Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Жизнь и творчество И. А. Бунина. Основные темы творчества (на примере нескольких рассказов)

Подкатегория: Бунин И.А.
Сайт по автору: Бунин И.А.

Иван Алексеевич Бунин - поэт и прозаик. Он родился в Воронеже в дворянской семье 10 октября 1870 г. Писать начал рано, уже в 1887 г. Бунин заявил о себе как поэт. Через четыре года вышла его первая книга стихов. В этот период Бунин увлекался идеями Л. Н. Толстого, ездил к толстовцам в Полтаву, написал рассказы «Танька», «На хуторе», «Кастрюк».

«Перевал» Бунин размышляет о поиске смысла жизни, говорит о самопознании. Это произведение было переработано писателем в 1897 г. В этом же году вышел первый сборник его рассказов. Конец 1890-х гг. ознаменовался для Бунина вступлением в литературный кружок «Среда». В начале XX в. вышли рассказ «Антоновские яблоки» и сборник стихов «Листопад». В 1910 г. в творчестве Бунина возникли реалистические мотивы. Он обратился к теме цивилизации и деревни, теме оскудения человеческой души. Вышли такие рассказы, как «Руда», «Новая дорога», «Братья», «Человек из Сан-Франциско».

«Антоновские яблоки» Бунин показывает нам оскудение дворянских усадеб. Проза его в этот период во многом носит ностальгический характер. Кроме написания стихов и рассказов, Бунин занимался переводами. Он переводил Дж. Г. Байрона, Г. Лонгфелло и др. Период с 1907 по 1916 г. был очень насыщенным. Бунин путешествовал по Ближнему Востоку, ездил на Цейлон (Шри- В Ланку), писал рассказы и путевые поэмы «Тень птицы». Из-под его пера вышли рассказы «Суходол», «Чаша жизни», «Сны Чанга», «Старуха» и многие другие. В 1917 г. Бунин переехал в Москву, в мае 1918 г. написал несколько небольших рассказов и решил эмигрировать за границу. Однако эмигрировал он только в 1920 г. В это время он посетил Константинополь, Софию, Белград и Париж, написал «Окаянные дни». В 1920-е гг. в его творчестве появились темы добра и зла («Огонь пожирающий», «Несрочная весна»), искусства и его бессмертия («Надписи»), любви («Митина любовь», «Дело корнета Елагина») и пр. В1933 г. Бунин был удостоен Нобелевской премии в области литературы. В1937-1945 гг. ' создавался сборник рассказов «Темные аллеи». В рассказах этого сборника Бунин исследовал различные аспекты любви: от возвышенных романтических переживаний до низменных страстей. В этих произведениях появилась характерная особенность писательского взгляда на любовь-трагедийность. Пожалуй, эти рассказы можно назвать последними. В ноябре 1953 г. Бунин умер в Париже.

скептицизмом. Можно отметить такую особенность, как перекличку творчества Бунина с творчеством модернистов, в частности символистов. В некоторых рассказах писатель обращается к вечным темам. В них присутствует вселенский, космический колорит. Некоторые исследователи считают, что его творчество имеет сходство с буддистскими идеями. И это отнюдь неудивительно, ведь Бунин посещал Восток.

«Сны Чанга», «Худая трава», «Антоновские яблоки». В рассказе «Сны Чанга» тема любви трактуется Буниным несколько необычно. Само произведение написано в форме воспоминаний собаки Чанга. Его хозяин, капитан, внутренне опустошен, и пес это чувствует. Бунин говорит о вероятных путях человеческого счастья: человек будет трудиться, но при этом не познает всей полноты жизни, будет любить, но не посвящать себя этому чувству, так как всегда будет существовать страх измены, будет вечно искать, но так и не найдет. Таким образом, ни один из этих возможных путей не ведет к счастью. Однако основными в рассказе остаются воспоминания Чанга. Пес вспоминает прежние времена, когда он и его хозяин были счастливы, а в душе царил мир. Именно эти моменты счастья, по мнению Бунина, и являются главными. В рассказе Чанг воплощает собой признательность и верность. А разве не к этому стремится человек? Не в этом ли смысл жизни?

«Худая трава» Бунин говорит о том, как силен страх смерти и как перед самым концом к человеку приходит просветление и он смиряется со своим уходом. Та же тема звучит в рассказе «Сверчок».

Рассказ «Антоновские яблоки» насыщен описаниями природы. Духовные переживания человека рассматриваются с помощью явлений, происходящих в мире. Это произведение имеет в своей основе факт из биографии Бунина. В рассказе описаны впечатления автора от посещения усадьбы брата. Произведение начинается чудесным описанием осеннего пейзажа: «Помню раннее, свежее, тихое утро... Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и - запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег... И прохладную тишину утра нарушает только сытое квохтанье дроздов на коралловых рябинах в чаще сада, голоса да гулкий стук ссыпаемых в меры и кадушки яблок».

«угасания» богатых дворянских усадеб. С сожалением говорит писатель об этом. Ему больно видеть, как быстро и неумолимо все приходит в упадок, но в то же время Бунин пытается найти свои прелести и в новой жизни, жизни мелкопоместных дворян. Он невольно любуется новыми привычками, новым образом жизни, «безнадежными» песнями: «Эти дни были так недавно, а меж тем мне кажется, что с тех пор прошло чуть не целое столетие... Наступает царство мелкопоместных, обедневших до нищенства. Но хороша и эта нищенская мелкопоместная жизнь!»



 
© 2000- NIV