Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Сочинение-доклад о творчестве И. А. Бунина

Подкатегория: Бунин И.А.
Сайт по автору: Бунин И.А.

переводчик. Родом он походил он из древнейшего дворянского рода, к которому належал В. Жуковский, поэтесса А. Бунина, П. Семенов -Тянь - Шанський. Гордясь своим происхождением, историей рода, он, тем не менее, сказал: «Я ж имел из отрочества быть вольнодумцем, целиком равнодушным не только к своей голубой крови, но и к полнейшей потере всего того, что было связано с ней...» Он унаследовал от своих предков главное, что не дало ему потеряться в жизни, - выносливость, уверенность в себе, чувство внутренней независимости, культуру чувств. Детство и юность Бунина прошли в Елецком уезде Орловской губернии. Знаменательные две обстоятельств в его жизни: дворянин за происхождением, он не получил даже гимназического образования, а оставив родительский дом, он так некогда и не имел собственного. «Я с настоящим страхом всегда смотрел на всякое благополучие, которое поглощало человека; а чрезмерность этого благополучия вызвали у меня ненависть». Первая книга И. Бунина «Стихи 1887-1891 лет» была едва подмеченная и читателями, и критиками. Его вхождение в литературу длилось почти десять лет, однако именно он получил одним из первых среди русских писателей Нобелевскую премию.

«Перевал», «Танька», «На край мира») с ее безжалостностью, убогостью, безысходностью. Он не хотел видеть, что в то время, когда он живое, происходит изменение эпох, опасался любых больших исторических сдвигов, считал, что крестьянская страна, Россия, не готовая к социальным изменениям. Крайностям, остроте, противоречивости своей эпохи он противопоставлял извечные ценности, которые находятся вне истории: «Есть несколько вещей неизменных, органических, с которыми ничего поделать нельзя: смерть, болезнь, любовь, а другое - мелочи». Много предчувствий и опасений Бунина оказались на редкость пророческими. В года революции и гражданской войны его тревоги, преисполненные отчаянию, вылились в дневнике под красноречивым названием «Окаянные дни», какой он на протяжении 1918-1920 лет писал в Москве, а потом в Одессе, спасаясь от преследований большевиков. С 1920 года для Бунина началась жизнь на «других берегах», в Франции, где он прожил до конца дней, в Париже и в Гроссе, недалеко от Ниццы. Оказавшись в эмиграции, он, будто подытоживая свое творчество в России, писал: «... Я не брал участия в политике, не надевал никаких масок и не выбрасывал никаких крикливых флагов...» В это десятилетие он публикует сборники рассказов: «Митина любовь», «Солнечный удар», «Тень птицы», «Бог древо» и итоговый сборник стихов «Выбранные стихи», роман «Жизнь Арсеньева», что был удостоен Нобелевской премии.

раскрытии вечных тем - любовь, природы, смерти, проблемы преодоления времени. Художественное сознание Бунина в обнаруживает черты, которые отмежевывают его от реализма. В года Второй мировой войны, когда Бунин жил очень трудно и тяжело духовно, в вечной тревоге за судьбу России, которая воюет с фашизмом, он создал такой свой шедевр, как цикл рассказов «Темные аллеи». Любовь в понимании автора «Темных аллей» оказывается по-своему объединенным с вечностью. Не потому, что оно на протяжении столетий повторяется и всех поколениях человеческого рода. Но потому, что оно не подвергается исчезновению в сознании, и, значит, несет в себе какое-то сверхчеловеческое, высшее начало, так как именно оно открывает в личности что-то от «Божьего древа». Последней книгой Бунина постоянная книга «Воспоминаний», куда вошли портреты О. Блока, Г. Горького, О. Толстого и др. Художественный опыт Бунина, отмеченный чертами неповторимости и величия, несомненно воспринятый отечественной литературой XX столетие. Яркий свет бунинской звезды будет всегда ощутимым в нашей художественной литературе.



 
© 2000- NIV