Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Сочинение-отзыв о стихотворении Ивана Бунина «Родина»

Подкатегория: Бунин И.А.
Сайт по автору: Бунин И.А.

Сочинение-отзыв о стихотворении Ивана Бунина «Родина»

Любовь к природе - один из вернейших признаков любви к своей стране.

К. Г. Паустовский.

Наша русская природа, полная поэзии и прелести, трогает и волнует каждого человека, любящего свою родину.

С чего начинается родина? С любви к природе, к простому человеку, к обыкновенной берёзе, к полю. Бунин открыл и показал нам это.

Родина - это глубоко личное понятие, это «малая родина», и поэтому она дорога, близка, она живёт в его сердце. В 1889 году Бунин навсегда покинул родовую усадьбу.

Он много путешествовал. Но даже находясь в постоянной занятости, Бунин всё равно тосковал по своей родине, где провёл детство:

В стороне далёкой от родного края

Снится мне приволье тихих деревень,

В поле при дороге белая берёза.

Стихотворение «Родина» вызывает раздумье. В нём всё очень обычно и вместе с тем всё удивительно, наполнено замечательным настроем жизни, который чувствуешь весной, когда происходит обновление природы и пробуждение человеческой души. Вместе с автором мы видим и слышим приметы этого времени года, чувствуем запахи апрельского дня. Конечно, любое время года несёт человеку возможность приблизиться к природе, найти в ней отклик на свои чувства. И всё же именно весной, на мой взгляд, это происходит чаще всего.

Воспеваемая в первой части стихотворения русская природа, безусловно, и сама по себе прекрасна. Бунинские пейзажи, где «в поле при дороге белая берёза», где «ласково синеет утреннее небо» и «лёгкой белой зыбью облака плывут», очаровывают нас, читателей.

ставшему ему родным:

Мил ей край родимый - степь и тишина,

И с приветом смотрит на поле она.

Но ведь сама ассоциация природы с человеческими свойствами возникла у Бунина от убеждения: источник прекрасного на земле - прежде всего труд человека. Поэтому и «мил ей мирный труд крестьянский». Поэт гордился тем, что все его предки «были связаны с народом и землёй».

Любовь поэта и даже, по-моему, нежность отданы самому простому, что есть в родине: русской милой природе. Вместе с автором мы видим тихие деревни, белую берёзу, утреннее небо, пар над пашней, грача, важно гуляющего за сохой, поющих жаворонков. Природа наполняется жизнью. Мы, читатели, вместе с поэтом отдыхаем душой, когда оказываемся на поле и видим простую крестьянскую жизнь.

Когда читаешь стихотворения Ивана Бунина, невольно возникает вопрос: откуда у писателя такие глубокие, чисто русские, национальные знания о жизни российской глубинки? А вот откуда: с того же затерявшегося в степных просторах хутора Бутырки и деревни Озерки, где поэт провёл свои детские и юношеские годы.

И именно там, общаясь с природой, народом, слушая сказки, поверья, песни, рассказы окрестных крестьян, дворовых, родных, сердцем, разумом и душой постигал, познавал он Россию, навек полюбил русскую природу.

О природе Бунин говорит как средоточии гармонии. Быть естественным, как сама природа, - вот идеал поэта. Весна снится ему в образе девушки:

В стороне далёкой от родного края

Очи голубые. Личико худое,

Стройный стан высокий, русая коса.

Мышление поэта ассоциативно: наступление весны возбуждает мысль о молодости:

На устах улыбка, а в очах раздумье -

Юности и счастья первая весна.

Одушевление природы - излюбленный приём в лирике Бунина. В естественности бытия, по Бунину, - источник главных ценностей человеческого существования: покой, бодрость, радость. Давно возникшее в мировой, в том числе и русской лирике очеловечивание природы (антропоморфизм) повторяется Буниным настойчиво, обогащаясь новыми метафорами.

Природа вечна и неизменна, неподвластна течению времени, именно её неувядающая прелесть создаёт иллюзию вечности:

Ласково синеет утреннее небо,

Лёгкой белой зыбью облака плывут...

«Так знать и любить природу, как умеет Бунин, - мало кто умеет», - писал А. Блок.

«Выньте Бунина из русской литературы, и она потускнеет, лишится живого радужного блеска».

Попробуем разобраться, в чём яркость, выразительность стихотворения «Родина».

Словесное мастерство Бунина особенно проявилось в пейзажных картинах. Он описывает весну с берёзой и пашней, с грачами и жаворонками, с ароматом и трелями, передавая желание человека всё в себя вместить и во всём раствориться. Оказывается, поэт видит зорче, ярче, глубже других. Он замечает неожиданное сходство предметов и явлений и создаёт метафоры, которые помогают увидеть мир неожиданно и свежо. Бунин заставляет читателя воспринимать внешний мир зрением, обонянием, слухом.

Не всё в лирическом стихотворении можно объяснить. Чтобы правильно понять его, нужно суметь почувствовать настроение, увидеть яркие строки-образы, ощутить их неповторимость и выразительность.

Лирическая экспрессия стихотворения создаётся тропами и стилистическими фигурами.

Например, риторическое восклицание «весело ей в поле тёплым, ясным утром!» в повышенно эмоциональной форме утверждает мысль поэта.

В этом стихотворении используются анафорическое построение - единоначатие («в стороне далёкой от родного края»). Бунин прибегает к инверсии («очи голубые, личико худое», «юности и счастья первая весна»), использует описательные обороты (небо - вышина воздушная, родина - край родимый), сравнение (девушка-невеста - Весна).

чтобы заставить биться наши сердца!



 
© 2000- NIV