Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Антоновские яблоки или акварели жизни

Подкатегория: Бунин И.А.
Сайт по автору: Бунин И.А.
Текст призведения: Антоновские яблоки

Антоновские яблоки или акварели жизни

«Антоновские яблоки» - самый яркий и запоминающийся рассказ И. Бунина. В нем нет захватывающего сюжета, а просто прекрасное и нежное описание природы и осенней поры.

жизни. Внимательно вчитываясь в рассказ, можно заметить сотни мелких деталей заботливо прорисованных Буниным, как настоящим художником. Сколько нежности и теплоты к природе в этом рассказе. Казалось бы, автор хочет нам показать разницу между той, старой и милой сердцу жизнью и этой - новой, пока еще не принятой душой, но все равно интересной. Автор специально не строит свой рассказ по четкому хронологическому плану, в «Антоновских яблоках» нам показаны лишь отдельные эпизоды и картинки той жизни. Бунин показывает нам лишь эмприссионистические картинки природы и жизни, свои ощущения и чувства. В рассказе чувствуется легкое присутствие грусти и ностальгии.

Иван Алексеевич в рассказе использует давно известные и даже обыденные слова, но при этом он так аккуратно и изящно плетет паутину своей речи, что в нее невольно попадаешь и читаешь вновь и вновь. Особенностью прозы Бунина является стремление запечатлеть лишь обобщенный образ России

Герасимовны, ее дом и двор - все крепкое, строенное на века, но при этом немного износившееся и потрепанное жизнью), об охоте (рассказ о помещике Арсении Семеновиче - размах и широта охоты, ее традиции и особенности) и прекрасное описание сада и ранней осени (сбор антоновских яблок, рассказы о крестьянах и их отдельном мире). Все это, как бы само по себе, но в то же время, собрано и объединено единым сплетением Бунинской прозы.

Бунин выражает свою потаенную грусть через описание осени - увядания природы, и через картины упадка крупнопоместного хозяйства «запах антоновских яблок исчезает из помещичьих усадеб». Но тут же оптимистично добавляет «но хороша и эта нищенская мелкопоместная жизнь!». В одной единственной фразе автор выражает все свои надежды на прекрасное грядущее, которое сменяет замечательную прежнюю жизнь.



 
© 2000- NIV