Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Краткий анализ творчества Бунина

Подкатегория: Бунин И.А.
Сайт по автору: Бунин И.А.

в литературе рубежа веков. Но его путь поэта и прозаика начался значительно раньше. В первом сборнике рассказов «На край света» повествуется о нелегких судьбах пореформенного крестьянства, разночинной интеллигенции, мелкопоместного дворянства. В этом сборнике еще чувствуются традиции демократической беллетристики 60-80-х годов XIX столетия. На рубеже 1890-1900-х годов в творчестве писателя происходят изменения. На смену реалистическому бытописанию, с его вниманием к социальным типам, приходит проза, близкая к поэзии.

по разрушенным «дворянским гнездам». Ностальгическими мотивами пронизаны такие произведения, как «Антоновские яблоки», «Новая дорога», «Сны», «Золотое дно», отражающие авторское чувство нарастающей тревоги о том, что «задымят трубы заводов» и исчезнут «вся красота и вся глубокая печаль русского пейзажа, так нераздельно связанного с русской жизнью» («Новая дорога»). Лирико-обобщенный образ природы приобретает своеобразное философское звучание, связанное с темой постоянного обновления жизни, ив поэзии Бунина начала 1900-х годов (поэма «Листопад»).

«Деревня» и «Суходол» (1910-1912) и в рассказах 1911-1914 годов - писатель создал лиро-эпическую картину жизни русской деревни, которой коснулись упадок и вырождение. Вунинский глубоко пессимистический взгляд явно противостоит «генеральной» традиции русской литературы о крестьянской жизни. Бунин оспаривает Тургенева, Л. Толстого, Достоевского, которые видели духовный смысл жизни человека в том, чтобы принимать участие в совершающейся истории. Автор «Деревни» художественно исследует проблему национального характера. Социально зорко, психологически достоверно Бунин изображает и жизнь нового деревенского хозяина Тихона Красова, и драму его брата Кузьмы - народного интеллигента. Их судьбы, по мысли писателя,- это неизбежное следствие общего тяжелого наследия национальной психики. Герои Бунина не имеют никаких опор в исторической и общественной жизни - точно так же, как она казалась лишенной смысла самому автору. В период работы над повестями «Деревня» и «Суходол» Бунина мучило трагическое осознание абсурдности всей русской социальной жизни - и крестьянской, и дворянской, неверие в возможность социальных гуманистических идеалов, способных реально воздействовать на распадающуюся действительность. Таким образом, субъективизм Бунина проявился в том, что повесть «Деревня», дающая широкую картину жизни русского крестьянства в переломный момент истории, по материалу, несомненно, претендует на эпичность, а по способу осмысления этого материала она лирическая.

«Тень птицы». В определенном смысле эта книга полемична по отношению к большинству произведений 1900 - начала 1910-х, годов. «Тень птицы» - рассказ о встречах с тенями прошедших эпох. Впечатления Бунина от путешествий в Константинополь, Грецию, Египет, Иудею объединены авторской мыслью о духовной преемственности в человеческом развитии. Не веря в историю, писатель истово верил в человеческую культуру. Не случайно Бунин, отправляясь в путешествие, взял с собой книгу Саади, который «положил жизнь свою на то, чтобы обозреть Красоту Мира». Автор «Тени птицы» скорбит о страданиях и жертвах человечества, об утрате великих культурных ценностей, о бренности бытия. Но рядом с гибелью - всегда неустанно творимая жизнь. Величественные египетские пирамиды рождают слова: «... исчезают века, тысячелетия,- и вот, братски соединяется моя рука с сизой рукой аравийского пленника, клавшего эти камни». В возможности сосуществования всех языков, всех обычаев и верований Бунин видел признаки возрождения универсальной культуры, черты которой он обнаруживал, например, в древней Александрии, куда «когда-то стеклись чуть не все древние религии и цивилизации...».

Цикл «Тень птицы» и повести «Суходол» и «Деревня» с примыкающими к ним рассказами создают единый контекст, позволяющий понять природу неразрешимых внутренних противоречий автора. «Бунин уходит от современности, которая не пригодна для творчества, поскольку еще не очистилась от низменных страстей, преступлений и крови. В этом, конечно, сказалась кризисность мировоззрения писателя, его противоречивость. Он постоянно будет призывать отворачиваться от текущей действительности, убеждать самого себя прежде всего в том, что «Земля - вертеп обмана, лжи и зла», и все же будет жадно следить за событиями времени и страстно переживать их. Видимо, эта обостренная чувствительность Бунина и разочарование в гуманистических идеалах предшественников породили у. него отношение к прошлому как к мавзолею, храму, сохраняющему красоту, поэзию в их идеальной чистоте»,- пишет исследователь творчества писателя В. Я. Линков.

В рассказах 1913-1917 годов мы видим взгляды Бунина на мир и человека окончательно сформированными. В этот период им создаются произведения, где развиваются идеи и обосновываются ценности, ставшие в последующем творчестве положениями, не требующими доказательств. «Чаша жизни», «Господин из Сан-Франциско», «Сны Чанга» занимают особое место в творчестве Бунина, поскольку рисуют человеческую жизнь объективно, эпически. Это сюжетные произведения, в которых осмысливаются самые общие проблемы человеческого существования. Позже Бунин будет неоднократно обращаться к жанру философского рассказа. Но в произведениях, подобных, например, «Скарабеям» или «Музыке», философские истины провозглашаются героем или автором в форме лирического монолога, то есть сознательно субъективируются.



 
© 2000- NIV