Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Образ многострадальной русской крестьянки в поэме «Кому на Руси жить хорошо»

Подкатегория: Некрасов Н.А.
Сайт по автору: Некрасов Н.А.
Текст призведения: Кому на Руси жить хорошо ?

Образ многострадальной русской крестьянки в поэме

«Кому на Руси жить хорошо»

«Крестьянка» не фигурировала в первоначальном замысле поэмы. В «Прологе» не предусмотрена возможность найти счастливого среди крестьян, а тем более крестьянок. Некоторая композиционная неподготовленность главы «Крестьянка» обусловлена, возможно, причинами цензурного порядка, не позволившими развивать ответы на все возникшие в прологе вопросы (в частности, о счастье, вельможи, министра государева, царя). Причиной появления главы «Крестьянка» было и то обстоятельство, что проблема крестьянского счастья приобретала для Некрасова первостепенное значение (как и вопрос о судьбе русской женщины-труженицы).

«Крестьянки» является широкое введение песен и вставных новелл, сочетание песенно-лирических приемов со сказово-эпическими. В типичную жизненную историю крестьянки вплетаются эпизоды и лица, прямо или косвенно связанные с судьбой героини (Савелий, Демушка, Федо-тушка, Филипп, Ситников, губернаторша и др.).

«Крестьянка» начинается с пролога, но не фантастического, Как в первой части, а вполне реалистического. Перед нами та же безрадостная картина жизни крестьянства, Те же картины помещичьего оскудения и запустения, что и в главе «Поп» и «Помещик». В «Крестьянке» поэт дает новую конкретизацию тезиса - «порвалась цепь великая...». Пролог с его безрадостным тоном представляет грустную прелюдию к истории Матрены Тимофеевны. На фоне мрачных картин крестьянской Чужды и усадебного оскудения выступает образ героини - Матрены Тимофеевны, контрастирующий общему тону пролога. Корчагина рассказывает историю и своей жизни, и жизни других героев. Так, например, повествование в главе «Савелий, богатырь Святорусский» ведется от имени Матрены Тимофеевны, но Матрена настолько перевоплощается в образ Савелия, передавая историю его жизни, говоря его словами, думая его мыслями, что ^е образ как бы исчезает за кулисами и на авансцене вырисовывается, как живая, исполинская фигура Савелия-богатыря.

«Бабья притча», в которой Обобщены мысли поэта о судьбе крестьянки.

«Последыше» можно выделить три композиционные части: I-экспозиция - берег Волги, сенокос, косьба, странники встречаются с вахлаками. II - описание пикника и инсценировки крепостного права, устроенной для успокоения самодура-помещика. Здесь действуют основные персонажи этой части - князь Утятин, Клим, Влас. III - рассказ Власа, раскрывающий историю самодура - князя Утятина, фиктивного бурмистра князя - Клима, крестьян Ипата, Агапа и др. И в этом эпизоде мы сталкиваемся с обычным для Некрасова приемом характеристики новых персонажей от лица рассказчика.

«Пир на весь мир» по содержанию, композиции и художественным приемам отличается от предшествующих глав. Функцию пролога выполняет здесь вступление, представляющее описание села Вахлаччины и жизни вахлаков.

и настоящем, перемежающиеся песнями. Многообразие лиц, событий, эпизодов, живые диалоги, глубокий лиризм песен («Голодная», «Барщинная», «Веселая»), патриотический пафос Гриши Добросклонова, задорный крестьянский юмор, ритмическое разнообразие стиха, быстрая смена сцен и эпизодов - все это придает «Пиру» исключительную динамичность, живость, поражает разнообразием изобразительных средств и их оригинальностью.

В «Пире» Некрасов по-новому использовал песни. Это - не фольклорные по своему происхождению, каких мы множество находим в предыдущих главах, а песни, созданные поэтом по типу фольклорных; им поэт придал особенно острый социальный смысл. Таковы «Барщинная» («Беден, нечесан Калинушка»), «Веселая» («Кушай тюрю, Яша,- молочка-то нет»), «Голодная» («Стоит мужик, колышется»), «Солдатская» («Тошен свет, правды нет»), «Соленая» («Никто, как бог»). Отчасти к этой группе может быть отнесена одна из песен Гриши - «Русь» («Ты и убогая, ты и обильная»). Остальные песни Гриши носят, несомненно, литературный характер.

делающими произведения понятными и доступными крестьянству, создавать новые художественные произведения, которые могли бы войти в песенный обиход и, таким образом, стать средством пропаганды идей крестьянской демократии. Неудивительно, что некрасовские песни подвергались цензурным запрещениям, неудивительно, что они прочно вошли в репертуар тюремных песен, песен политических ссыльных, подпольных кружков. В полном соответствии с общей идейной направленностью и народным стилем поэмы даны пейзажи и описания.



 
© 2000- NIV