в существо с животными инстинктами. И. А. Бунин с особой точностью и детальностью рассказывает об убийстве борзь/х^ дряхлых и облезлых, напоминавших о том, что он - хранитель очага, который не только не смог сберечь, а превратил в разоренное гнездо. Смерть собак доставляет ему удовольствие, он гордится собой, хочет быть сильнее действительности, а на самом деле является олицетворением разрушения и смерти. Воейков кощунствует: он не только готов отдать за убийство собак деньги, но и приказывает повесить трупы животных на деревья - это его своеобразная демонстрация ненависти к Ростовцеву:

- Всех удавить. Получишь по четвертаку за каждую...

«Последний день» играет разговор двух работников Воейкова. По их мнению, умертвить старую, ненужную собаку - это не грех, другое дело - убийство человека. Они рады заработать, в них нет жалости. Автор пытается показать скудность внутреннего мира «людей», которые могут поднять руку на живое, на то, что годами было достоянием и гордостью хозяев, на то, что сами же и растили.

Для того чтобы показать драму личности, И. А. Бунин описывает уход Воейкова из дома туда, где нет ничего, в темную бездну. В дальнейшем автор больше не упоминает о нем, а мы понимаем, что человек этот без будущего, что он мертв, даже если существование его продлится: «- Теперь можете идти. Я не велел Мирону заезжать за мной. Сам к нему зайду, от него и на станцию поеду. Я не телеги стыжусь, а просто... не жалею... И пошел к воротам, не оборачиваясь...»

В новом хозяине дома, Ростовцеве, мы видим не только человека, способного понять чужую боль. В нем есть малодушие (по его словам), а мы чувствуем, что это - человечность. Но это его пугает, как что-то лишнее, мешающее жизни, хозяйствованию. Малодушие. Изживет ли в себе эту «малость» Ро- стовцев и станет «Воейковым» или душевное начало останется в нем? Право поразмышлять об этом автор оставляет за читателем. Ростовцев понимает, что человек в своем внутреннем мире должен приютить и души увиденных им борзых. Я думаю, И. А. Бунин отнюдь не случайно дал герою фамилию Г Ростовцев (росток, расти, тот, кто может вырасти внутренне). Автор показывает молодой слабый росточек, который пытается развиться на развалинах чьего-то очага.

«... Стеной вставала перед ним черно-зеленая чаща ельника, а на ней, в ее строгом сумраке, - висящие собаки. Он повертывался с боку на бок и сердито ухмылялся своему малодушию...» : Описывая Воейкова, автор повествует сухим, спешащим тоном, говоря о Ростовцеве - мягким, светлым, неторопливым, но лишь в описаниях природы мы чувствуем особую теплоту и нежность. И. А. Бунин изображает природу в мельчайших деталях, которые способен увидеть человек, любящий и ценящий ее красоту, неповторимость, чистоту. Со страниц исходит аромат старого вишневого сада, ^чувствуется теплота озорного, еще слабого весеннего солнечного луча, хочется прикоснуться к зеленой молодой травке. Природа помогает понять психологию, главные черты характера, состояние внут-реннего мира героев.

Название рассказа многозначно. С одной стороны, день - это пробуждение после сна, это жизнь, а с другой стороны, последний день - это то, чего больше никогда не будет, то, что навсегда затерялось в неизвестности, это смерть.

«Последний день» рассматривает вопросы бытия, вечного и преходящего, жизни и смерти души человека. Он пытливый наблюдатель светлых и трагических сторон жизни, его влечет познание ее тайн, невольно призывая задуматься над ними и читателя.



 
© 2000- NIV