Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Образы помещиков в поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» (вариант 6)

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.
Текст призведения: Кому на Руси жить хорошо ?

Образы помещиков в поэме «Кому на Руси жить хорошо»

«Савелий, богатырь святорусский» описан помещик Шалашников, который «отменно драл крестьян», за что они иронически прозвали его «бойцом».

И подарил полку!

«каторгу корёжскому крестьянину - до нитки разорил». Как ни жесток был в издевательствах над крестьянами Шалашников, но немец-управитель во многом превзошел его, прибегая к изощренным методам опутывания и обирания корежинцев. У Фогеля «хватка мертвая: пока не пустит по миру, не отойдя сосет». В этом эпизодическом образе, зарисованном поэтом бегло, но весьма выразительно, отражено и обобщено типическое явление эпохи. Помещики, особенно те, кто прожигал жизнь в столице или за границей, обычно выжимали недоимки та крестьян не сами, а через своих бурмистров или управителей.

в одном из писем к брату помещику, у которого был управляющий, подобный некрасовскому Фогелю, писала: «Все ваши крестьяне совершенно разорены, изнурены, в конец замучены и искалечены никем другим, как вашим.. управителем немцем Карлом, прозванным у нас «Карлою», который есть лютый зверь, мучитель, столь жестокий и развращенный человек, что если бы ненароком проезжал по нашей захолустной местности знаменитый сочинитель, чего, конечно, не может случиться, он бы на страницах своего творения описал бы «Карлу» как изверга человеческого рода».

В поэме Некрасова показаны не только надругательства помещиков и управителей над крепостными, но и стихийный протест со стороны эксплуатируемых. Терпению крестьянскому пришел предел: Савелий со своими односельчанами живьем закопали Фогеля в землю. Так осуществилось справедливое возмездие крестьян, прорвалась накипавшая веками угнетения ненависть к барам.

Галерею помещичьих типов дополняет образ Поливанова из главы «Про холопа примерного - Якова верного». С предельной, концентрированностью стиха и социальной выразительностью рисует поэт отталкивающий тип помещика-крепостника:

Был господин невысокого рода,

Ок деревнишку за взятки купил,

Вольничал, бражничал, горькую пил.

Жадный, скупой, не дружился с дворянами,

Только к сестрице езжал на чаек;

Был господин Поливанов жесток;

Дочь повенчав, муженька благоверного

Высек - обоих прогнал нагишом,

В зубы холопа примерного,

Якова верного

Походя бил каблуком.

Хилый, с парализованными ногами, Поливанов отплатил бескорыстно и самоотверженно выхаживающему его холопу черной неблагодарностью,- отдал в рекруты его любимого племянника (старому развратнику приглянулась невеста племянника).

Сатирически гневные, насмешливо-иронические, резко-обличительные ноты звучат у Некрасова, когда он изображает помещиков; презрение и ненависть к ним внушает поэт. Он показывает несостоятельность дворянского класса, его паразитизм, моральную деградацию и обреченность, находит полное социальное и моральное оправдание кровавым расправам крестьян над своими вековыми угнетателями. Некрасов не усматривает особой разницы между крепостниками дореформенной поры и консерваторами-помещиками пореформенной эпохи. Образы помещиков в поэме - живое воплощение всей государственной системы; основанной на произволе, угнетении и закабалении крестьянства. Эксплуатация несколько изменилась по форме, но существо осталось то же.

Дворянское оскудение отразилось на благосостоянии сельского духовенства, привыкшего пользоваться подачками с барского стола. В связи с тем, что крестьяне были ободраны, как липка, и отпущены на «волю» без земли, произошло также уменьшение доходов духовенства. Устами попа, сетующего на свое якобы неприглядное житье-бытье, Некрасов сумел сказать много правды о современной ему действительности.

Здесь и картины разорения дворянства, обусловленные разложением феодально-крепостнической системы и развитием буржуазно-капиталистических отношений:

Как племя иудейское.

Рассеялись помещики

По дальней чужеземщине

И по Руси родной.



 
© 2000- NIV