Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Образ собирательного героя народа в поэме "Кому на Руси жить хорошо"

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.
Текст призведения: Кому на Руси жить хорошо ?

Образ собирательного героя народа в поэме "Кому на Руси жить хорошо"

Художественно воспроизводя образ собирательного героя - народа, Некрасов в то же время проявляет исключительное мастерство в создании индивидуализированных народных типов. Нередко поэт двумя-тремя резкими и выразительными приемами со, скульптурной четкостью воссоздает характерный образ. Одним из наиболее ярко индивидуализированных является образ Якима Нагого из деревни Босово, который «до смерти работает, до полусмерти пьет». О его бедности говорит и фамилия - Нагой, и название деревни, в которой он живет. Показательна и его предистория, переданная автором в восьми строках, позволяющих судить о Якиме, как о человеке, видавшем виды и жизни, непокорном, склонном к сопротивлению, к борьбе:

Живал когда-то в Питере,

Как липочка ободранный,

И за соху взялся.

Яким выделяется среди крестьянской массы своим более развитым классовым сознанием, критическим подходом к действительности И способностью к активной защите интересов крестьянина. Он выступает яростным защитником трудового крестьянина в ответе Павлуше Веретенникову, вздумавшему осуждать крестьян за пьянство:

Вино валит крестьянина,

Как из болота волоком

Крестьяне сено мокрое.

Где не пробраться лошади.

Где и без ноши пешему

Опасно перейти,

Ползком ползет с плетюхами,

Яким Нагой возвышается до правильного понимания тогб,. что является основной причиной бед народа, он знает, на кого идет тяжелый крестьянский труд. Именно в уста Якима вложил Некрасов свой замечательный по глубине и верности социального обобщения афоризм:

Работаешь один,

Бог, царь и господин.

Яким хорошо понимает, что результатами крестьянского труда пользуются господствующие классы: дворяне, духовенство, возглавленные царем, самим же труженикам достаются лишь жалкие крохи. Нагой в то же время весьма определенно говорит о возможности революционного взрыва:

Громам греметь оттудова,

Кровавым лить дождям...

В период создания поэмы основным критерием положительного героя для Некрасова являлась революционность и преданность интересам трудового народа. Выбранный всей вотчиной на должность бурмистра, Ермил стяжал славу бескорыстного, честного и правдивого человека и пользовался большим уважением со стороны крестьян. Это уважение не пропадает и после того, как Ермил совершил преступление, отдав вместо своего брата, которому пришел черед идти в рекруты, другого крестьянина. Сам Гирин так остро переживает свою вину, что доходит даже до мысли о самоубийстве к успокаивается только тогда, когда при помощи «мира» ему удаетея загладить свой проступок.

«этот гиперболизм, призванный укрепить веру в великие мирские общинные начала, живущие в крестьянине, оправдывался всем первым периодом революционного народничества эпохи «Земля и воля», когда еще оставалась неизжитой идеализация крестьянства, как целого» . Иначе говоря, И. Н. Кубиков видит в истории отношений Гирина с «миром» идеализацию общинного духа русского мужика, свойственную большинству народников, с чем согласиться нельзя. Не общинный дух русского мужика идеализирует Некрасов, а выражает "и здесь глубокую.. веру в народ. Силу коллективного начала поэт не раз отмечает в поэме: «мир» помог Ермилу Гирину в борьбе с купцом Алтынниковыми «мир» в единодушном порыве классовой ненависти отомстил за обиды немцу Фогелю, «мир» учинил расправу с изменником Егоркой Шутовым, «мир» неоднократно вмешивается в события и во многом определяет их течение и конечный исход.

и попадает в острог.

Не имея возможности по цензурным причинам сказать определеннее о действиях Гирина во время крестьянского бунта в вотчине помещика Обрубкова, поэт все же дал ясно понять, что Гирин принял в этом возмущении участие, за что и угодил в острог.

По тем же соображениям цензурного порядка Некрасов не смог рассказать более обстоятельно о самом бунте, но уже самый факт неповиновения властям крестьян Испуганной губернии, уезда Недыханьева, деревни Столбняка говорит о том, что чаша терпения народного переполнилась до краев. Некрасов не раз говорит в своей поэме о том, как обманутое крестьянство реагировало на реформу 1861 года. Повсеместно распространявшимися бунтами ответило крестьянство на высочайший указ. Подобное типичное событие показано в главе «Счастливые»:

Потребовалось воинство.

К народу речь держал.

И плечи с эполетами

Подымет высоко.

То ласкою попробует.

А ласка непонятная:

«Крестьянство православное

Русь матушка! царь батюшка!»

Аналогичная картина, как было ранее указано, представлена и в главе «Помещик».

Сравнение образов Потанина и Ермила Гирина достаточно убедительно говорит о том, что мировоззрение Некрасова к концу 60-х и началу 70-х годов эволюционировало в сторону полного отхода от либерализма и окончательного утверждения на позициях революционной демократии с ее незыблемой верой в растущую силу народа.



 
© 2000- NIV