Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Тема любви в творчестве И. А. Бунина (вариант 3)

Подкатегория: Бунин И.А.
Сайт по автору: Бунин И.А.

ТЕМА ЛЮБВИ В ТВОРЧЕСТВЕ И. А. БУНИНА

Имя Ивана Алексеевича Бунина золотыми буквами вписано в историю русской литературы рядом 9 именами таких известных писателей, как А. Куприн, М. Горький, Е. Замятин, А. Блок, создавших свои бессмертные произведения на рубеже XIX-XX вв. В творчестве Ивана Алексеевича Бунина основными были вечные темы: природы, любви, смерти. «Писать о главном: о любви и смерти, о болезни и ревности, о юности и старости - это писать о том, чем жил и чем всегда будет жить человек, независимо от исторического времени и от условий его существования. Эти темы касаются каждого, интересуют каждого. Это нутром пишется и нутром читается», - эти слова, сказанные самим писателем, являлись его жизненным кредо.

В своих произведениях Иван Алексеевич Бунин находит концепцию человеческой жизни, возможности счастья на земле. Бунин считал, что сильная и истинная любовь - это всегда «солнечный удар». Любовь бунинских героев всегда чиста, светла и прекрасна, она как бы говорит: «Там, где я стою, не может быть грязно!» Но, по мнению писателя, любовь - это не только чувства мужчины и женщины, но и любовь к природе, к родине. Писатель очень хорошо чувствовал красоту родной природы, превосходно знал быт русской деревни, ее обычаи, традиции и язык, ведь все его детство и отрочество прошли на безвестном хуторе Елецкого уезда, в самом сердце России.

Александр Трифонович Твардовский написал: «Бунин - по времени последний из классов русской литературы, чей опыт мы не имеем права забывать... Перо Бунина - ближайший к нам по времени пример подвижнической взыскательности художника».

Бунин принадлежит к последнему поколению писателей из дворянской усадьбы, которая тесно связана с природой центральной полосы России. «Так знать и любить природу, как умеет Иван Бунин, мало кто умеет», - писал Александр Блок в 1907г.

Долгие 70 лет истории и литературе все было ясно: остатки эксплуататорских классов социальную революцию не приняли, организовали вооруженное сопротивление советской власти - гражданскую войну. Проиграв, большинство из них эмигрировали за границу. На родине же их позабыли, заставили отречься от них и, соответственно, о литераторах русского зарубежья в школьной программе не было ни слова.

Но время все расставляет по своим местам. Одно перечисление имен писателей и поэтов, в разное время оказавшихся вне родины, заставляет содрогнуться: А. И. Куприн, 3. Н. Гиппиус, К. Д. Бальмонт, И. Северянин, А. И. Солженицын, И. Бродский... Продолжать можно долго. Одной из самых ярких звезд на этом небосклоне сияет имя Ивана Алексеевича Бунина, первого русского писателя, удостоенного в 1933 г. Нобелевской премии в области литературы. Это ему, Бунину, принадлежит фраза из «Окаянных дней», объясняющая разрыв с родиной: «Подумать только, надо еще объяснить то тому, то другому, почему именно не пойду служить в какой-либо Пролеткульт! Надо еще доказывать, что нельзя сидеть рядом с чрезвычайкой, где чуть не каждый день кому-нибудь проламывают голову, и просвещать насчет «последних достижений в инструментовке стиха» какому-нибудь хряпе с мокрыми от пота руками!»

восьми новеллах «Темных аллей» перед читателем проходят удивительные женские типы.

Вот Надежда в «Темных аллеях», давших название всему циклу. Она через всю жизнь пронесла любовь к барину, который когда-то соблазнил ее. Барин и Надежда не виделись тридцать лет и однажды случайно встретились на постоялом дворе. Надежда - хозяйка, а Николай Алексеевич - случайный проезжий. Он не в состоянии подняться до ее высоких чувств, понять, отчего «Надежда так и не вышла замуж при такой красоте, которую имела», как можно, было любить всю жизнь только одного человека. Она всю жизнь считала Николеньку своим идеалом, единственным и неповторимым: «Сколько ни проходило времени, все одним жила. Знала, что давно вас нет прежнего, что для вас словно ничего и не было, а вот... Поздно теперь укорять, а ведь, правда, очень бессердечно вы меня бросили, - сколько раз я хотела руки на себя наложить от обиды от одной, уж не говоря обо всем прочем. Ведь было время, Николай Алексеевич, когда я вас Николенькой звала, а вы меня помните как? И все стихи мне изволили читать про всякие «темные аллеи»...

«Темные аллеи», на мой взгляд, можно назвать энциклопедией любви, настолько неожиданны повороты вечного сюжета в каждом рассказе.

«Галя Ганская». «Ах, какая это была удивительная девушка! Не девочка, а уже девушка и главное совсем, совсем другая: выросла, вытянулась як та тополя!.. даже как будто и не барышня, а молоденькая женщина». Страстно было ее чувство к молодому художнику, юному другу отца. Через две недели он собрался в Италию без нее. Ненадолго - месяц- полтора. Галя пыталась уговорить его не ехать, а он ни в какую. Вечером она отправилась на смерть. Только тогда он понял, что потерял. «Я хотел застрелиться, - тихо сказал художник, помолчав и набивая трубку. - Чуть с ума не сошел...»

Я читаю новеллу за новеллой и спрашиваю себя: неужели для того, чтобы убедиться в искренности чувств, непременно нужна трагедия? Посмотрите: отравилась Галя Ганская, выстрел ревнивого любовника оборвал жизнь женщины, которую по-настоящему любил герой рассказа «Генрих», ушла в монастырь героиня «Чистого понедельника»...

светлое чувство охватило меня, когда была перевернута последняя страничка сборника: необычайная светлая сила и искренность чувств свойственны героям этих рассказов...

Дай Бог такой любви каждому из нас!



 
© 2000- NIV