Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Проблемы и типические образы в поэме "Кому на Руси жить хорошо"

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.
Текст призведения: Кому на Руси жить хорошо ?

Проблемы и типические образы в поэме "Кому на Руси жить хорошо"

А. М. Горький охарактеризовал русскую классическую литературу дооктябрьской эпохи как литературу вопросов. Где лучше? Что делать? Как жить? Каковы пути к лучшей, счастливой, правильной жизни? - вот вопросы, которые постоянно волновали передовых людей России, вставших на защиту угнетенного народа и видевших свой патриотический долг в том чтобы помочь народу найти верные пути к правде и счастью. Создавая свою поэму, Некрасов задался целью поставить поэзию на службу этой великой задаче. Взгляд на литературу как на действенный фактор в решении жизненно важных вопросов и обусловил проблематику и систему типических образов поэмы «Кому на Руси жить хорошо»? Экономическую сущность реформы и нищенское положение крестьянства после осуществления ее Некрасов понимал достаточно ясно. В «Притче о Ермолае трудящемся» поэт говорил о крестьянине: «Тужит, землицы ему недостаточно», указывая этим как на причины, препятствующие крестьянскому счастью, так и на основной источник развития революционных настроений крестьянства.

В прологе Некрасов не только широко использовал мотивы русских сказок, но и их композицию, сказовую манеру, образы. Спор мужиков очень напоминает аналогичное место одного иа вариантов сказки «Правда и кривда». По дороге они встречаются с крестьянином, работающим на барском поле, с купцом и попом. В поэме Некрасова странники встречаются с мужиками, попом, помещиком и по намеченному, но не осуществленному, плану должны были встретиться с купцом, чиновником, царем.

Купец и поп в сказке, помещик и поп в поэме Некрасова в откровенных излияниях рассказывают о своих неблаговидных поступках; в сказке, как и в поэме, совершенно определенно звучит ирония по отношению к попу и купцу.

Наиболее сходен с поэмой Некрасова приведенный выше вариант сказки. Представляет большой интерес с точки зрения социальной упоминание о тяжелой барщине, о Сибири, куда за правду «угодишь». Этот вариант, очевидно, более других нравился Некрасову.

легла в основу повестей Решетникова «Где лучше?», «Подлиповцы» и повести Г. Успенского «Разорение». В сборнике Афанасьева, откуда мы взяли сказку, мы находим еще несколько вариантов сказок о «Кривде и правде», где спорщиками являются купцы (№ 116), портные (№ 123), два брата - богатый и бедный (№ 119), батраки (№ 118) и др.

Прежде всего бросается в глаза при чтении уже первых глав поэмы совершенно определенная выразительная характеристика дворянства как класса. Образы помещиков и «управителей» даны в поэме в обличительно-сатирическом плане; в них подчеркнуты, в первую очередь, черты, присущие паразитическому классу, ненавистному народу и обреченному на разложение и гибель"

Оболт-Оболдуев, жалуясь странникам на свою судьбу в настоящем, с сожалением вспоминает о том времени, когда

Крестьяне в ноги валятся,

Пойдешь лесными дачами

Столетними деревьями

Преклонятся леса!

Пойдешь ли пашней, нивою,

Вся нива спелым колосом

Некрасов создал законченный тип помещика-крепостника: Оболт-Оболдуев вынужден, отдавая дань новым веяниям, величать крестьян «гражданами» и «господами», может щегольнуть либеральной фразой об отеческом отношении барина к мужику, но его крепостническая сущность проявляется на каждом шагу. С сожалением говорит он о том времени, когда помещик не знал.

или репликами создать законченный и необычайно выразительный тип-характер.

и лисицами государыню в день царских именин, другой

Пытал поджечь Москву,

Казну пограбить думал...

Сатирическое заострение образа Оболта-Оболдуева усиливается репликами беседующих с ним мужиков, бсвещающих тоже факты со своей, крестьянской точки зрения. Так, например, рассказ Оболта-Оболдуева о том, что предка его медведь ободрал, странники сопровождают такой репликой:

Как не понять! С медведями

Еще язвительнее реплика странников при упоминании о таком предке, как князь Щепкин, который «казну пограбить» думал. Странники с лукавым простодушием замечают:

- А ты, примерно, яблочко

С того выходишь дерева?

«Последыша» заключается не столько в передаче самого факта, сколько в широте обобщения и типизации изображенного социального явления. Князь Утятин воспринимается как символический образ отходящего безвозвратно в прошлое деградирующего класса. Некрасов высмеивает этого дворянского выродка, вызывающего не только презрение, но и какое-то брезгливое чувство.

Разбитый параличей, жалкий, беспомощный, «Последыш» не только не хочет потерять былых сословных преимуществ, но, стоя на краю могилы, не может отрешиться от своих прежних привычек развратника и пьяницы.

Последыш пил да чокался.

Красивых снох пощипывал.

К девицам присоседиться

Хотел старик, встал на ноги

И чуть не полетел!

Используя ряд приемов для снижения образа, поэт дает обобщающую характеристику этого последнего уродливого отпрыска крепостнического рода.

Эскизно, но так же сатирически остро изображены и наследники князя Утятина - «гвардейцы черноусые» и их жены «холеные барыни», которые так и не дали крестьянам обещанных им поемных, лугов и после смерти последыша по-прежнему обманывали и обирали их.



 
© 2000- NIV