Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Тема человечности в рассказе «Лапти» (вариант 2)

Подкатегория: Бунин И.А.
Сайт по автору: Бунин И.А.
Текст призведения: Лапти

Тема человечности в рассказе «Лапти» 

Пятый день вьюга. Отец в городе. Тридцать верст до больницы, до доктора - лошади не доедут, да и врач не поедет. Мальчик в бреду просит лапти, и Нефед не отнесся к просьбе ребенка, как к капризу. Понял, что «надо добывать» эти лапти, раз «душа желает». Женщина и удерживает Нефеда, понимая, что «в такой ужас не дойти», и не может отговаривать, так как уже потеряла надежду и может только молиться. Ушел.

«Ну что, барыня, как? Не полегчало?» - говорит о том, что отношения между слугой и господами дружеские. Это подтверждает и то, как барыня называет слугу: «Куда там, Нефедушка!»

После обеда Нефед не появился. Ночь провели в страхе, решив, что раньше обеда следующего дня ждать бессмысленно. Страшно было уже не только за мальчика, но и за того, кто ушел в буран. «Весь дом гудел, ужасала одна мысль, что теперь там, в поле, в бездне снежного урагана и мрака».

чтобы дошел человек, ушедший в непогоду: «Господи, помоги! Господи, защити!»

Утром Нефеда привезли мужики: «За пазухой Нефеда лежали новенькие ребячьи лапти и пузырек с фуксином». Значит, не стал ночевать в Новоселках, а сразу пошел обратно, чтобы быстрее принести долгожданные лапти ребенку. Его доброта стоила ему жизни.

Неизвестно, выздоровел ли ребенок, обретя то, что так долго просил в беспамятстве. Но Нефед спас новосельских мужиков, потонувших ночью вместе с лошадью в снегу. Они совсем уже отчаялись, когда увидели «торчащие из снега чьи-то ноги в валенках». Откопав Нефеда, мужики поняли, «что, значит, эти луга хуторские, протасовские и что на горе, в двух шагах, жилье...».



 
© 2000- NIV