Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Анализ рассказа И. А. Бунина «Холодная осень»

Подкатегория: Бунин И.А.
Сайт по автору: Бунин И.А.

«Холодная осень»

Средняя России, в которой прошли все детство и юность Ивана Алексеевича Бунина, глубоко запала в душу писателя. Иван Алексеевич говорил: «Именно средняя полоса России дала лучших русских писателей». Язык же, прекрасный русский язык, подлинным знатоком которого он был сам, по его мнению, зародился и постоянно обогащался именно в этих местах.

«Холодную осень» Бунин написал в 1944 г. Это было тяжелое время для всего мира. Шла Вторая мировая война, которая очень сильно повлияла на жизнь Ивана Алексеевича Бунина. В это время он уже находился в эмиграции во Франции, но был вынужден покинуть Париж, так как в него уже вошли немецкие войска.

«Темные аллеи» - «Холодная осень». Всего пара строчек в этом рассказе, а перед нами проходит целая историческая эпоха, история жизни героини в течение тридцати лет. «Холодная осень» из «Темных аллей» Ивана Бунина отличается от других произведений цикла. Перед нами - некая автобиография, написанная уже в конце жизни автора-повествователя. Это не просто рассказ о себе, а анализ всей прожитой жизни, взгляд на свое прошлое.

Автор-повествователь - женщина, имеющая память сердца, память души. Ее воспоминания касаются прежде всего чувств, ощущений, испытанных когда-то. Хотя ее жизнь могла бы лечь в основу увлекательного приключенческого романа, она считает, что по-настоящему дорогим для нее был лишь. холодный осенний вечер 1914-го года, когда она провожала на войну своего жениха. Ей казалось, что все, что она испытала, - это самое главное в ее жизни.

«холодная осень» рефреном звучит в тексте. Если жизнь героини условно разделить на времена года, то получится, что летом, в июне, его объявили ее женихом, осенью она проводила его на фронт, а свадьбу отложили до весны, но весна не наступила.

«холодная осень», повторяющемся в тексте четыре раза. Не зря писателем выбран именно автобиографический жанр. «Холодная осень» - это словно жизнь героини, духовно застывшая. Эти тридцать лет - «ненужный сон», во время которого она не обрела душевного покоя, жила именно «как во сне», была равнодушна ко всему происходящему, не испытала ни эмоционального, ни духовного подъема, существовала в одном состоянии. Но при этом героиня помнила и любила своего первого жениха. Мысль о том, что она «поживет, порадуется» на свете, потом придет к нему, не покидала ее.

«редкой, прекрасной души, пожилым военным в отставке». Но почему-то после смерти мужа она не забывает своего первого жениха, до мелочей помнит последнее свидание с ним, каждое слово, каждую мысль, промелькнувшую в голове! Не забывает она и строки стихотворения А. Фета, прочитанного любимым: Какая холодная осень! Надень свою шаль и капот; Смотри: меж чернеющих сосен Как будто пожар восстает...

«пожар» в данном случае не только «восход луны», но и война, разъединившая наших героев навеки. Ведь именно из-за Первой мировой войны жизнь рассказчицы превратилась в «холодную осень», заставила героиню «бабой в лаптях» пробираться к добровольцам, скитаться по Европе, «тяжелым, черным трудом» зарабатывать деньги. Но (и здесь опять бунинское отношение к жизни!) она не сетует на судьбу, не заставляет читателя себя жалеть, а «горячо» верит, что любимый ждет ее «где-то там».

«миленькая» француженка «холеными ручками с серебряными ноготками... завязывает золотыми шнурочками» коробки с шоколадом. И как будто это - все, чем она живет, цель и смысл существования, без воспоминаний сердца. А наша рассказчица живет с любовью к «волшебному, непонятному, непостижимому прошлому», которое связано с ее будущим пребыванием там, на небе. Связь времен - еще одна любимая бунинская тема - тоже воплощена в «Холодной осени». Чего стоит только «маленький шелковый мешочек» с зашитым в нем «золотым образком», принадлежавшим еще отцу и деду рассказчицы!

потрепала героиню, принесла ей множество страданий, убивших в ней все эмоции, заставила терпеть нужду, но не изменила главного - надежды на то, что «холодная осень» жизни закончится на земле, а ОН «с той же любовью и молодостью» ждет ее на небе. В этом как раз и выражается нечто не совсем характерное для Бунина и его эпохи - христианское мировосприятие жизни.

«Холодная осень» мы видим: на самом деле любовь обладает такой силой, что смерть любимого человека делает жизнь пустой. Это значит равносильно смерти при жизни. В рассказе Ивана Алексеевича Бунина «Холодная осень» четко слышится протест против войны как орудия массового убийства людей и самого страшного явления жизни.

При жизни у Бунина было не так много читателей, лишь после смерти он приобрел знаменитость. Многие современники, такие как А.. Блок и В. Брюсов, уважали и ценили творчество Ивана Алексеевича Бунина, хотя он сам отвергал творческую практику Блока и Брюсова. Развивая достижения «серебряного века» русской поэзии, Иван Алексеевич остался для нас певцом русской природы, «вечных», «первородных» тем, мастером интимной философской лирики.



 
© 2000- NIV