Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Мой любимый рассказ И. Бунина («Чаша жизни»)

Подкатегория: Бунин И.А.
Сайт по автору: Бунин И.А.

Мой любимый рассказ И. Бунина

Короткие по объему, произведения И. Бунина вмещают целый мир. Глубокой мудростью и любовью к жизни поражают его рассказы, среди которых одним из лучших считаю рассказ «Чаша жизни». В этом рассказе целая история жизни героев - одной женщины и трех мужнин Саня Диесперова с молодости была красивой девушкой, веселой и беззаботно счастливой. Она радовалась жизни, солнцу, лету, своей красоте. Она любила семинариста Иорданского, но боялась его, да и родители советовали другого, острого на слово служащего Селихова. Она выбрала Селихова, но что это была за жизнь! На протяжении тридцати лет муж ее, Селихов, и Иорданский, что стал священником, жили рядом, но не здоровались и постоянно соревновались друг с другом. Оба забыли о своих женах, так как главное было насолить другому. И у Александры Васильевны осталась лишь одна мечта - иметь свой дом, так как Селихов не обещал ей оставить их общий дом. На что израсходована жизнь?

Неужели единственное, что у нее было, - это, то самое счастливое лето влюбленности и радости? Значит, что да. На что израсходовали жизнь мужчины? На ненужное соревнование и ненависть друг к другу. Неужели в этом смысл жизни? Кажется, в рассказе есть один человек, который знает точно, для чего жить. Третий мужчина, который был тоже когда-то влюблен в Саню, стал учителем. Всю жизнь Горизонтов работал, а потом возвратился в Стрелецк, чтобы наслаждаться жизнью здесь до конца дней. Он имел незаурядный аппетит, постоянные здоровые привычки и всегда был спокойный. У него была своя философия. Как-то отец Кир Иорданский спросил, в чем смысл его жизни, и Горизонтов ответил: «В долголетии, в наслаждении им». Священник удивлен, ведь такая жизнь кажется ему зоологической, но Горизонтов твердо и убедительно ответил, что крепко и заботливо держит в своих руках чашу жизни. Он даже побеспокоился о том, чтобы заключить соглашение с Московским университетом, чтобы его тело после смерти они забрали.

которая уже давно потеряла вкус к жизни. Она даже не знала, о чем молиться, ведь возле нее не было никого, кто был бы ей дорог. Жизнь стала пустой.

И. Бунин показал эти жизненные истории, поставив больше вопросов, чем дал ответов. И не в советах дело. Читая рассказ «Чаша жизни», понимаешь одно: чаша жизни - это драгоценность, но она мелеет, так как года уплывают. Необходимо понять это как можно раньше, пока еще есть время что-то изменить.

Взаимосвязь "жажды жизни" и "ощущения смерти" в художественном мире И. Бунина

познали мир через человеческие судьбы. Таким является и Бунин.

Многие из его рассказов заканчиваются трагически. Временами кажется, что мысль о конечности бытия - ведущая в его творчестве. Но это не так. Присмотримся к рассказам Бунина! Сколько свежести, сколько восхищения каждым мгновением жизни в рассказе «Антоновские яблоки»! Жизнь, здоровье - вот настоящее благо, - утверждает писатель. Эта мысль звучит даже в рассказе с печальным названием «Эпитафия»: «... не тем ли хороша жизнь, что она пребывает в неустанном обновлении?» А в рассказе «Господин из Сан-Франциско» проблема вечной связи жизни и смерти возникает со всей философской глубиной и вместе с тем по-житейски просто.

даже здоровье. Но нет. Жизнь не прощает пренебрежения, и именно поэтому герой умирает во время своего мнимого триумфа. Кажется, судьба иронически относится к запоздалой жажде жизни героев, которые не верят в смерть. Именно поэтому все произошло так. Мысль о смысле жизни и месте смерти высказана и в рассказе «Чаша жизни». Один из героев Горизонтов уверенно формулирует цель своей жизни: «Крепко и заботливо держу в своих руках драгоценную чашу жизни». Кажется, он знает настоящий ответ и даже о смерти не забывает: чтобы еще при жизни иметь возможность наслаждаться ею сполна, завещает свой скелет Московскому императорскому университету.

Нет, он не собирается умирать, но помнит о смерти. Правда, жизнь его - жизнь лишь для себя. И каждый живет, как может. И в этой мысли заключается глубокий гуманизм Бунина, художественный мир которого объединяет вечную «жажду жизни» и «ощущение смерти».



 
© 2000- NIV