Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Картины обнищания крестьян в поэме «Кому на Руси жить хорошо»

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.
Текст призведения: Кому на Руси жить хорошо ?

Картины обнищания крестьян в поэме «Кому на Руси жить хорошо»

Картины страшного обнищания крестьян, почувствовавших всю призрачность долгожданного «освобождения». Тоном сочувствия бедственному положению крестьян поп рисует такую безотрадную картину:

И труженицы вечные.

Живиться тяжело!

Страшна семья крестьянская

В тот час, как ей приходится

Кормильца потерять!

Напутствуешь усопшего

И поддержать в оставшихся

Дух бодр! А тут к тебе

Мозолистой рукой.

Душа переворотится.

Как звякнут в этой рученьке

Два медных пятака!

За требу воздаяние

В лирических излияниях попа, подходящего к событиям и фактам с субъективной оценкой, Некрасов сумел, обойдя цензуру, дать читателю объективный материал, говорящий, во-первых, о процессе разорения дворянства, во-вторых, об ужасном обнищании крестьян в пореформенные годы, в-третьих - заставил самого попа признать, что сельское духовенство, живя за счет горьких крестьянских пятаков, является эксплуататорской социальной категорией.

Некрасов подчеркивает всем подтекстом главы, что как ни скрывает поп свое существо под маской доброжелательности и сочувствия, но он уже по профессиональному своему положению принадлежит к категории эксплуататоров. Этим определяется презрительное отношение крестьянства к духовенству, на которое жалуется поп.

Но, невзирая на цензурные ограничения, Некрасов все же иносказательно сумел выразить отношение народа и свое собственное к духовенству. Не только в главе «Поп», но и в других главах поэмы («Счастливые», «Демушка», «Странники и богомольцы», «Пир на весь мир») появляются эти служители церкви и самодержавного государства. В главе «Счастливые» Некрасов сатирически изображает «тощого», как спичка, уволенного дьячка, проповедывающего преимущества царства небесного. В подчеркнуто комическом тоне передан диалог пьянчужек-попа и дьячка:

На башню как подымется,

Да рявкнет наш! Здорово ли

Живешь, отец Иван? -

А тот ему оттуда-то:

«Здорово, наш соловушка!

Жду водку пить!» - «Иду!»

«Иду» - что эхо в воздухе

Час целый откликается -

В главе «Демушка» перед нами опять поп-пьяница, откровенно признающийся странникам в своем пристрастии к вину:

«Что просите?

Без прутика, без кнутика

»

Еще более неприглядна фигура «святого старца» в главе «Странники и богомольцы»: под предлогом обучения «божественному чтению» он развращает сельских девушек.

Некоторая натуралистичность повествования объясняется здесь стремлением поэта снять маску «святости» с сластолюбца-попа.

Критическая тенденция Некрасова в изображении духовенства разных рангов выражена в поэме последовательно и определенно. Исключение поэт делает лишь для бедного дьячка из Вахлачины Трифона, вырастившего таких достойных сыновей, как Гриша и Савушка, а также для старушек и старцев богомольных. Они обычно выступают в роли заступников крестьянских, нередко таких же бедных и несчастных, как и крестьяне. Таков живущий «по-божески» старец-аскет с двухпудовыми веригами Фомушка. Это он рассказывает крестьянам историю старообрядца Кропильникова, «вся жизнь которого то воля, то острог». Такова Ефросиньюшка, которая во время эпидемии ухаживает за больными, за что крестьяне едва не молятся на нее. В уста этих странников поэт часто вкладывает легенды, притчи, сказания, имеющие явно революционный смысл.



 
© 2000- NIV