Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Утверждение вечности природы в лирике И. А. Бунина

Подкатегория: Бунин И.А.
Сайт по автору: Бунин И.А.

Утверждение вечности природы в лирике И. А. Бунина

И. А. Бунин, великий русский писатель, впервые заявил о себе как поэт. Дальнейшее творческое развитие его в сторону повествовательных жанров не означало, что писатель больше не обращался к поэтическим произведениям. Классический период русского стихосложения прерывается на имени И. А Бунина.

В лирике И. А. Бунина важное место занимает утверждение вечности природы. Тема природы, пейзажная лирика русского поэта и писателя необыкновенны по глубине, простоте и прелести поэтического выражения. В этом сказалось высшее мастерство И. А. Бунина как художника. Ведь недаром М. Горький так высоко оценил талант поэта: «Когда я буду писать о вашей книге стихов, я, между прочим, буду сравнивать вас с Левитаном». Главная особенность лирики И. А. Бунина состоит в том, что картины и эпитеты стиха совершенно лишены красивости, печальное лирическое настроение пронизывает каждую строчку, а сюжет, как правило, довольно прост и обычен. Но завораживающее настроение, переданное особой ритмикой стиха и прочувствованное поэтом, увлекает за собой и читателя. Нерасторжимостью связи живой природы и человека проникнута каждая строчка:

Вон радуга... Весело жить.

О солнце, о зреющем хлебе

И счастьем простым дорожить.

Многие стихотворения представляют собой стихотворные пейзажные зарисовки («Осень. Чащи леса...», «Перед закатом набежало...», «На окне, серебряном от инея...») Писатель чувствует малейшие движения в жизни природы и горячо откликается на них:

Нет, не пейзаж впечет меня,

Не краски жадный взор подметит,

А то, что в этих красках светит:

Любовь и радость бытия.

Ведь каждая былинка и травинка так тесно связана с нами, людьми, что человек и природа становятся неотделимыми друг от друга:

Черный бархатный шмель, золотое оплечье,

Заунывно гудящей певучей струной,

И как будто тоскуешь со мной?

Особенно поражает в поэзии И. А. Бунина то, что он резко противопоставляет себя поэтам-символистам, для которых изображение природы или каких-то других явлений действительности было лишь средством для выражения их лирического «я». Быть может, на это повлияла не некая отстраненность, в которой упрекали поэта, а как раз человеческая мудрость.

И цветы, и шмели, и травы, и колосья,

И лазурь, и полуденный зной...

Срок настанет- Господь сына блудного спросит:

«Был ли счастлив ты в жизни земной?»

И забуду я все - вспомню только вот эти

Полевые пути меж колосьев и трав -

И от сладостных слез не успею ответить,

На страницах рассказов И. А. Бунина это особенно заметно: человек будто растворяется в природе. Душа героев «отдыхает» в тенистых зарослях аллей, душистых садах, на пустынном берегу реки.

Поэт уверен, что счастье человеческое заключено совсем не в ощущении чего-то необыкновенного, вызывающего подъем эмоций и напряжение чувств, а, наоборот, в привычных, обыденных вещах, окружающих человека, в том, на что порой мы не обращаем внимания.

О счастье мы всегда лишь вспоминаем.

А счастье всюду. Может быть, оно -

Вот этот сад осенний за сараем

И чистый воздух, льющийся в окно.

И. А. Бунин, тонко чувствующий человеческую душу, раскрывает своим читателям все тайны природного самосознания. Его описания природы завораживают и пленяют нас своей простотой и красотой:

Как весной стройна и высока

В этом небе мраморном аллея!

Природа одушевлена и самостоятельна, но в то же время она является для человека «поводом» задуматься о собственной судьбе, смысле жизни:,

Я говорю себе, почуяв темный след

Того, что пращур мой воспринял в древнем детстве:

- Нет в мире разных душ и времени в нем нет!

Обращение к философскому, абстрактному началам в поэзии характерно для последнего периода стихотворного творчества И. А. Бунина стихотворений 1900-х гг.

Я вижу ночь: пески среди молчанья

И звездный свет над сумраком земли.

Обращение к Богу, к звездам особенно свойственно таким стихотворениям. Попытки не только понять смысл своего существования, его цель и призвание, но и постичь законы мироздания, вечные законы вызывали к жизни новые поэтические образы лирики И. А. Бунина (стихотворение «Собака»):

Я человек: как Бог, я обречен

Познать тоску всех стран и всех времен.

Одно только звездное небо,

Один небосвод недвижим,

Спокойный и благостный, чуждый

Всему, что так мрачно под ним.

И меркнет тень, и двинулась луна,

И, кажется, вот-вот и я пойму

Незримое - идущее в дыму

От тех земель, от тех предвечных стран.

Великолепный знаток русского языка, И. А. Бунин считал, что совершенно не нужно усложнять и модернизировать законы, по которым он развивается, и зашифровывать поэтический смысл стиха. Поэтому он стремился следовать традициям русской классической поэзии, но своеобразие и новизна его стихов становятся очевидными при первом же прочтении.

Ту звезду, что качалася в темной воде

Под кривою ракитой в заглохшем саду, -

Огонек, до рассвета мерцавший в пруде,

Я теперь в небесах никогда не найду.

В то селенье, где шли молодые года,

В старый дом, где я первые песни слагал.

Я теперь не вернусь никогда, никогда.

Ощущением свежести, узнаваемостью вещей и картин природы, установлением неразрывной связи с ними человека проникнуто каждое слово его лирических стихотворений.



 
© 2000- NIV