Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Образы притеснителей народа в поэме "Кому на Руси жить хорошо"

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.
Текст призведения: Кому на Руси жить хорошо ?

Образы притеснителей народа в поэме "Кому на Руси жить хорошо"

персонажи, но образы их предстают перед нами во всей художественной выразительности. Поэт подчеркивает, что народ относится к буржуазии враждебно и презрительно, так как ему приходилось терпеть от купцов, торгашей, прасолов немало несправедливостей и притеснений. С купцом Алтынниковым ведет борьбу Ермил Гирин, и только дружная поддержка крестьянского мира помогает ему выйти победителем; из-за купца попал в тюрьму Яким Нагой; силача-богатыря Трофима погубила жадность подрядчика, заставившего его носить непосильную тяжесть; с прасолом Ереминым вступает в драку оскорбленный им Клим.

- И все то вы,

Я вижу, дураки!

Вдруг вставил слово грубое Еремин, борат купеческий,

Скупавший у крестьян

Что ни попало, лапти ли.

Теленка ли, бруснику ли,

Подстерегать оказии.

Когда сбирались подати

И собственность вахлацкая

Поэт-демократ ясно представлял себе, кто были враги народа, виновники его бед и страданий,- цари, дворяне, попы, чиновники, буржуазные хищники и прочие эксплуататоры, жившие йотом и кровью этих вечных тружеников и страдальцев.

Впервые создан в России той поры поэму, главным героем которой выступил народ, трудовое крестьянство, Некрасов этим не только выразил свои революционно-демократические взгляды, но и выступил как смелый художник-новатор. В отличие от многих своих современников, так мучительно размышлявших над проблемой создания образа положительного героя, Некрасов нашел положительного героя там, где он только и мог быть,- в трудовом народе, обладавшем огромными потенциальными возможностями и в ближайшей перспективе своего развития великим будущим.

Выступая певцом и защитником народа, Некрасов вместе с тем далек от идеализации крестьянства. Он рисует не только положительные, но и отрицательные типы из крестьянской среды, так как крестьянство не представлялось поэту сплошной недифференцированной массой.

В поэме мы встречаем различные категории крестьянства дореформенной и пореформенной поры, отношение к которым поэта далеко не одинаково. Здесь и крестьяне-землепашцы, и дворовые, и выделяющиеся из крестьянской среды мироеды-кулаки, здесь и потерявшие свое социальное достоинство «люди холопского звания», усвоившие рабскую психологию, с умилением целующие бьющую их барскую руку. Все симпатии Некрасова на стороне трудовых крестьян-пахарей, они-то по преимуществу и выступают в поэме как положительные герои, их судьба ближе всего сердцу поэта.

Обобщенная характеристика нищенской и бесправной жизни народа дана уже в прологе в названиях деревень, откуда происходят семеро мужиков, пытливых искателей счастья. Дополняют ее указания поэта на то, что на Руси есть целые селения нищенствующих и голодающих крестьян:

Пускай народу ведомо,

Что целые селения

На попрошайство осенью,

Идут...



 
© 2000- NIV